Как оформить садовый домик по дачной амнистии в 2019 году

Дачная амнистия продлена. Путин подписал закон 2 августа 2019. С этого момента оформить дом на дачном участке можно в упрощенном порядке. Разберем пошагово как это сделать.

Шаг 1. Выбираем кадастрового инженера

Если у вас есть садовый или дачный дом, самое время оформить его по дачной амнистии. По новому закону, подписанному президентом, это оформление теперь происходит в упрощенном порядке с подачей минимального пакета документов. Такой порядок сохранится до 1 марта 2021 года. (Почему заняться оформлением лучше сейчас вы узнаете, если дочитаете до конца эту статью). Следует отметить, что дачная амнистия распространяется лишь на жилые и садовые дома, расположенные на дачных участках в садоводствах. На дома под ИЖС (индивидуальное жилое строение), расположенных в черте городов, в деревнях и селах дачная амнистия не распространяется.
Для того, чтобы дачный дом стал вашей собственностью его необходимо поставить на кадастровый учет. Для этого вы должны предоставить регистраторам Росреестра технический план на садовый дом. Изготовлением техпланов занимаются кадастровые инженеры. Они работают как ИП, либо в штате геодезических и кадастровых компаний (как частных, так и государственных).
Важно! Выбирайте те компании, которые зарекомендовали себя на рынке кадастровых услуг с положительной стороны. Проверяйте кадастровых инженеров, прежде чем обратиться к ним.
О том, как узнать в какую компанию обратиться за изготовлением техплана на дачный дом читайте в статье: «Как проверить кадастрового инженера в реестре». Обращайте внимание не только на стоимость услуг, но и на то, что именно входит в эти услуги, в какие сроки они оказываются и какое геодезическое оборудование используется при измерениях.

Шаг 2. Заключаем договор

После того, как с кадастровым инженером определились заключаем договор подряда. Договор на кадастровые работы типичный, в нем содержатся порядок выполнения, сроки и стоимость работ. На этапе заключения договора поинтересуйтесь о том какие работы и когда будут проведены, какие нюансы оформления дачного дома именно в вашем случае, нужно ли получить у председателя СНТ дополнительные документы.

Шаг 3. Собираем и предоставляем нужные документы

Кадастровый инженер обязательно затребует документы, которые будут необходимы для изготовления технического плана на садовый дом. Так как дачная амнистия продлена, то для оформления построенного жилого или садового дома действует упрощенный порядок регистрации. Техплан делается на основании заполненной вами декларации (ее выдает кадастровый инженер). Помимо декларации надо предоставить:

  • Копию паспорта
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок или выписку ЕГРН
  • могут потребоваться иные документы.

Шаг 4. Ждем результатов. Сроки.

Кадастровый инженер для того, чтобы выполнить работы по изготовлению технического плана должен выехать на объект самостоятельно или отправить на выезд геодезистов, измерить и осмотреть ваш дом, получить координаты привязки объекта к садовому участку, отсканировать предоставленные вами документы и внести сведения в форму технического плана. Инженеры называют эти действия – «собрать» техплан. «Сборка» техплана на садовый дом занимает не более двух-четырех часов, однако тормозить процесс может отсутствие документации или невозможность выезда геодезиста на объект, занятость инженера. Поэтому сроки указываются в договоре, как правило, 1-2 недели.

Шаг 5. Сдаем документы в регистрирующий орган

Когда электронный диск с техпланом на дом готов, вы отдаете его в регистрирующий орган. По договоренности эту услугу может оказать сам кадастровый инженер, но чаще всего это делает собственник. Документы подаются через МФЦ или Госуслуги и проходят дальнейшую проверку в Росреестре. Срок проверки документов регистраторами составляет около двух недель.

Шаг 6. Получаем результат

Росреестр проверяет записанный с техпланом диск на соответствие законодательству и выдает выписку ЕГРН о регистрации права собственности и постановке садового дома на кадастровый учет. Это идеальный результат. Но при оформлении дачного дома бывает и по-другому.

Подводные камни, с которыми можно столкнуться при оформлении садового дома

Зачастую, граждане, обращаясь к кадастровому инженеру за оформлением своего дачного садового или жилого дома узнают, что их участок не отмежеван и наряду с оформлением техплана нужно раскошелиться на межевание. О том что для чего нужно межевание читайте в статье: «Как делается межевание земельного участка в 2019 году – особенности».
При оформлении дачного садового, жилого дома и других построек могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, препятствующие постановке на кадастровый учет. В зависимости от сложности ситуации оформление дома может затянуться на несколько месяцев или лет. Вот почему мы предлагаем заранее оформить садовый дом пока действует дачная амнистия. После ее прекращения (после 1 марта 2021 года) оформление садового дома будет сопровождаться сбором дополнительных документов. О некоторых дополнительных нюансах затягивания кадастрового учета недвижимости мы писали в отдельных статьях. Список статей по темам ниже:

Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество
Что такое кадастровая ошибка и как ее исправить
Не читается диск в МФЦ или Росреестре
Продление дачной амнистии

Коротко о том, что поменялось после продления дачной амнистии:

  • Упростили оформление дачных домов. По дачной амнистии нужна декларация, техплан, документы о собственности. Ранее, помимо этого в местной власти приходилось получать два уведомления о начале и об окончании строительства, а для этого писать соответственно два заявления. Теперь, с 4 августа 2019 до 01 марта 2021 уведомления не нужны.
  • Собственники участков в СНТ, которые не оформили документы на них, могут сделать это до 1 марта 2022 года (ранее срок был до 31 декабря 2020).
Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.