Техплан на объект незавершенного строительства

Для чего нужен технический план объекта незавершённого строительства?

По статье 130 Гражданского Кодекса РФ, к недвижимости относятся не только участки, готовые дома, дачи, жилые и производственные постройки, но и все недостроенные объекты, даже если они находятся на стадии 1 % от всего объёма работ. По Федеральному закону №218, принятому 13 июля 2015 года, любое недвижимое имущество требует государственной регистрации. Поскольку недостроенные объекты законно признаны недвижимой собственностью, их регистрация обязательна.

С января 2017 года, если постройка, на любой стадии готовности, не зарегистрирована – она считается «самостроем» и подлежит сносу. За неправильное оформление недостроенной собственности или оформление сделок с ней, Кодексом Административных нарушений РФ предусмотрена административная ответственность с наложением денежных штрафов (Статья 19, пункт 21).

Чтобы оформить право собственности, нужно иметь техплан объекта недвижимости, независимо от стадии его возведения. Логически, подобные требования объяснимы. Например, застройщик обанкротился и вся стройплощадка передаётся новому подрядчику. Как оформлять права на недвижимость или планировать продолжение работ, не имея техплана?

Та же картина с недвижимостью личной: цена зависит от того, продаём мы голимый участок или участок с домом. Если дом не закончен, но в него уже вложены средства, предыдущий хозяин непременно захочет включить его в стоимость, а продать незарегистрированный объект законным путём невозможно. Поэтому, чтобы приобрести права на недостроенный объект, нужно составить его технический план, после чего зарегистрировать его в ЕГРН.

Что нужно для техплана?

Прежде, чем предпринимать какие-то действия, стоит разобраться, что относится к незавершённому строительству и нуждается в регистрации. Мы уже знаем, что временные постройки, навесы, сарайчика, киоски и даже бани регистрировать не нужно, ни в завершённом, ни в незавершённом их состоянии.

Действие необходимо, если у нас частные дома, машино-места, гражданские и промышленные постройки, жилые и нежилые здания, комплексы. Все они должны иметь номер, присвоенный и зарегистрированный в ЕГРН. Вот для них и составляется техплан.

Какой специалист правомерно составит технический план?

Чтобы соблюсти жёсткие требования к техническому плану незавершённого строительства, нужно заказывать его профессиональному кадастровому инженеру. Именно он обязан знать все тонкости соблюдения пунктов техплана и его внешнего оформления. Заказывать работы следует в официально зарегистрированной организации, сотрудники которой имеют квалификационный аттестат, регистрацию в СРО и государственном реестре кадастровых инженеров.

Итак, техплан объекта недвижимости – это документ, за оформление которого отвечает кадастровый инженер. В него включаются сведения о доме на любой стадии незавершённости, для внесения в ЕГРН. Он подаётся в Росреестр, как лично, так и через Многофункциональные Центры. Владельцу взамен выдаётся специальная выписка, которая подтверждает, что недостроенный дом или коттедж поставлен на учёт и является собственностью своего владельца.

Форма техплана закреплена Министерством экономики и развития России (Минэкономразвития), в соответствующим приказе, под номером 953, принятом 18 декабря 2015 года. С подробностями оформления каждый желающий может ознакомиться, если раскроет Федеральный Закон под номером 218: «О государственной регистрации недвижимости». Он был принятбольше трёх лет назад, 13 июля 2015 года и отредактированном совсем недавно, 2 августа 2019 года (изменения приобрели законную силу 13 августа).

Статья 71 этого ФЗ полностью посвящена правилам заполнения технического плана для объекта незавершённой стройки.

Из каких частей состоит тех. план?

Ориентироваться во множестве нужных документов легче специалисту. Но общие принципы оформления будет не лишним знать всем владельцам недвижимости, чтобы проконтролировать выполнение работ.

Технический план для объекта незавершённого строительства состоит из трёх частей: текстовой; графической; приложений. Некоторые пункты являются обязательными, некоторые зависят от того, какие работы проводятся и на каком объекте.

В текстовую часть обычно включают:

  • общие данные (межевой план, сведения о заказчике, исполнителе, геодезическая основа, средства измерения и пр.);
  • исходные характеристики (перечень документов, масштаб карт, что присутствует на участке);
  • информация о том, какие расчёты при помощи каких измерительных устройств проводились;
  • сведения о том, на каком месте территории или участка расположен недостроенный дом или комплекс (если затронуты несколько участков - перечисляются их кадастровые номера);
  • характеристики этого объекта;
  • данные о секторах недостроенного объекта;
  • общее заключение проводившего работы инженера.

В разделе графических документов должны присутствовать чертежи, геодезические схемы, указываться места расположения недостроя, если требуется – его частей по территории, присутствовать чертёж общего контура и план, частичный или полный, с включением уже выстроенных этажей.

Дополнительные сведения, в том числе техпаспорт, оформленный до января 2013 года, прикрепляются в Приложении.

В каком виде оформляется техплан?

Всё оформление должно иметь вид электронного XML-документа. Он заверяется личной электронной подписью инженера по кадастру. При оформлении используются файлы XML-формата и аналогичные схемы, которые дают возможность считывать и контролировать все предоставленные данные.

Правильно оформленные техплан на объект незавершённого строительства даёт собственнику возможность официально зарегистрировать свою недвижимость для дальнейших манипуляций.

Если заказчик хочет, чтобы ему предоставили вариант документов в привычном виде, на бумаге – это оговаривается заранее, при составлении договора с исполнителем. Техплан в бумажном исполнении подтверждается личной печатью и подписью выполнившего заказ кадастрового инженера. Независимо от варианта предоставления документов (электронный, бумажный), оформляться техплан должен идентично, по всем перечисленным параметрам. Для распечатки используется расширение pdf.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.