Межевые кадастровые работы – выполнение кадастровых работ земельного участка

Преобладающее большинство землепользователей не знает (да и не должно знать), что межевые и кадастровые работы, хоть и «ходят вместе», но далеко не одно и то же. «Межевые кадастровые работы – выполнение кадастровых работ земельного участка», что же это такое и правильно ли звучит подобный запрос с точки зрения законодательства? Давайте разбираться.

Межевание

Если дословно рассматривать термин «межевание», то определить его можно как определение границ земельного участка (или объекта землеустройства).
Определение границ – это комплекс геодезических работ (камеральных и на местности), в которые входят: работы по замерам, их камеральная обработка, выносу и закреплению границ в натуре.

Кадастровые работы

Что есть кадастровые работы, мы уже подробно описывали в нашей статье: «Кадастровые работы на земельном участке», однако для раскрытия темы данной статьи, тезисно повторим.
Поскольку в законе отсутствует четкое определение кадастровым работам, принято рассматривать их как целый комплекс мероприятий, направленных на учет (дословно, кадастр переводится как - список, реестр) объектов недвижимости.
Учет объектов недвижимости и землеустройства в нашей стране ведется на государственном уровне в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Т.е. кадастровые работы – это ряд мероприятий, направленных на внесение сведений об объекте недвижимости (в том числе о его границах) в ЕГРН. Соответственно, наличие сведений об объекте в ЕГРН является государственным подтверждением существования конкретного объекта в рамках правового поля.

Межевые кадастровые работы

Иными словами, можно сделать следующий вывод: что под межевыми кадастровыми работами понимается весь процесс легализации (оформления) объекта недвижимости. Т.е. межевые кадастровые работы – это коллаборация геодезических и кадастровых работ. Условно установить значение каждого термина, в данном случае, можно следующим образом: определение границ – это геодезические работы, а установление – учет в законодательном порядке, кадастровые работы.

Выполнение кадастровых работ земельного участка

Выполнение кадастровых или, как их еще называют, земельно-кадастровых работ базируется на грамотно отработанной геодезии. Т.е. основа кадастрового учета – выполненная по всем нормам и правилам (не «поехавшая», привязанная к пунктам ГГС и т.п.) топографическая съемка объекта недвижимости (подробнее о том, что есть съемка земельного участка и для чего она необходима, читайте здесь).
После камеральной обработки «полевых замеров», геодезист передает данные в работу кадастровому инженеру, который в свою очередь готовит кадастровую документацию. Здесь стоит уточнить немаловажный момент: на подготовку кадастровой документации законодательно уполномочен кадастровый инженер, только данный специалист имеет право на разработку такой документации. Кадастровый инженер заверяет именной электронно-цифровой подписью каждый подготовленный им документ и несет административную ответственность за его достоверность и соответствие действующим нормам и правилам.

Результат кадастровых работ

Просим обратить на этот пункт особое внимание, поскольку продать не ведающему потребителю можно любую услугу, даже абсолютно «нежизнеспособную».
В случае, если иного не требует компетентный орган (Росреестр, суд, администрация и т.д.), результатом кадастровых работ могут быть всего лишь три вида документов: межевой план (земельный участок), технический план (строения/сооружения) и акт обследования (если объект недвижимости прекратил свое существование).
При этом такой документ как карта-план объекта землеустройства (посредством которого устанавливаются границы субъектов РФ, муниципальные границы, охранные зоны и т.д.) по закону может быть разработан любым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, поскольку квалифицируется как землеустроительная, а не кадастровая документация. Требования к подготовке карты-плана утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 г. №621.
На практике же, подготовкой карты-плана, в большинстве своем, занимаются все те же кадастровые инженеры. Поэтому, по привычке, карту-план также относят к результатам кадастровых работ, хотя с точки зрения законодательства, это утверждение неверное.

Кто осуществляет выполнение кадастровых работ по межеванию земельных участков

Как уже стало понятно из вышенаписанного, выполнение кадастровых работ по межеванию земельных участков, осуществляют профильные специалисты, геодезисты и кадастровые инженеры, но главный момент – как правило, совместно и комплексно.
Поэтому ломать голову на тему, где и кому заказать выполнение земельно-кадастровых работ, не придется. Достаточно обратиться в кадастрово-геодезическую организацию и заключить договор об оказании конкретной услуги. Выбрать проверенную фирму или индивидуального предпринимателя в вашем регионе и сориентировать по ценам, поможет современный онлайн сервис – калькулятор для расчета стоимости земельно-кадастровых работ.

Итог выполнения кадастровых работ земельного участка

Выполнение кадастровых работ земельного участка не завершается на этапе подготовленного межевого плана. Посредством данного документа сведения об объекте недвижимости только вносятся в ЕГРН, для чего межевой план должен быть подан в Росреестр вместе с соответствующим заявлением.
Итогом же проведения кадастровых работ является непосредственно внесение сведений о земельном участке в ЕГРН, что подтверждается выпиской из ЕГРН, которая выдается заявителю в результате положительного решения Росреестра относительно вашей заявки.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.