Технический план на помещение – особенности подготовки, сроки, цены

С ростом потребления возникает все большая потребность в помещениях различного типа. Помещение – это часть здания или сооружения, с определенным назначением, ограниченная строительными конструкциями. Условно помещения можно разделить на две основные группы: жилые и нежилые. К жилым помещениям относятся дома (части домов), квартиры (части квартир), комнаты, т.е. то, что предназначено для непосредственного проживания граждан. К нежилым - все остальное (офисы, склады, технические или подсобные помещения).

Зачем оформлять помещение?

Помещение, как часть объекта капитального строительства, подлежит обязательному учету и регистрации. Ни одна процедура или сделка не может быть произведена с помещением, если оно не оформлено в соответствии с законом. Продать, подарить, сдать в аренду, завещать можно только индивидуально-определенную вещь, существование которой подтверждено наличием соответствующей записи в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Соответственно, чтобы внести данные о помещении в ЕГРН, необходимо подготовить технический план помещения, как при должном оформлении любого объекта капитального строительства (подробнее в нашей статье «Что такое технический план объекта строительства»).

Техплан на помещение - особенности подготовки

Исходя из определения, что помещение это часть здания или сооружения, понятно, что невозможно учесть помещение в неоформленном здании (так же как и невозможно оформить здание без земли). Поэтому для начала нужно легализовать постройку, в которой располагается помещение. Сведения об объекте капитального строительства, его характеристики, которые содержатся в ЕГРН, будут являться исходными данными, для разработки техплана на помещение, находящегося в нем (разрабатывается в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 г. №218 и Приказа Минэкономразвития от 18.12.2015 г. №953).
Любой технический план делится на две части - графическую и текстовую. В техплане на помещение в качестве графической части используется план этажа, если этажность отсутствует, то план здания или сооружения (или их частей). На нем должно быть обозначено каким образом данное помещение располагается в строении, относительно других объектов (изображается геометрической фигурой, образованной внутренними сторонами наружных стен помещения).
В текстовой части техплана содержатся данные о помещении, которые внесены на основании разрешительной (разрешение на ввод в эксплуатацию) и проектной документации на объект капитального строительства, в котором располагается такое помещение (кроме площади и местоположении, они вносятся на основании замеров специалистов). Также сведения могут быть внесены на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии (подтверждение завершения перепланировки). Если же выдача разрешения на строительства и разработка проекта не требовались, сведения вносятся на основании декларации, которую самостоятельно готовит и заверяет собственник здания или сооружения (форма берется из все того же Приказа №953).

Кто готовит техплан на помещение?

Технический план – это сложный вид документа, составленный на основании обработки большого объема данных об объекте. Разрабатывается он в XML-формате, посредством специализированных профессиональных программ. Поэтому подготовить техплан на помещение вправе (и в силах) исключительно кадастровый инженер (подробно в нашей статье «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»). Только данный специалист способен определить полный перечень документов, необходимых для учета и регистрации помещения, разработать данный документ и заверить его. Кадастровый инженер также может выполнить и все необходимые замеры помещения, либо привлечь геодезиста, работе и квалификации которого он доверяет, поскольку несет гражданскую ответственность за предоставляемые в Росреестр сведения.

Техплан на помещение - сроки и цены?

Осуществлять кадастровую деятельность инженер может одним из двух способов: в качестве индивидуального предпринимателя или сотрудника юридического лица. Однако форма деятельности, как правило, никак не влияет ни на стоимость, ни на сроки подготовки технического плана помещения. Смета и продолжительность исполнения работ формируются индивидуально. Например, может возникнуть ситуация, что требуется сдать помещение в аренду, а здание, в котором оно расположено, не оформлено по закону. Тогда, чтобы подготовить технический план помещения, кадастровый инженер дополнительно должен оформить еще и здание, что повлечет за собой увеличение стоимости и сроков исполнения работ по договору. Но не стоит забывать, что объекты капитального строительства – сложные технические конструкции, при их проектировании и строительстве соблюдается вереница законов, требований, нормативно-законодательных актов. Поэтому и оформление – процесс ответственный, а может быть и затратный, но ни один документ не потребуются просто так для галочки. Следует разработать и предоставить всю испрашиваемую документацию, предусмотренную действующим законодательством.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.