Как узаконить дом, построенный с нарушением отступов

Нередко на земельном участке строятся и реконструируются объекты, в том числе жилые, и не соблюдаются градостроительные нормы. В результате Росреестр отказывает в регистрации. Подобные ситуации возникают, когда застройщик не знает точных координат границ участка и их расположение на местности, или не знаком с установленными правилами землепользования и застройки и, следовательно, допускает ошибки при размещении жилого дома на земле.

Что делать, если дом возведён с нарушением отступов и куда обращаться для легализации недвижимости? Совместно с экспертами мы подготовили ответы на частые вопросы по этой теме.

Требования земельного законодательства и ГрК РФ по соблюдению отступов при строительстве

В статье 38 устанавливаются предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, а также предельные параметры, которыми должны руководствоваться застройщики перед проведением строительства и реконструкции объектов капитального строительства (домов, зданий и т.п.).

Согласно п.2 ч.1 указанной статьи, среди таких параметров закреплены минимальные отступы от границ участка. Законодатель не зря установил подобное требование. Цель состоит в конкретизации территории, доступной для строительства зданий, сооружений, и определении места, за пределами которого такие работы запрещены.

Параметры также включены в:

  • правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые орган местной власти утверждает на своей территории ведения (муниципалитета), например, согласно Решению Думы городского округа города-курорта Ессентуки Ставропольского края, в районах для ИЖС, ЛПХ, СНТ это не меньше 3-х м от границы соседского участка до стены дома и от красных линий проездов до стены дома и т.д.,
  • указываются в чертеже градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) согласно ст. 57.3 ГрК РФ, на основании утверждённого местной властью градостроительного регламента для конкретной территории нахождения участка.

Отметим, что установленные на уровне закона отступы защищают права соседей собственников наделов, находящихся рядом.

Например, Иванов И.И. не стал соблюдать градостроительные правила и построил дом с нарушением установленных 3х метровых отступов, установленных на местном уровне и в СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», согласно которым расстояние между усадебным домом и красной линией улиц не может быть меньше 5 м, а от дома до границы соседского участка 3 м.
Соседи наделены правом разобраться в ситуации, так как государственные органы признают незаконными (самовольными) дома и другие постройки, которые не соответствуют требованиям земельного законодательства. Недовольные владельцы соседних участков могут обратиться в суд с жалобой, что отступ между соседями превышает допустимые параметры. 

Если застройка началась до принятия соответствующего регламента, выполнение требований относительно предельных параметров отступа от границ надела до внешнего контура дома проводится по ранее закреплённым нормам. Например, для садовых и дачных участков ограничения содержатся в СНиП 30-02-97, СП 11-106-97.

Особенности ПЗЗ Новой Москвы - нормы отступа не установлены

ПЗЗ Москвы утверждены Постановлением Правительства г. Москва 28 марта 2017 года N 120-ПП. Согласно данным правилам (пункт 3.4.2.) "Минимальные отступы зданий, сооружений от границ земельных участков во всех территориальных зонах в городе Москве не устанавливаются." Это значит, что Росреестр не будет препятствовать регистрации домов, построенных с нарушением общепринятых и прописанных в СНиПах и СП трехметровых отступов, так как СНиПы носят лишь рекомендательный характер. 

Проблемы при регистрации дома с нарушением отступов от границ соседского участка

  1. Если вы воспользовались уведомительным порядком строительства или реконструкции, после возведения дома с нарушениями местная администрация не даст согласие на завершение работ, следовательно, оформить дом с нарушением отступов не получится до тех пор, пока не будут устранены ошибки.
  2. Дом может быть признан самовольной постройкой и пойти под снос, а собственник получить штраф за несанкционированные работы.
  3. Регистрация через суд, если на адрес местной администрации было отправлено уведомление об окончании строительства или реконструкции с указанием на то, что возведённый жилой объект сопровождается нарушением градостроительных правил, или, когда с помощью кадастрового инженера не удалось закрыть вопрос, например, переместить границы в ГПЗУ. Судебное разбирательство чревато тратами на оплату госпошлины, услуги юристов, если самостоятельно не хочется вникать в процесс.

Регистрация дома с нарушением отступов: какие варианты предусмотрены законом

  1. Перераспределение участка путём увеличения одной стороны и уменьшения другой. Например, Иванов И.И. попросил соседа отдать часть земли, чтобы соблюсти строительные нормы, а взамен предложил аналогичную часть с другой стороны. Если сосед согласен (чаще всего это из области фантастики), у кадастрового инженера заказывают схему перераспределения, затем он формирует межевой план, и пакет документов подаётся в Росреестр. Если оба участка собственность одного лица, перераспределение тоже подойдёт. (Выбрать исполнителя кадастровых работ в вашем регионе можно из онлайн каталога кадастровых инженеров, рассчитать стоимость услуг - с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ.) 
  2. Выкуп части участка у соседа. Дом зарегистрирован с нарушением отступов от границ, если он жилой, мечта собственника. Но, если Иванов И.И. хочет стать официальным владельцем дома, при строительстве или реконструкции которого допущены ошибки, он может выкупить часть соседского надела для выполнения градостроительных требований.
  3. Судебный порядок на практике встречается гораздо чаще, чем вышеперечисленные. Реконструкция дома с нарушением отступов, строительство регистрируются через суд. Здесь потребуется заключение экспертизы - доказательство, что жилой дом не угрожает жизни и здоровью владельца, соседей.

Как узаконить дом на земельном участке без межевания

У земли должны быть установлены границы. Если не знаете, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка, закажите выписку на официальном сайте Росреестра. или посмотрите через сервис «Публичная кадастровая карта».

Если межевание проведено, но жилой объект нельзя построить без нарушений градостроительных норм, узаконить дом на участке ИЖС, ЛПХ и СНТ допускается, получив разрешение на возможность отклонения от допустимых параметров на основании ст. 40 ГрК РФ.

Вывод

Поведём итог и обратим внимание на следующее: на первом этапе, задавшись вопросом, как узаконить дом, построенный с нарушением отступов, нужно внимательно ознакомиться с ПЗЗ конкретно по вашему региону и постараться выполнить градостроительные нормы. При обоснованных нарушениях в узаконивании не откажут. Если параметры не соблюдены без наличия на то законных оснований, придётся воспользоваться перечисленными в статье способами, чтобы узаконить построенный на участке дом, превышающий допустимые предельные параметры строительства и реконструкции.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.