Оформление дачного дома в собственность 2019, пошаговая инструкция

Свой дачный дом я оформил в собственность, и поставил на кадастровый учет еще в 2014 году, но так как я по специальности  - юрист (правда юрист не в области земельного права, а в более узкой специализации – в области трудового права), не успел сходить на собрание в СНТ, ко мне посыпались многочисленные вопросы соседей по дачным участкам.  Соседи не оформили дома в собственность, а председатель всех незарегистрированных настращал сносом самостроя. По сему, будучи заинтересованным в том, чтобы мои соседи жили мирно и спокойно, я решил разобраться в этом вопросе досконально. Перелопатив нормативную базу, у меня родилась полезная пошаговая инструкция для интересующихся расшифровками законов о регистрации права на недвижимое имущество и порядком оформления садовых и жилых домов в 2019 году.

Законы о регистрации недвижимости

Законы о регистрации недвижимости, как и все законы нашего государства имеют ряд особенностей применения в тех или иных случаях. Случаи бывают разные и для разбора конкретной ситуации, мы начинаем внимательно изучать законы о регистрации прав на недвижимое имущество. Так, в части кадастрового учета и регистрации прав на садовые и жилые дома применяются нормы Градостроительного кодекса (с нашумевшими изменениями от 03.08.2018 законом № 340-ФЗ); нормы  закона 217-ФЗ от 29 июля 2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу с 1 января 2019 года; Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ и прочие законы, письма и разъяснения.

Когда обычный человек пытается из законов выяснить, что делать с постройкой, чтобы не попасть под санкции и штрафы, тогда возникают новые вопросы, вытекающие из предыдущих, в итоге, человек забывает, что ищет, и что хочет поставить дом на кадастровый учет. 2019 год принес много изменений и не разрешившихся вопросов, страх перед налоговой, органами власти, которые могут признать недвижимость самостроем и снести.  Выясним подробнее, что говорит закон о регистрации садового дома, жилого дома, и для чего необходимо ставить недвижимость на кадастровый учет.

Для чего оформлять дачный дом, если земля в собственности

Казалось бы, поставили землю на кадастровый учет и строй чего твоей душеньке угодно своими силами. Для чего оформлять дачный дом, если земля в собственности?  Правительство, на вопрос - нужно ли регистрировать дачный домик на садовом участке, дает только утвердительный ответ. Так, Министр имущественных отношений в Московской области Андрей Аверкиев в своем интервью пояснил, что «все постройки капитального характера, вне зависимости от площади, должны быть зарегистрированы». Он отметил, что капитальными признаются постройки, имеющие прочную связь с землей (на фундаменте). Таким образом, регистрации в обязательном порядке подлежат не только дома, но и все хозяйственные постройки, имеющие фундамент. Многие занялись регистрацией дачи в Московской области через МФЦ, обращаясь к кадастровым инженерам, и оплачивая им услуги по изготовлению технического плана и подготовке необходимых для кадастрового учета документов. Но, далеко не все спешат оформлять дачный дом и другие постройки, почему? Ответ прост – для постановки недвижимости на кадастровый учет придется достаточно потратиться, а впоследствии платить налоги на имущество. Однако, проблемы с незарегистрированными строениями могут возникнуть при продаже, дарении и оформлении наследства. Продать незарегистрированный участок или дом теперь просто невозможно. Поэтому, каждый вправе самостоятельно решать, надо ли регистрировать дачный дом или нет. Но законодательство гласит, что все постройки должны быть надлежащим образом оформлены, иначе могут быть применены меры административного воздействия (начиная от штрафов и заканчивая сносом самовольных построек).

Как зарегистрировать дом на дачном участке 2019, пошаговая инструкция

С 1 января 2019 года вводится новое понятие – «садовый дом» - здание сезонного использования, и исключается понятие «жилое строение» и «дачный земельный участок». Также, исходя из текста  закона 217-ФЗ о садоводах и огородниках, садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым. Возникает вопрос, а в чем разница, что лучше? Если дом годится для круглогодичного проживания, и вы хотите иметь возможность в нем прописаться, тогда его надо признавать жилым, но и налог на такой дом будет выше, чем на садовый.

До 1 марта 2019 года жилым домом можно было признать только тот дом, на который оформлено разрешение на строительство, при этом если на него оформить документы до 1 марта 2020 года, то не требуется разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

После 1 марта 2019 года признать жилым домом можно не только дом с разрешением на строительство, но и без такового. Однако, для признания дома жилым теперь используется уведомительный порядок. Согласно порядку, застройщик должен обращаться дважды в органы местного самоуправления за уведомлениями о начале и об окончании строительства. Что касается садовых домов – то, если до 1 марта 2019 года для регистрации существовал упрощенный порядок (технический план готовился на основании декларации), то после 1 марта 2019 года – для садовых домов также требуется получать в администрации уведомление.

Выясним как зарегистрировать дом на дачном участке 2019, пошаговая инструкция:

  1. Собрать все необходимые документы:

- Копия паспорта (или доверенность)

- Свидетельство о праве собственности на земельный участок, либо выписка из ЕГРН

 - Свидетельство на дом (если имеется: перепланировка, выдел и т.д.), либо выписка из ЕГРН

- Уведомление о соответствии параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке

- Уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности

Для получения уведомлений следует обратиться в органы местной администрации, далее с этим пакетом документов следует обратиться к кадастровому инженеру.

  1. Заказать технический план у кадастрового инженера, а также выезд на объект.

Для этого лучше всего обратиться в проверенную организацию по геодезии и кадастру к опытным кадастровым инженерам, заключить договор на изготовление техплана. Своими силами технический план подготовить невозможно – требуется квалифицированная электронная подпись специалиста. Услуга по изготовлению техплана и выезду специалиста оплачивается отдельно.

  1. Получить технический план, подготовленный кадастровым инженером и отдать его в местный МФЦ для регистрации.
  2. Получить выписку из ЕГРН, свидетельствующую о государственной регистрации права собственности и постановке на кадастровый учет.

С одной стороны, оформление дачного дома в 2019 году усложнилось, но с другой стороны, появилась возможность зарегистрироваться и прописаться на своем участке.

В пошаговой инструкции оформления дачного дома в собственность в 2019 году, мной не указаны сроки, так как в каждом отдельном случае на получение того или иного документа может потребоваться различное количество времени. Кто-то оформляет все за месяц, а у кого-то оформление может затянуться на года.

 

Оформление дачных домов с 2019 года последние новости

По последним данным, Госдума рассматривает законопроект, в соответствии с которым, кадастровый учет на жилые дома, созданные на участках, для ведения садоводства, дачного хозяйства, можно будет осуществлять без направления уведомлений до 1 марта 2020 года.

Пока законопроект рассматривается, и не вступил в законную силу, регистрация жилых и садовых домов, осуществляется путем получения уведомлений в администрации. Но после вступления в силу законопроекта,   появится возможность вновь оформлять садовые домики по упрощенной системе до 1 марта 2020 года.

Государство заинтересовано в вовлечении в гражданский оборот жилых домов, поэтому и продляет сроки. Получить уведомление о соответствии градостроительным нормам уже построенного дома, в большинстве случаев нереально, так как мало кто эти нормы при строительстве соблюдал. А регистрация дачного дома через МФЦ, без получения уведомлений – более простая процедура.

Регистрация дачных строений в 2019 году

Что касается регистрации дачных строений в 2019 году – то это не только регистрация жилых и садовых домов, но и кадастровый учет хозяйственных капитальных строений или сооружений (гаражи, бани, хозблоки, и т.д), имеющих фундамент. Регистрировать сборно-разборную теплицу, каркасный бассейн или летний душ закон не обязывает.

Таким образом,  регистрация дачных строений в 2019 году необходима для осуществления юридически значимых действий с недвижимостью. Регистрация дачных строений, мало чем отличается от регистрации дачного дома в собственность 2019. Пошаговая инструкция для нежилых строений также актуальна (за исключением получения уведомлений, которые на хозяйственные строения, не предназначенные для проживания не нужны).

Нужно ли регистрировать дачный домик на садовом участке в 2019

Органы госвласти на вопрос, нужно ли регистрировать дачный домик на садовом участке в 2019 году, отвечают утвердительно и стараются привлечь к процедуре массовой регистрации как можно больше правообладателей.  Хотя своими неоднозначными законами, только всех путают. А вот если бы нам эту регистрацию оплачивали, тогда бы это был совсем другой интерес.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.