Материнский капитал – выделяем доли жилого дома правильно

Маткапитал, как мера социальной поддержки семей с детьми, до сих пор вызывает много вопросов у их обладателей, и тех, кто только задумывается над рождением детей.

В статье расскажем как правильно выделить доли жилого дома, построенного на материнский капитал.

 Разбираемся в сложных вопросах и хитросплетениях российского законодательства и предупреждаем о возможной ответственности за их нарушения. 

Маткапитал покрывает лишь часть стоимости недвижимости

Итак, обсудим очень актуальную для многих семей тему: «Как правильно посчитать и выделить доли, если стоимость приобретенного или построенного жилого помещения превышает размер маткапитала?».

Напомним, с 2021 года размер маткапитала составляет 483 882 руб. на первого ребенка и 639 432 руб. – на второго.

Наглядный пример использования маткапитала при строительстве недвижимости.

В семье рождается второй ребенок (третий, четвертый, сейчас уже и первый – всем положен маткапитал), семья получает заветный сертификат, в который вписаны 4 человека: мама, папа, двое детей.

У мамы имелся земельный участок со стареньким домиком, для проживания семьи не совсем пригодный. На семейном совете принимается решение: старый дом снести и построить новый, большой, площадью 200 кв.м., и использовать маткапитал на строительство (или реконструкцию) дома. Тем более, что Закон позволяет: п.п. 1 п. 3 ст. 7  N 256-ФЗ от 29.12.2006 "О мерах господдержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: …улучшение жилищных условий, к которым, разумеется, относится покупка или строительство более вместительного и комфортного жилья.

Сказано – сделано: дом построен, но на его строительство ушли не только средства маткапитала, а еще и собственные накопления семьи (или средства от продажи другой недвижимости). Итак, после оформления всех необходимых документов, получается, что кадастровая стоимость дома площадью 200 кв.м. определена в размере 2 млн.руб (примерно).

Дом по документам оформлен только на маму, но с нее взято нотариальное обязательство о выделении долей всем лицам, вписанным в Сертификат на получение маткапитала, как только строительство и оформление дома будет завершено (на эту процедуру Закон отводит 6 месяцев).

Рассчитываем обязательные доли материнского капитала

И вот тут возникает главный вопрос: как определить доли с учетом размера маткапитала и всех потраченных средств на строительство?

По сертификату – 500 тысяч рублей (мы неспроста берем не всю сумму маткапитала, а оставляем часть его неиспользованной – эта сумма ежегодно индексируется, поэтому рекомендуем оставлять малую ее часть - подробнее в следующей статье), по факту – больше 2 миллионов.

Всю стоимость делить на 4 (напомним, в нашем примере – семья из четырех человек) или как?

Всё просто - вспоминаем уроки математики из средней школы, и высчитываем доли в процентах:

2 000 000 – 100%
500 000 – Х%
Х= 500 000 х 100 / 2 000 000 = 25% (¼ доля) - это та часть, которую в полной стоимости дома занимают средства маткапитала.

И именно от этих 25 % (до ¼ доли) нужно выделять доли на всех членов семьи – обязательные доли по маткапиталу.

Теперь ¼ / 4 = 1/16 – обязательная доля каждого в приобретенном или построенном жилом помещении.

Куда девать «лишнюю» долю

С этим, надеемся, понятно. А что же с оставшимися ¾ долями? Да все также просто: делится между мамой и папой (супругами), поскольку дом будет считаться совместно нажитым имуществом либо остается только маме, но папа оформляет нотариальное согласие на свой отказ от доли.

Дом неотделим от земли!

В приведенной ситуации приобретения недвижимости с использованием маткапитала есть один очень важный нюанс: земля изначально оформлена только на маму! Следовательно, для последующего выдела долей необходимо выделить и доли в земельном участке на всех членов семьи (как рассчитать доли в земельном участке по соотношению к долям в жилом доме – расскажем в следующей статье).

Совет юристов, который точно пригодится

Как вывод из всего вышеописанного, хотим дать совет: пусть лучше выделяемая доля в жилом помещении будет выше, чем полученная после всех математических вычислений, можно просто поделить на равные части. Главное – она не должна быть меньше положенной по закону, дабы в дальнейшем к вам не возникли вопросы у правоохранительных органов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.