Форма технического плана 2019, требования к подготовке

Требования к техническому плану имеют четкое законодательное обоснование. Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ в статье № 24 содержит информацию об утверждении формы технического плана. Также, существует приказ минэкономразвития, разъясняющий не только требования к подготовке технического плана, но и его четкую форму и состав сведений. Рассмотрим с точки зрения законодательства 2019 года, что такое технический план для постановки на кадастровый учет, какую форму он имеет, из каких сведений состоит и выясним поменялись ли в 2019 году требования к его подготовке.

Технический план для постановки на кадастровый учет

Техплан делают для того, чтобы дать четкую характеристику объекту недвижимости – дому, гаражу, бане, нежилому зданию, инженерному сооружению и т.д. Сам по себе документ состоит из описаний и схематичных чертежей недвижимости. Готовится технический план для постановки на кадастровый учет, это его основная цель. Кадастровый учет ведется государством (Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращенно – Росреестр). Регистраторы службы проверяют технический план на соответствие его с законом и после этого вносят сведения о недвижимости в единый государственный кадастр России.
Форма технического плана закреплена законодательством. Техплан имеет определенную структуру заполнения и состав.

Форма и состав технического плана

Как должен выглядеть технический план прописано в 953 приказе Минэкономразвития (подробно в статье: «Приказ № 953 – требования к техническому плану в 2019 году»). Форма технического плана со всеми ее графами, разделами подразделами, содержится в приложении № 1 приказа. Состав техплана – это непосредственное заполнение установленного законом формуляра и внесение сведений. Помимо четкого и правильного заполнения техплана существует еще ряд требований к его виду, в котором он должен представляться в Росреестр, но обо всем по порядку.

Форма техплана

Как известно, техплан готовится на различные объекты недвижимости. Вне зависимости от того, подготовлен ли техплан на гараж или линию электропередач, форма техплана для внесения сведений будет одинаковой, она установлена 953 приказом Минэкономразвития. Но, так было не всегда. До вступления в силу приказа, существовали отдельные нормативные акты к различным видам недвижимости. Так, к примеру, форма технического плана на сооружение устанавливалась приказом № 693 от 23.11.2011 (утратил силу 01.01.2017), на дом – приказом № 403 «Об утверждении формы технического плана здания» от 01.09.2010 (утратил силу 01.01.2017) на отдельное помещение – приказом 583, также ныне не действующим.
После объединения всех объектов воедино, форма технического плана стала более объемной. Поэтому, при его подготовке, некоторые графы не подлежат заполнению, в них ставится прочерк.
Когда техплан заполнен по установленной форме и соблюдены все требования, кадастровый инженер должен записать техплан на диск. Государство принимает технический план исключительно в электронном виде. При этом требования к расширениям файлов, программам для записи и прочее установлены на законодательном уровне. Эти требования подлежат соблюдению, иначе в принятии диска может быть отказано (Подробно о подобной ситуации читайте в статье: «Не читается диск в МФЦ или Росреестре. Как решить эту проблему?»).

Состав техплана

Что же именно записывается на диск при подготовке технического плана?
Во-первых, заполняется установленная форма, так называемая текстовая часть (описание недвижимости, ее точек, наименование, назначение, вид объекта, методы геодезических измерений, формулы расчета и пр.);
Во-вторых, готовятся схематичные чертежи объекта при помощи использования условных знаков (чертеж контура объекта недвижимости, схема его расположения относительно земли, поэтажные планы и т.д.);
В-третьих, крепятся документы в виде приложения – декларации, уведомления, разрешения, проекты и пр.). Состав документации зависит от вида объекта недвижимости.
Требования к техническому плану, в особенности к его составу (к текстовой, графической части, к приложениям) должны четко соблюдаться кадастровым инженером. Иначе, недвижимость невозможно будет поставить на кадастровый учет.

Требования к подготовке технического плана в 2019 году

Приказ об утверждении формы технического плана в 2019 году претерпел изменения в части предоставления документов для его подготовки. Сами же требования к подготовке технического плана (к его форме) остались неизменными. Требования четко установлены законом вплоть до заполнения каждого раздела и реквизита. При желании, подробно с особенностями подготовки техплана можно ознакомиться в 953 приказе, требования к техническому плану содержатся во втором приложении указанного документа, смотрите свежую версию с изменениями от 26 марта 2019 года.
Если вы хотите ознакомиться с изменениями и уточнениями 2019 года, которые поменяли порядок оформления техплана, читайте нашу статью: «Приказ № 953 – требования к техническому плану в 2019 году», в последнем разделе статьи есть все исчерпывающие сведения по данному вопросу.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.