Съемка земельного участка – что это и для чего необходима

В нашей статье речь пойдет не о съемке (фото) земельного участка для дачного каталога, а о топографической съемке земельного участка - что это и для чего она необходима, давайте разбираться.

Что такое топографическая съемка земельного участка, определение

Если не рассматривать формальное понятие топографической съемки (об этом можно прочитать здесь), то определить ее можно как геодезическую съемку земной поверхности с целью получения топографических карт и планов местности в требуемых масштабах. Топографическая съемка выполняется с помощью специализированного геодезического оборудования: теодолиты, нивелиры, тахеометры, GPS-приемники и пр.

Какое геодезическое оборудование и в каких случая используется

Выбор прибора зависит от объема и цели работ, а также обусловлен характером местности. Так, например, на территории, где нет помех для приема сигнала со спутников, используется GPS-приемник, а вот в тайге скорее всего придется использовать тахеометр.
Для густо застроенной территории все чаще используется наземное лазерное сканирование.
Нивелиры же используются для определения превышений между точками земной поверхности (выполняется по квадратам разных размеров).
Теодолиты, как правило, на сегодняшний день используется за неимением современного оборудования или применяются в учебных целях. Хотя чем черт не шутит: села батарейка у тахеометра или GPS-приемника, а в багажнике «катается» старый добрый теодолит, да и план-график работ, как всегда, в огне. Делать нечего, используется теодолит, тем более что на качество результата (карты или плана) это никак не повлияет, единственное усложнится процесс самой работы и постобработки полученных данных.

Результат топографической съемки земельного участка, для чего проводится съемка

Результат топографической съемки – это топографические карты или планы конкретной территории, отрисованной с помощью условных знаков и обозначений в определенном масштабе.

Применение и назначение топографических карт и планов земельного участка

Логика применения и назначения топографического материала, заключается в его масштабе. Т.е., мелкомасштабные используются в обзорных целях, средне- и крупномасштабные используются при решении вопросов различной направленности, государственного, регионального и отраслевого значения. А вот топографические планы (максимальный масштаб) применяются в строительстве, проектировании, земельном кадастре, территориальном планировании и для частных нужд.

Содержание и информативность топографических карт и планов земельного участка

Топографические карты и планы должны отображать рельеф и географические особенности конкретной территории (ее поверхности), а также содержать информацию о наземных и подземных объектах (имеются ввиду инженерные коммуникации) в данных границах. Материалы должны быть наглядными, легко читаемыми и предоставлять всю информацию о имеющейся ситуации в натуре.

Цель геодезической съемки земельного участка, для чего она производится, применение

Безусловно, целью геодезической съемки земельного участка является получение координат отметок рельефа, физических объектов и границ участка, причем в требуемой системе координат (о том, какими бывают системы координат, читайте здесь).
Именно координаты позволяют однозначно определить пространственную привязку объектов. Координаты границ земельных участков и объектов капитального строительства вносятся в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»), что является законодательным подтверждением существования такого объекта, как конкретно определенной вещи в рамках правового поля.
Ни одно строительство (а соответственно и проектирование) не осуществляется без проведения топографической съемки. В данном случае геодезическая съемка применяется в качестве геоподосновы для планировки территории, проектирования и расчета строительно-монтажных работ, получения разрешительной документации и т.д.
Также съемка земельного участка применяется при подведении инженерных коммуникаций (водопровод, газопровод, электрические сети, линии связи) и при разрешении земельно-имущественных споров.

Этапы топографической съемки земельного участка

Процесс проведения топографической съемки земельного участка можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовительные работы;
  2. Полевые изыскания;
  3. Камеральная обработка.

Подготовительные работы

Подготовительные работы к геодезической съемке земельного участка включают в себя: заключение договора подряда, разработку технического задания на производство работ, получение сведений о пунктах государственной геодезической сети (на эту тему даже написана отдельная статья), подготовку приборов, внесение в них поправок и т.д.

Полевые изыскания

После основательной подготовки осуществляется выезд на местность, где с помощью профессиональных навыков и специализированного оборудования производится непосредственно геодезическая съемка земельного участка. В зависимости от местности и площади надела формируется скорость производства работ.

Камеральная обработка

Камеральная обработка данных, полученных в результате геодезической съемки земельного участка – пожалуй самый кропотливый этап во всем процессе.
В камеральных условиях проводится «скачивание» с приборов данных, полученных в результате полевых изысканий, и осуществляется их обработка с помощью специализированных программ, в том числе перевод координат из одной системы в другую (GPS-приемник снимает координаты в WGS-84, а например, для кадастра требуется местная система координат). После чего с помощью графических программ проводится отрисовка ситуации и рельефа.
По завершению камеральной обработки топографическая съемка передается заказчику в виде отчета или план-схемы (на бумажном носителе), либо в электронном виде для дальнейшего использования в конкретных целях (например, для кадастра).

Кто готовит, выполняет топографическую съемку земельного участка, куда обратиться

Топографическая съемка земельного участка процесс, требующий фундаментальных знаний и навыков в геодезии. Также необходимо располагать дорогостоящим специализированным оборудованием (метрология которого проводится ежегодно) и программным обеспечением. Помимо прочего, для проведения геодезической съемки обязательно наличие соответствующего СРО, которое выдается только юридическим лицам.

Вывод: съемка земельного участка – вотчина геодезистов, как правило, являющихся сотрудниками юридического лица.
Фактически произвести съемку земельного участка может и кадастровый инженер, но при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Зачастую кадастровые и геодезические услуги оказываются в комплексе, поэтому можно обратиться в ближайшую геодезическую/кадастровую фирму, где вас проконсультируют по спектру и стоимости оказываемых услуг. Выбрать проверенную (со всеми допусками и СРО) организацию в вашем регионе поможет онлайн каталог геодезических организаций, а современный онлайн сервис – калькулятор топографической съемки, поможет рассчитать стоимость их услуг и заказать топографическую съемку земельного участка, не выходя из дома.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.