Гаражная амнистия какие документы для оформления земли нужны 2021 год

2021 год - старт гаражной амнистии. Федеральный закон № 79-ФЗ приняли 05.04.2021, а вступает он в силу с 01.09.2021 года. Что ждет владельцев гаражей и ракушек, зачем надо оформлять землю и гаражи в собственность, какие документы нужны для регистрации в ЕГРН, кто сможет оформить гараж в собственность бесплатно и куда обращаться – рассмотрим в деталях.

На какие гаражи распространяется новый закон о гаражной амнистии

Гаражная амнистия касается гаражей и гаражных боксов:

  • построенных до 30.12.2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса.
    (Эта дата установлена в связи с тем, что все гаражи, которые построены с 2005 года – должны быть официально зарегистрированы).
  • расположенных на публичных землях (принадлежащих государству, местным властям).

Гаражная амнистия распространяется на:

  • Гаражи - объекты капитального строительства (ОКС) - с фундаментом
  • Некапитальные гаражи - строения из железа (ракушки, пеналы), не имеющие прочной связи с землей.

Однако, оформление земли и сама процедура для капитальных и некапитальных строений разная.

Гаражная амнистия касается гаражей ОКС и не ОКС

Гаражи – объекты капитального строительства – бесплатное предоставление земель

Основной блок гаражной амнистии и бесплатного оформления в собственность гаражей касается объектов капитального строительства. Что такое ОКС определяет п. 10 ст. 1 ГрК РФ – это здания/строения, которые нельзя демонтировать без ущерба из-за прочной связи с землей.

Собственность оформляется одновременно с кадастровым учетом на земельный участок под гаражом и сам гараж.

Бесплатное предоставление земель только называется бесплатным. На самом деле для того, чтобы оформить гараж по упрощенной системе, заявитель должен не только оплатить госпошлину за оформление, но и за свой счет заказать технический план и межевание.

Для того, чтоб ориентироваться в ценах вашего города и иметь возможность выбрать кадастрового инженера советуем воспользоваться сервисом для расчета стоимости на оформление технического плана онлайн у нас на сайте.

Кто может претендовать на оформление капитального гаража по гаражной амнистии

Заинтересованный в оформлении гражданин, который пользуется гаражом, с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года имеет право упрощенно получить от государства землю под гаражом и сам гараж, но при соблюдении определенных условий.

Гараж должен отвечать следующим требованиям:

  1. Расположен на государственной или муниципальной земле
  2. Построен до 30.12.2004 года
  3. Земельный участок был выделен гражданину или гаражному кооперативу для строительства гаражей.

Порядок оформления собственности по гаражной амнистии

Закон 79-ФЗ содержит определенный порядок обращения гражданина для оформления:

  • Согласование. Заявитель предварительно согласовывает предоставление ему земельного участка под гаражом с органами местной власти – для этого обращается с заявлением и прикладывает к нему пакет документов, подтверждающих право на гараж.
  • Принятие решения. Администрация рассматривает обращение и принимает одно из решений:
  1. Предоставить участок в собственность
  2. Заключить договор аренды (если земля ограничена в обороте)
  3. Отказать в предоставлении (обоснованно)
  • Кадастровый учет. При положительном решении заявитель должен позаботиться о том, чтобы участок зарегистрировали в Росреестре. Для этого надо обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания и подготовки технического плана на гараж. Подготовить техплан на гараж можно как на стадии подачи заявления о предварительном согласовании, так и после получения решения о предоставлении земли под гаражом в собственность/ в аренду. При этом, в законе закреплена норма, что как только местная администрация принимает положительное решение о предоставлении земельного участка в собственность гражданину, так в течение 5 рабочих дней администрация должна подать заявление о кадастровом учете, а если такое заявление подано не было, то гражданин подает такое заявление самостоятельно.
  • Регистрация в Росреестре прав и постановка объектов (земли + гаража) на кадастровый учет.

Документы для оформления земли по гаражной амнистии 2021

  • Заявление о предварительном согласовании в ОМСУ
  • Документ о предоставлении земельного участка (это может быть решение общего собрания ГСК, договор о подключении к электросетям, документы БТИ, квитанции об оплате коммунальных услуг и пр.)
  • Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории
  • Технический план гаража (после принятия решения о предварительном согласовании земельного участка).

Кто может обратиться для оформления гаража

  • Заявитель - гражданин, которому был передан, предоставлен, выделен, распределен участок под гараж
  • Представитель заявителя (по доверенности)
  • Наследник заявителя (по свидетельству о праве на наследство)
  • Гражданин, которому гараж был передан (на основании соглашения, договора купли-продажи)

Гаражи, не являющиеся ОКС

Если гараж не капитальный, тогда гаражная амнистия действует лишь на оформление земельного участка, технический план на само некапитальное строение не делается.

П.14.ст.6 79-ФЗ: «Гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его пользовании и на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 30.12.2004, в случае, если земельный участок ранее предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение».

Схема размещения некапитальных гаражей

Дополнительно, гаражная амнистия, касательно некапитальных металлических гаражей, ракушек, гаражей-пеналов, построенных до 01.09.2021 устанавливает для владельцев следующие возможности:

В каждом субъекте РФ должен быть разработан порядок, согласно которому муниципальные власти утвердят схемы размещения некапитальных гаражей на собственной земле. В эти схемы также могут быть включены уже существующие гаражи и стоянки, возведенные до 1 сентября 2021 года.

Местные власти будут брать плату за использование земель под некапитальными гаражами. Но для инвалидов данные земли будут предоставляться бесплатно.

Таким образом, нелегальные самовольные постройки могут официально разрешить, включив их в схему. Также муниципалитеты могут на утвержденных схемах размещения обозначить и выделить места под некапитальные гаражные постройки и «сдавать» эти земли гражданам за плату на законном основании.
(Поправки к Земельному кодексу: дополнение статьей 39. 36-1)

Гаражи, которые не подходят под гаражную амнистию

  • вспомогательные объекты для ИЖС, садовых домов;
  • производственные объекты, обслуживающие транспортные средства, автомойки и пр.;
  • объекты транспортных организаций местных органов власти;
  • находящиеся в многоквартирных домах;
  • подземные гаражи.

Выгода от гаражной амнистии

Оформив документы на гараж и получив выписку ЕГРН, собственник может спать спокойно. Гараж не снесут, земли без согласия не отдадут под застройку. Оформленный гараж вырастет в цене, по сравнению с соседским без документов, а значит продать можно выгоднее, а также получить компенсацию в случае использования земель для муниципальных нужд.

Казалось бы – все для граждан: содействие и упрощенная регистрация, бесплатное предоставление земель.

Однако государство после повального оформления «бесхозных» гаражей получит выгоду куда больше в виде арендной платы, дополнительной платы за использование земель, земельного налога и налога на имущество. Собственник же должен потратиться на подготовку сопутствующих документов, оплатить услуги геодезиста и кадастрового инженера по межеванию и подготовке техплана.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.