Требования к кадастровому инженеру, изготовившему технический план

Возникла необходимость оформить дом, гараж, иное помещение или строение… Не мудрено, ведь того требует действующее законодательство. Оформить недвижимость следует для собственного спокойствия и уверенности в том, что вы сможете без лишних проблем его продать, сдать в аренду, завещать, подарить и т.д. Для того, чтобы узаконить частный дом, гараж, нежилое помещение и пр., в первую очередь, нужно подготовить технический план (про него подробно написано в статье «Технический план – что это? Виды техпланов»). Также предварительно стоит разобраться с вопросом на что обратить внимание при выборе специалиста, который занимается изготовлением технического плана. Какие требования к кадастровому инженеру необходимо учитывать, чтобы не нарваться на недобросовестного специалиста, где его найти, об этом расскажем ниже.

Кадастровый инженер 2019 это…

Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее –«СРО»).
После принятие и вступления в силу ФЗ от 30.12.2015г. №452 требования к кадастровому инженеру значительно возросли. Помимо сдачи профессионального теоретического экзамена, отсутствия судимости и дисквалификации из членов СРО, стало обязательным:
- наличие высшего образования (да не абы какого, а из перечня, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 26.04.2018г. №229);
- прохождение стажировки не менее 2 лет в качестве помощника кадастрового инженера;
- наличие действующего договора страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.
Однозначно, данные требования к кадастровому инженеру проредили длинные списки желающих заниматься оформлением недвижимости без должного на то образования и опыта.

Саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности

Однако не все так страшно. Для того чтобы оформить дом, гараж или иной объект недвижимости, вам не нужно предварительно самостоятельно проверять каждого специалиста на профпригодность. Проверка соответствия кадастрового инженера требованиям действующего законодательства - обязанность саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер. Если физическое лицо, не соответствует вышеперечисленным требованиям в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», в СРО его попросту не включат. Также одной из функций СРО является осуществление контроля профессиональной деятельности ее членов, проведение плановых и внеплановых проверок участников. По итогам проверок за несоответствие требованиям Федеральных законов и нормативных правовых актов, кадастровый инженер исключается из членов организации. Соответственно вам лишь необходимо удостовериться в том, что кадастровый инженер является членом того или иного СРО, а сделать это достаточно просто.

Реестр кадастровых инженеров

Единственным актуальным и достоверным источником сведений о кадастровых инженерах является реестр кадастровых инженеров, размещенный на официальном сайте Росреестр. В нем имеются сведения о наличии у специалиста действующего квалификационного аттестата, наименование СРО, членом которого он является и результаты профессиональной деятельности. Этой информации более чем достаточно для того, чтобы понять, стоит ли обращаться за оказанием услуг к данному кадастровому инженеру или нет. Но если возникает желание и/или необходимость разобраться во всем самостоятельно и детально, в статье «Как проверить кадастрового инженера в реестре, аттестат, лицензию, его работу?» подробно описаны порядок и способ как это можно сделать.

Услуги кадастрового инженера по подготовке технического плана

Кадастровый инженер для оказания услуг по изготовлению техплана выбран, соответствующий договор с ним заключен (цена за услуги кадастрового инженера определяется путем составления индивидуальной сметы), консультации им проведены, все необходимые документы собраны… Теперь нужно понять, что же мы должны получить от него «на выходе». О процедуре подготовки технического плана подробно написано в статье «Мероприятия по подготовке технического плана». Если иное не предусмотрено договором, по итогу оказанных кадастровым инженером услуг, заказчику отдается CD диск c записанным на него техническим планом в XML-формате (заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера). Может быть предоставлена и печатная версия документа, если это предусмотрено договором. С данным диском и соответствующим заявлением заказчик обращается в Росреестр. Если не возникает вопросов или замечаний, в течении обозначенных в законе сроков, объект недвижимости встает на учет с отметкой о зарегистрированных правах на него. Итог: услуги кадастрового инженера оказаны в полном объеме.

Ответственность кадастрового инженера

Если же замечания или вопросы у Росреестра все таки возникли и технический план вернули на доработку (подробно о причинах приостановки и способах их решения читайте в статье: «Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество»), не стоит этого пугаться. Приостановка учета и регистрации - это нормальная практика ввиду несовершенства законодательства и недостаточной его «объезженности». Земельный Кодекс РФ негласно считается самым недоработанным кодексом, собственно поэтому, бесконечно меняется. С полученной приостановкой или отказом вы обращаетесь к кадастровому инженеру, который данный документ разработал. Он устраняет замечания и допущенные ошибки в установленные законом и договором сроки. Также стоит помнить, что на кадастровом инженере лежат административная и материальная ответственность за сведения предоставляемые в Росреестр, а информация о количестве отказов и приостановок у каждого кадастрового инженера отображается в реестре на официальном сайте Росреестр. Поэтому не в его интересах портить свою репутацию.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.