С 1 июля 2021 отменили согласование строительства ижс с аэропортами Росавиации, до установления приаэродромной территории – поправки 191-ФЗ

Согласование с аэропортом – головная боль при постановке на кадастровый учет жилых домов. Когда дом попадает на приаэродромную территорию, Росреестр приостанавливает регистрацию недвижимости до получения согласования с Росавиацией. Из-за сложности согласования с Росавиацией часто регистрацию дома забрасывают на полпути.

С 1 июля 2021 года вступил в силу 191-ФЗ и согласования с аэропортами при строительстве на землях ИЖС, ЛПХ и садоводства получать не нужно. Но это только для тех аэропортов, на которых пока не установлен 7я подзона приаэродромной территории и не прописаны новые ограничения. Кому не надо получать согласование с аэропортами при строительстве и на какой срок отменены согласования?

Кому согласование на строительство дома получать не нужно

Новый закон от 11.06.2021 № 191-ФЗ о согласовании строительства с аэропортами вступил в силу 01 июля 2021 года. Статья 12 закона гласит:

«…при строительстве на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, строительства гаражей для собственных нужд – согласование с аэропортами и санитарно-эпидемиологическое заключение НЕ ТРЕБУЕТСЯ до тех пор, пока не будут установлены в надлежащем порядке приаэродромные территории».

Когда приаэродромные территории установят, ограничения по использованию земель и согласования строительства с аэропортами возобновятся.

Таким образом, если ваш земельный участок предназначен для ЛПХ, ИЖС, садоводства или для строительства гаражей, и он находится на приаэродромной территории, проект которой не утвержден должным образом – согласования строительства домов, бань, гаражей и прочей бытовой недвижимости с аэродромами и аэропортами получать не нужно.

Эти поблажки приняты для того, чтобы дать возможность гражданам зарегистрировать свою недвижимость по дачной амнистии в упрощенном порядке, следовательно у властей увеличивается шанс пополнить казну за счет налоговых платежей.

Приаэродромная территория с 1 по 6 подзону и 7 подзона

Воздушный кодекс РФ (ст.47) делит приаэродромную территрию на 7 подзон:

  • 1-2 подзона – территория и инфраструктура аэропорта;
  • 3 подзона – ограничивает строительство по высоте;
  • 4-6 подзона – запрещает строительство объектов, мешающих аэропорту (создающие радиоволны, привлекающие птиц и пр.)
  • 7 подзона – ограничивает использование земельного участка в целях предотвращения негативного воздействия на человека превышенного уровня шума.

В основном все частные строения приходится согласовывать, так как они попадают в седьмую подзону.

Ограничения установлены не только для создания безопасности полетов, но и в целях заботы о здоровье граждан.

Строительство в седьмой подзоне требует согласования с аэропортами и получения санэпидемзаключения.

Приаэродромная территория – правила установления

На сегодняшний день приаэродромная территория официально установлена далеко не во всех аэропортах. Проекты решений есть, однако не все они утверждены официально, поскольку не прошли сложную процедуру согласования с федеральными и местными органами власти.

Так, аэропорты Внуково и Шереметьево 17.04.2021 года (Приказы Росавиации 394-П и 395-П) официально установили приаэродромную территорию с 1 по 6 зону подзону. 7 подзона пока находится в виде проектного решения. Аэропорт Домодедово подзоны не утвердил.

Аэропорт Ярославль, Минеральные воды официально установили все семь подзон.

Если ваш земельный участок подпадает в приаэродромную территорию – уточняйте о необходимости согласования в местном муниципалитете.  Возможно, в конкретном случае, с 01.07.2021 согласование не требуется.

Справочно:
Решение об установлении приаэродромной территории принимается в отношении аэродромов:

  • гражданской авиации - Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
  • государственной авиации - Минобороны РФ;
  • экспериментальной авиации - Минпромышленности и торговли РФ;

(Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 N 1460)

Сроки установления приаэродромной территории

191-ФЗ также внес поправки касательно сроков установления приаэродромной территории. Согласно ст.3 закона приаэродромная территория должна быть установлена до 1 января 2025 года.

Пока приаэродромная территория не установлена, у дачников и частников появился шанс поставить дом на кадастровый учет без согласования.

Согласование строительства с аэропортами Домодедово, Внуково, Шереметьево и Черное по Московской области с 01.07.2021

Официальный ответ с портала государственных и муниципальных услуг по Московской области от 08.07.2021:

«Согласно положений Федерального закона от 11.06.2021 № 191-ФЗ (вступившего в силу с 01.07.2021) получать согласование строительства (реконструкции) объекта с Центральным МТУ Росавиации и получать санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области НЕ ТРЕБУЕТСЯ для объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов, гаражей для собственных нужд граждан, расположенных на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «для ведения садоводства», «для индивидуального жилищного строительства», «для дачного хозяйства».

Чем быстрее, тем лучше

Отмена согласования строительства в разы облегчает оформление недвижимости миллионам граждан. Учитывая, что до 2026 года продлена дачная амнистия и расширена сфера ее действия - кадастровый учет частных домов теперь будет проходить в разы проще – главное вовремя воспользоваться!

Не стоит затягивать с регистрацией домов и гаражей. Согласно 191-ФЗ «после установления приаэродромных территорий, использование земельных участков и строительство новых объектов недвижимости осуществляются в соответствии с установленными ограничениями».

Каталог исполнителей кадастровых работ поможет найти подходящую организацию, оказывающую кадастровые услуги. Чтобы рассчитать стоимость предлагаем бесплатный сервис - калькулятора онлайн.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.