Технический план БТИ. Какие функции выполняют бюро технической инвентаризации в 2019 году

Когда появляется необходимость узаконить свою недвижимость и поставить ее на кадастровый учет, тогда возникает вопрос: а куда надо обратиться и с чего начать? В статье разберем что надо делать для того, чтобы узаконить права на недвижимость, какие функции выполняют при этом БТИ, узнаем как делают в 2019 году техплан БТИ, выясним куда еще можно обратиться за изготовлением технического плана, помимо бюро технической инвентаризации.

Бюро технической инвентаризации – какие функции выполняются в 2019 году

Бюро технической инвентаризации (БТИ) вопреки всем слухам об упразднении существует до сих пор, однако часть функций БТИ перешло в Росреестр, а часть – к кадастровым инженерам.
До 2013 года, начиная еще с советских времен технический учет зданий и сооружений, регистрацию и техническую инвентаризацию жилищного фонда осуществляло БТИ. Не мудрено, что в архивах БТИ скопилось масса сведений, подтверждающих существование тех или иных объектов недвижимости, которые при совершении сделок актуальны и сегодня.
С 2013 года вместо технического учета и технической инвентаризации вводят кадастровый учет. Полномочия в части государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета передаются в федеральную службу – в Росреестр. Регистрация прав (ЕГРП) и кадастровый учет недвижимости (ГКН) объединяют в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Вводятся новшества в отношении документов, которые необходимы для постановки недвижимости на кадастровый учет. Так, для кадастрового учета земли готовят межевой план, а для кадастрового учета строений (зданий, сооружений и помещений) готовят технический план.
Кто же готовит эти документы? С января 2013 года функции по подготовке техплана и межевого плана легли на кадастровых инженеров. О том, кто такие кадастровые инженеры более подробно в статье: «Кадастровый инженер - кто это и чем он занимается?». БТИ, в этот переходный период, в качестве исключения, разрешили, наряду с кадастровыми инженерами, осуществлять кадастровую деятельность до 2014 года.
Что же стало со специализированными госорганами БТИ после? Во-первых, БТИ выдают различные документы, хранящиеся в архивах, во-вторых, в качестве сотрудников, в БТИ работают кадастровые инженеры - члены СРО. Именно они занимаются подготовкой документации, необходимой для кадастрового учета.
Таким образом, если ранее БТИ обладало расширенным рядом функций (в связи с этим наблюдались сложности с приемом граждан и постоянные очереди), то теперь функции БТИ сузились, за изготовлением межевых и технических планов у народа появилась возможность обращаться не только в органы БТИ, но и к кадастровым инженерам.

Технический план БТИ кому и для чего нужен?

Технический план является основой для кадастрового учета зданий и сооружений. Технический план БТИ – так часто, по старинке называют этот документ. Технический план дома, бани, гаража, сооружения, помещения и других строений – это основной документ, который требуют госорганы. (Подробно о том, что такое техплан и для чего нужен читайте в статье: «Технический план - что это? Виды техпланов»).
Технический план в соответствии с требованиями законодательства, действующий на сегодняшний день, имеет право готовить только кадастровый инженер, который может быть индивидуальным предпринимателем или сотрудником кадастровой компании. В свою очередь, многие государственные и муниципальные предприятия бюро технической инвентаризации имеют в штате кадастровых инженеров и наряду с другими документами готовят и выдают технический план БТИ. Главной задачей техплана является описание объекта недвижимости, чтобы Росреестр смог его идентифицировать и поставить на кадастровый учет.

Порядок и сроки изготовления техплана БТИ

Техплан БТИ готовится в соответствии с общим порядком, установленным законами и приказом Министерства. Подписывает техплан лично сотрудник БТИ – кадастровый инженер.
В зависимости от вида недвижимости (квартира, садовый дом, гараж, машиноместо, недвижимый комплекс), на которую готовится технический план, БТИ потребует предоставить документы для оформления.
После того, как вы представите необходимую документацию, начнется подготовка техплана – измерительные действия на объекте и заполнение электронной формы.
Каждый шаг по изготовлению техплана БТИ регламентирован Приказом Минэкономразвития от 8.12.2015 № 953 (Подробно ознакомиться с особенностями оформления техплана можно в статье: «Приказ № 953 – требования к техническому плану в 2019 году».
После того, как технический план кадастровый инженер БТИ запишет на электронный диск, его следует отдать на регистрацию в Росреестр (как правило, это делается через многофункциональный центр (местный МФЦ) или на сайте госуслуг.
Что касается сроков изготовления техплана – они оговариваются в договоре подряда, заключённом между заказчиком и БТИ. Как правило, срок подготовки техплана составляет 1-2 недели. Сроки регистрации в Росреестре регламентированы законом и составляют около 10 дней.

Где получить техплан, помимо органов БТИ?

Кадастровый инженер может быть как сотрудником БТИ, так и сотрудником любой другой кадастровой компании. Он вполне может работать в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому рынок услуг по изготовлению технических планов, помимо органов БТИ обширен. При выборе кадастровой компании стоит обратить внимание на ее репутацию и отзывы. Стоимость кадастровых услуг, как правило, в одном регионе отличается незначительно. Расценки БТИ и частных кадастровых компаний держатся на одном уровне, а вот объем оказываемых услуг следует уточнять индивидуально. Следует помнить, что изготовления техплана может потребовать неоднократного личного обращения в кадастровую компанию, поэтому выбирайте ту, в которую удобно будет при необходимости подъехать.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.