Результаты кадастровых работ

Преобладающее большинство собственников или правообладателей земли в нашей стране так или иначе сталкивался с проведением кадастровых работ в отношении своего надела. Ведь земля – это ресурс, который должен быть учтен не только для упорядоченной системы ее использования и охраны в глобальном понимании, но и для соблюдения прав и обязанностей частных землепользователей.

Что такое кадастровые работы

Поскольку четкое определение в законодательстве, что есть кадастровые работы, отсутствует, данный вид работ можно определить как целый комплекс мероприятий, направленный на систематичный учет и мониторинг земель. Для этих целей проводится государственный кадастровый учет. В нашей стране он осуществляется в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»). Т.е. внесение данных в ЕГРН посредством документов, разработанных с учетом требований закона, через Росреестр (орган кадастрового учета), и есть кадастровые работы.
Наличие соответствующей записи об объекте в ЕГРН означает, что недвижимость поставлена на кадастровом учете.

Кто выполняет кадастровые работы

Процедура оформления и легализации объектов недвижимости – задача ответственная и требующая соответствующих знаний и умений. К специалистам данной области предъявляются особые требования, которые законодательно закреплены. Так на производство кадастровых работ уполномочен только кадастровый инженер, который в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации (далее – «СРО»). Форма его деятельности может быть организована одним из двух способов: в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве сотрудника юридического лица.
Чтобы получить аттестат кадастрового инженера, соискатель должен иметь профильное образование. После аттестации специалист обязан пройти 2 годичную стажировку, а впоследствии каждые три года повышать свою квалификацию. На сайте Росреестра в свободном доступе размещаются сводные данные о результатах работы каждого кадастрового инженера: сколько документов в Росреестр подано, сколько получено приостановок или отказов и т.д. Данная информация позволяет проверить компетентность каждого специалиста.
При этом определиться с исполнителем, зачастую, задача не из легких. Для упрощения процесса выбора, существует онлайн сервис по подбору кадастрового инженера в конкретном регионе, так называемый онлайн калькулятор земельно-кадастровых работ. На основании введенных вами данных он сформирует выборку и предложит проверенного специалиста с указанием стоимости его услуг.

Результаты кадастровых работ

В соответствии с законом всего лишь три вида документов могут являться результатом кадастровых работ и это: межевой план, технический план и акт обследования. Остановимся на каждом из них и разберем более детально.

Межевой план

Межевой план – это документ, посредством которого сведения о земельном участке и его частях вносятся в ЕГРН, т.е. земля ставится на кадастровый учет.
Законодательно данный документ разрабатывается на основании сведений из ЕГРН и правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов непосредственно на сам земельный участок (исходные данные). Однако это далеко не полный перечень того, что может потребоваться для учета земли. Кадастровый инженер поможет вам определить и собрать исчерпывающий пакет документов, которые могут потребоваться для учета в конкретном случае. Стоит понимать, что разработка и согласование ряда документов, которые могут потребоваться для постановки земельного участка на кадастровый учет, вне компетенции и полномочий кадастрового инженера. Например, проектная или градостроительная документация (проект межевания или планировки территории), разработкой которой занимаются специалисты иного профиля (проектировщики), а согласование и утверждение осуществляет местная архитектура.
Внешне межевой план выглядит, как свод текстовой, табличной и графической частей.
В текстовую и табличную часть вносятся сведения о земельном участке, которые впоследствии включаются в ЕГРН для его идентификации (площадь, местоположение, координаты поворотных точек и т.д.). Также описывается цель проведения работ, вносятся данные о заказчике, исполнителе (кадастровом инженере) и делаются дополнительные пояснения (при необходимости) в качестве заключения.
Также в межевой план включаются графические и схематические изображения земельного участка, с использованием геодезической подосновы.

Технический план

Технический план – это документ, посредством которого сведения об объекте капитального строительства (далее – «ОКС») вносятся в ЕГРН, т.е. ОКС ставится на кадастровый учет.
В части оформления технический и межевой планы, аналогичные документы, но готовятся они в отношении объектов недвижимости разной формации: межевой план - для учета земли, а технический план – для учета ОКС.
Также стоит отметить принцип «от большего к частному» в подготовке технического плана, а именно: если земля не стоит на кадастровом учете, то и ОКС на таком участке вы не оформите до тех пор, пока не легализуете землю под ним, также как и не поставите на учет машино-место в неоформленном здании.

Акт обследования

Акт обследования – это документ, посредством которого подтверждается прекращение существования ОКС в связи с его гибелью или уничтожением.
Акт обследования готовится по результатам осмотра места нахождения ОКС с учетом сведений из ЕГРН. Разрабатывается на основании договора подряда.

Что в итоге?

Межевой план, технический план, акт обследования – эти документы разрабатываются исключительно посредством специализированных программ. Также Росреестр принимает документы для обработки и учета исключительно в электронном виде (формате XML). Для этого кадастровый инженер выдает заказчику итоговый документ, записанный на CD-диск. Бумажная версия документа, как правило, не требуется, однако, при необходимости, вы можете ее запросить как дополнительную услугу (например, для отчета или суда) или предусмотреть данный пункт в договоре подряда.
Кадастровый инженер заверяет всю подготовленную им документацию личной электронной цифровой подписью и несет административную ответственность за результат выполнения кадастровых работ.

Рекомендация

Так что же есть результат кадастровых работ?

Все же логично считать результатом кадастровых работ не разработанную кадастровым инженером документацию, а непосредственно размещение сведений об объекте недвижимости в ЕГРН посредством таких документов.

Обусловлено это тем, что только наличие данных об объекте в ЕГРН определяют его как конкретную вещь и предмет имущественных отношений. Подтверждением того, что объект недвижимости поставлен на кадастровый учет, является соответствующая выписка из ЕГРН. Рекомендуем обратить на это внимание при заключении договора подряда или оказания услуг.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.