Что такое технический план объекта строительства

Прежде чем затеять строительство необходимо выяснить какие особенности оформления документации установлены законодательством. Мало просто быть собственником земельного участка, надо понимать какие документы могут понадобиться в том или ином случае, разрешает ли государство использовать участок под возведение построек. Объекты строительства – дома, торговые центры, мосты, линейные сооружения и пр. учитываются государством в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости). Для этого собственник земли, на которой затевается строительство обязан свою постройку оформить по всем правилам закона и поставить на кадастровый учет. Бремя расходов, связанных с оформлением необходимой документации, несет все тот же собственник. В зависимости от того, где территориально расположен земельный участок, могут потребоваться такие документы как заключение от Роснедра или согласование с Росавиацией.
Но одним из самых значимых документов, без которого постановка на кадастровый учет недвижимости невозможна является технический план объекта строительства.
Вне зависимости от того, какой перед нами объект – хозблок или развлекательный центр, существует единый порядок подготовки технического плана.
Рассмотрим особенности подготовки техплана на объекты капитального строительства, индивидуального жилищного (ИЖС) и объекта незавершенного строительства.

Технический план объекта капитального строительства

Статья 1 Градостроительного кодекса гласит: «объект капитального строительства – это здание, строение, сооружение, объект незавершенного строительства, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)». Иными словами, это недвижимость, которая имеет привязку к земельному участку и служит для разных целей.
Правила подготовки техплана на объект капитального строительства установлены нормами ст. 24 закона 218 «О государственной регистрации недвижимости» и уточнены в приказе Минэкономразвития № 953. Технический план готовится как на весь целиковый объект капитального строительства, так и на его части (отдельные помещения). Все зависит от того, для каких целей готовится технический план. Бывают случаи, когда по каким-либо причинам строительство начато, но не завершено, тогда предусмотрена подготовка техплана на объект незавершенного строительства. Вне зависимости от объекта технический план недвижимости содержит в себе характерные описания объекта по установленной форме. Кадастровый инженер, которому подготовка техплана делегирована законом оформляет техплан согласно требованиям: проводит кадастровые работы на земле (или поручает их проведение геодезистам) при помощи спутникового геодезического оборудования, а также переносит сведения об измерениях и прочие данные об объекте на чертежи в текстовую часть техплана.

Техплан объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

Индивидуальный жилой дом тоже является объектом капитального строительства. Чаще всего за оформлением техплана объекта ИЖС обращаются физлица. Для того, чтобы строение было признано жилым, оно должно отвечать определенным параметрам (иметь отопление, канализование, водопровод). При подготовке техплана все эти параметры учитываются и указываются в текстовой части. Графическая часть отражает этажность, площадь, наличие жилых комнат и перекрытий. Важно понимать, что земля, на которой строится жилой дом, должна разрешать такое строение. Так, например, после принятия 217 закона о садоводстве с 1 января 2019 года в огороднических некоммерческих товариществах жилой дом строить нельзя.

Техплан на объект незавершенного строительства здания, сооружения

Незавершенное строительство всегда выглядит печально. Однако и такую недвижимость закон принимает для отражения в базе ЕГРН. Для чего это нужно? Бывают разные случаи, по которым строительство не завершено. Чаще всего – это непредвиденные обстоятельства, в связи которыми замораживается стройка – банкротство, нехватка финансов или другие причины. Когда в объект незавершенного строительства вложены немалые средства, а участок, на котором он находится собственник собирается продать, тогда целесообразно будет подготовить на него технический план. Более подробно об особенностях оформления технического плана на объект незавершенного строительства здания, сооружения читайте в статье: «Для чего нужен техплан на объект незавершенного строительства».

Особенности оформление техплана объектов строительства в 2019 году

2019 год для подготовки техпланов оказался переломным и разносторонним. В феврале, кадастровые инженеры столкнулись с ажиотажем. Дачная амнистия, которая разрешала оформлять техплан на садовые и дачные постройки по упрощенному порядку действовала до 1 марта 2019 года. Далее, по закону, собственник прежде, чем оформить техплан должен был получить в местной администрации два уведомления: о начале и об окончании строительства. Этот новый процесс оказался не таким уж простым. Вскоре, Госдума решила продлить так называемую дачную амнистию и вернуть упрощенный порядок подготовки техплана до 2021 года при этом параллельно внести изменения в некоторые законодательные акты о кадастре. (Более подробно о продлении дачной амнистии читайте в статье: «Продление дачной амнистии до 2021 года, последние новости о принятии 267-ФЗ от 02.08.2019».

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.