Сколько по времени делается межевание земельного участка

Установлены ли законом сроки на межевание? Сколько по времени занимает процедура межевания? Такие вопросы поступают кадастровым инженерам при первичном обращении. Особенно актуальным вопрос сроков был в феврале 2019 года, когда все скопом ринулись «успеть» оформить участки и дома по дачной амнистии до 1 марта 2019 года. Односложной фразой ответить на вопрос о сроках проведения межевания не получится, поэтому мы подготовили материал на эту тему.

Из чего складываются сроки межевания земельного участка

Условно разделим процедуру межевания на 4 этапа:

  1. Заключение договора с кадастровой организацией;
  2. Выезд геодезистов для необходимых измерений;
  3. Подготовка кадастровым инженером межевого плана;
  4. Регистрация в Росреестре.

Теперь подробнее о сроках каждого этапа:

1 этап. Обращаясь в кадастровую компанию, уточните, сколько времени понадобится кадастровому инженеру для выполнения работ по межеванию. Некоторые организации готовы выполнить за неделю, а некоторые за месяц. Только после того, как вы убедитесь, что сроки работ вас устраивают, заключайте договор.

2 этап. Стандартный срок работ по геодезическим измерениям на участке – 3- 5 дней, хотя по факту на работы по измерениям уходит всего пару часов. Здесь учитываются такие преграды, как погодные условия (снегопад, дождь), удаленность земельного участка от кадастровой компании, ваша возможность присутствовать при измерениях и т.д. Поэтому сроки озвучиваются с запасом.

3 этап. Подготовка межевого плана – 5- 10 дней. Опять же, сам процесс оформления межевого дела не такой уж и затяжной и отнимает не более рабочего дня. Но подготовка межевого плана зависит от наличия всех необходимых данных. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные сведения. Также надо учитывать текущую загруженность кадастрового инженера. Следует помнить о том, что при межевании надо оповещать соседей и если вам их найти проблематично, то срок увеличивается и порой превышает 2-3 месяца.

4 этап. Регистрация в Росреестре занимает 7-10 дней. Но бывают случаи приостановки – это когда регистраторы находят причины, препятствующие регистрации и отправляют на переделку. О таких случаях мы писали в статье: «Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество». Здесь сроки могут затянуться на несколько месяцев, а в сложных случаях даже до года.
Очень важно выбрать кадастровую компанию, оказывающую качественные услуги и применяющую современное геодезическое оборудование. Из-за неверных измерений появляются кадастровые ошибки, которые впоследствии собственнику придется исправлять за свой счет.

Какие установлены сроки межевания по закону

Статья 16 закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» содержит сроки регистрации недвижимости (в том числе и земельных участков) и постановки на кадастровый учет. В зависимости от способа передачи документов (Через МФЦ или непосредственно в Росреестр), а также в зависимости от того, нужно ли только поставить землю на кадастровый учет, или одновременно с этим необходимо еще и зарегистрировать права на участок – сроки межевания устанавливаются от 5 до 12 рабочих дней.
При межевании обязательно согласовываются границы с соседями смежных участков. Для этого их надо оповестить о процедуре и согласовать с ними акт границ. Если оповещение невозможно (нет возможности найти, или сосед не выходит на контакт), тогда применяются сроки, установленные статьей 39 закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»: направление извещения или публикация объявления в местной газете (в официальном печатном издании) за 30 дней до подписания акта о согласовании границ.

Что такое срок исковой давности межевания земли

Срок исковой давности по земельным спорам – это довольно неоднозначный параметр. Что касается срока исковой давности межевания земли – то в соответствии с гражданским законодательством он составляет три года, однако момент исчисления этого срока является моментом выяснения того, что права были нарушены. Когда наступил этот момент зависит от ваших доводов. Поэтому все случаи индивидуальны. Все зависит от поводов обращения в суд. Если вам создают помехи и препятствия в пользовании землей, то исковая давность на такие обращения не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Сроки для подготовки проекта межевания территории

В отличие от составления межевого плана, подготовка проекта межевания территории требует значительных временных затрат. Если межевой план готовится для одной единицы – земельного участка, то проект межевания охватывает целый квартал с несколькими участками, линейными объектами и т.д. При подготовке проекта требуется не только время на выполнение геодезических измерений, но и обращение в органы местной администрации, подготовка дополнительного пакета документов. Как правило, срок подготовки проекта межевания занимает от 3х до 6 месяцев. Более подробно о подготовке проектов планировки и межевания территории читайте в статьях: «Для чего нужен проект межевания территории» и «Проект планировки и проект межевания территории в чем отличие».

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.