Внесение изменений в Градостроительный Кодекс в 2021 году

01.07.2021 года вышел закон № 275 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон вносит поправки в ГрК РФ и вводит новый термин «проект по строительству объекта капитального строительства». Под этим термином понимается целый комплекс мероприятий по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, ввода такого объекта в эксплуатацию, а также государственной регистрации прав на него.

Проект по строительству ОКС состоит из следующих этапов:

  1. Получение прав на участок, включая земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
  2. Утверждение или выдача инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объекта капитального строительства сведений, документов, материалов;
  3. Выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования;
  4. Строительство, реконструкция объекта капитального строительства, ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;
  5. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на построенный, реконструированный объект капитального строительства (помещение, машино-место).

Так же изменения касаются института экономически эффективной проектной документации, такое понятие исключается из Градостроительного Кодекса. Взамен будет использоваться понятие «типовая проектная документация». Она представляет собой проектную документацию для многократного применения при создании аналогичных объектов капитального строительства. Для ее создания используются такие решения, как энергосберегающие архитектурно-планировочные, экономические, инженерно-технические, организационно-технологические. Типовая проектная документация будет частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации ОКСов.

С 12.07.2021 вступают в силу поправки, которые относятся к подготовке тех плана.

Больше не нужно в приложение к тех плану предоставлять разрешение на строительство (если оно необходимо для оформления дома), а также проект объекта незавершенного строительства и план помещения (машино-места) проектной документации, проект перепланировки. В техническом плане указываются сведения о всех вышеперечисленных документах в текстовой или графической части.

Вместе с тем, откорректированы основания для приостановления: допускается расхождение площади, указанной в разрешении на строительство с площадью, указанной в техническом плане, не более чем 5%. А также, в отношении линейных объектов протяженность, указанная в разрешении на ввод в эксплуатацию и техническом плане должно отличаться от протяженности не более чем на 5%.

Если тех план подготовлен в отношении линейного объекта, который введен в эксплуатацию до вступления в силу ФЗ от 13.07.2015 года № 252-ФЗ, сведения о таком тех плане указываются в данном объекте на основании проектной документации. В этом случае несоответствие параметров линейного объекта, указанных в проектной документации и (или) исполнительной документации и в разрешении на ввод в эксплуатацию этого линейного объекта, не является препятствием для подготовки технического плана и государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Для того, чтобы заказать технический план необходимо обратится в геодезическую компанию, выбрать которую можно с помощью каталога исполнителей кадастровых работ, а рассчитать стоимость выполнения данных работ можно с помощью онлайн калькулятора.

Поправки в данный закон вступают в силу с 01.10.2021 года, за исключением некоторых случаев.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.