Зачем и для чего нужен технический план

Не за горами колоссальная работа по объединению земельного кадастра, объектов недвижимости и регистрации прав собственности в одну единую систему учета. Со дня вступления в силу Федерального закона N 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» существенно поменялась внутренняя структура учета как земельных участков, так и других видов недвижимости. Появилась новая объединенная информационная база и новые документы. В числе нововведений одно из центральных мест занимает технический план – новый вид документа, необходимый для постановки недвижимости на кадастровый учет

Где может понадобиться технический план

Разберем более подробно кому и зачем нужен технический план. Первый, обязательный вариант, который не предусматривает постановки недвижимости на кадастровый учет без технического плана – это вновь созданные постройки. Любое фундаментальное строение, или его часть (будь то многоквартирный дом, нежилое здание, гараж, баня, частный дом, квартира, машиноместо) должны быть поставлены на кадастровый учет. Если этого не сделать, то юридически будет считаться, что строения просто нет на этом свете, а значит и в собственности оно быть не может. Его нельзя продать, подарить и т.д. Чтобы этого избежать, следует подать документы о праве собственности и технический план в органы Росреестра. По закону, любая вновь созданная постройка, нуждается в наличии техплана.

Второй вариант, когда техплан необходим — это при реконструкции или перепланировке уже вновь созданных строений. Здесь закон требует наличие техплана, чтобы подтвердить, что реконструкция не противоречит градостроительным нормам и производится на законных основаниях.

Бывают и другие индивидуальные случаи, требующие наличия техплана. Так, при продаже дома или квартиры, могут возникнуть сведения о кадастровых ошибках в базе данных Росреестра и тогда для заключения сделки нужно будет заказывать технический план. Также техплан может понадобиться, когда в отношении дома ведется судебное разбирательство (например спор о долевой собственности).

Таким образом, даже при наличии технических и правоустанавливающих документов может понадобиться техплан. Следует помнить, что технический план подразумевает привязку недвижимости к определенному земельному участку, и если участок не отмежеван, то наряду с техническим планом надо делать и межевой план на земельный участок. В любом случае для того, чтобы избежать проблем в будущем следует позаботиться о своевременном оформлении своего недвижимого имущества и внесении о нем сведений в реестр кадастра недвижимости.

На какие объекты выдаются технические планы

Требования к содержанию технического плана едины и перечислены в ст. 24 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». Форма и порядок оформления техплана регламентируется Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953. Из этих нормативных актов следует, что техплан выдается как на  здание, сооружение, помещение целиком, так и на его части, а также техплан требуют для регистрации  машиноместа, объекта незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса (его частей). Заметно, что видов объектов недвижимости перечислено довольно много и все они имеют свои особенности и отличительные признаки.

Таким образом существуют технические планы домов, многоквартирных домов, объектов незавершенного строительства, зданий, сооружений, квартир, нежилых помещений, на гараж, на перепланировку, для аренды на машиноместо. Также технические планы требуются на водопровод, канализацию, электросети и прочее. 

Кто занимается формированием технического плана

Для решения и урегулирования возникающих кадастровых вопросов необходимо обращаться к геодезистам и кадастровым инженерам. Именно они имеют права, разрешения и лицензии на осуществление кадастровой деятельности. Эти специалисты с базовой геодезической подготовкой выполняют съемочные работы объектов недвижимости специальными современными геодезическими приборами и оборудованием. Объекты недвижимости приобретают координаты только после геодезических съемок. Эти координаты фиксируются кадастровым инженером с использованием принятых условных обозначений.  Итоговым результатом кадастровых работ является получение технического плана. Закон требует изготовления технического плана в электронном виде и с обязательной электронной цифровой подписью кадастрового инженера. В разных регионах нашей страны цены на технический план могут отличаться.

В какие сроки готовится технический план

После того, как вы обратились в специализированную компанию для изготовления технического плана и подали туда требуемую документацию вы заключаете договор, в котором прописываются сроки на изготовление технического плана. Закон эти сроки не устанавливает и не ограничивает. В среднем, организации подготавливают технический план за 2-3 недели. Однако, следует учесть, что в зависимости от наличия документов и других факторов эти сроки могут увеличиться. Так, для того чтобы изготовить технический план на садовый или жилой дом, законом с 1 марта 2019 года предусмотрено обязательное получение уведомления о соответствии параметров строительства нормативам. Это уведомление выдают органы местной администрации по вашему запросу в течение семи дней. Также, возможно, прежде чем изготовить технический план вам необходимо сделать межевание – а это еще один вид работ, требующий не только времени, но и подписи соседей. Поэтому, более точную информацию по срокам изготовления технического плана именно в вашем случае можете получить при обращении к кадастровому инженеру.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.