Что такое технические кадастровые работы?

Кадастровые работы представляет собой широкий спектр услуг. Это работы по измерению площади домов и земельных участков, по уточнению их границ, работы по определению точного месторасположения объекта недвижимости. К кадастровым работам относится составление графических схем, чертежей, планов с помощью специальных условных обозначений; описание точного местонахождения недвижимости. Одним словом, кадастровые работы – это все то, что прямо или косвенно связано с кадастром (сводом данных об учете земель и недвижимости).
Технические кадастровые работы – это работы, связанные с получением технического описания какого-либо объекта недвижимости. К ним можно отнести все работы, связанные с изготовлением технического плана.
В статье разберем, где получить точные технические кадастровые работы, в какие сроки они делаются и для чего нужны.

Услуга – точные технические кадастровые работы

Любые кадастровые работы требуют точности измерений. Получить услугу точные технические кадастровые работы можно у кадастрового инженера. Он подготавливает технический план на недвижимое имущество. При этом выполняет точные измерения местоположения недвижимости (при помощи услуг геодезистов или специального геодезического оборудования), которые потом отражает в документах техплана.
Кадастровые работы, связанные с измерениями земель и земельных участков, называют межевыми работами, в результате которых инженер готовит межевой план или проект межевания.

Как и где делаются технические кадастровые работы?

Где же получить точные технические кадастровые работы и услуги? Кадастровые работы по изготовлению технического или межевого плана выполняются сотрудниками кадастровых компаний. Это могут быть частные или государственные организации, а также кадастровые инженеры – предприниматели. Есть определенный вид документов, который уполномочен подписывать лишь кадастровый инженер. К таким документам относится технический план, межевой план, акт обследования. Именно эти документы будут основой для постановки в будущем недвижимого имущества на кадастровый учет.
Кадастровые работы, связанные, к примеру, с выносом точек и границ в натуру, с подготовкой схем, планов и т.д. выполняются специалистами в сфере геодезии. Все зависит от вида кадастровых работ, который нужен именно Вам.
Поэтому, для того чтобы заказать технические кадастровые работы обращайтесь в близлежащие организации, имеющие право на их выполнение.
Технические кадастровые работы, связанные с постановкой на кадастровый учет дома, бани гаража, машиноместа, а также нежилых зданий и сооружений – это подготовка технического плана на определенный объект недвижимости и все сопутствующие этой подготовке действия.
Особенности проведения технических кадастровых работ установлены статьей 24 закона 218-ФЗ «О регистрации недвижимости» от 13.07.2015, а также Приказом Минэкономразвития от 18.12.2015 г. № 953 «Об утверждении формы технического плана».

Сроки выполнения кадастровых работ

Технические кадастровые работы – это не только измерения и заполнение документационной формы, это еще и сбор документов. Сроки выполнения технических кадастровых работ зачастую затягиваются из-за того, что для полноценного оформления не хватает того или иного документа. Этот факт часто не берется во внимание, а зря. Особенно важно учитывать сроки, когда действует упрощенный период регистрации недвижимости (так называемая дачная амнистия).
Так, согласно закону от 02.08.2019 № 267-ФЗ, дома, находящиеся на территории садоводств до 2021 года, можно зарегистрировать в упрощенном порядке, не прибегая к получению дополнительной документации из местной администрации.
Как показала практика, когда срок упрощенного порядка (до очередного продления) истекал 1 марта 2019 года, народ проснулся и валом ринулся в конце февраля оформлять свои дачные дома, но многие так и не смогли их оформить ввиду сложности процедуры. Ведь зачастую срок выполнения технических кадастровых работ не зависит от скорости работы кадастрового инженера, а зависит от того, насколько быстро вы собираете и представляете те или иные документы. Кроме того, из-за увеличения объема в Росреестре, наблюдались сбои в системе и возврат дисков с техпланами из-за их нечитаемости. Для того, чтобы не столкнуться с подобного рода проблемами лучше регистрировать свои дома заранее, не дожидаясь, как говорится «пока гром грянет».
Какое время тратит та или иная кадастровая организация на выполнение технических кадастровых работ зависит от индивидуальных особенностей (штатная численность, наличие транспорта, загруженность специалистов, сезонность и т.п.). На выполнение кадастровых работ заключается договор, в котором прописываются сроки, стоимость и порядок проведения работ.
После изготовления технического плана, также существует срок, в течении которого его должны проверить и принять регистраторы кадастровой палаты. Этот срок установлен законом о регистрации недвижимости (218-ФЗ, ст.16). Он составляет от 5 до 12 дней с учетом передачи документов через МФЦ или Госуслуги. Также следует помнить, что сотрудники Росреестра вправе приостановить регистрацию в связи с выявлением каких-либо недочетов в документах. В этом случае срок может затянуться еще на несколько месяцев.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.