Приказ № 953 – требования к техническому плану в 2019 году

Приказ Минэкономразвития № 953 от 18.12.2015 – настольная книга кадастрового инженера. Разработанный в соответствии с 218 законом «О госрегистрации недвижимости» он содержит перечень форм и видов документов и является методическими рекомендациями для подготовки техплана.
Приказ вступил в силу 1 января 2017 и действует на сегодняшний момент с последними изменениями от 26.03.2019. Этот документ объединил в себе требования и правила подготовки техплана и разобрал по полочкам какие сведения и на основании какой документации должны быть внесены в техплан на объект недвижимости.
Разберем по порядку основные положения 953 приказа, выясним что же поменялось в изготовлении технического плана в марте 2019 года и какие существуют основные требования к подготовке и составу техплана на сегодняшний день.

Приказ Минэкономразвития о техплане – структура:

Приказ 953 достаточно объемный. Он разъясняет кадастровому инженеру нюансы подготовки технического плана объектов недвижимости в зависимости от их видов, формы и т.п. Несмотря на то, что Приказ объединяет в себе общие требования к подготовке техпланов, он все же обосабливает особенности заполнения граф, составления чертежей в зависимости от вида объекта (помещение, здание, сооружение, машино-место и т.д.).
953 приказ условно можно поделить на формуляры (образцы документов с пустыми графами, подлежащими заполнению) и рекомендации по заполнению этих формуляров.

Форма технического плана - едина для всех объектов недвижимости. Она содержится в первом приложении приказа. Она выглядит в виде текстовой таблицы и состоит из 13-ти разделов. Разделы в свою очередь делятся на так называемые реквизиты.

Требования к подготовке техплана – второе, самое объемное и значимое приложение 953 приказа. Это приложение состоит из четырех частей, каждая из которых важна для заполнения текстовой или графической части, а также для того, чтобы разобраться какие документы нужны для оформления техплана. Здесь можно найти ответы на все возникающие вопросы при составлении техплана (как заполнять подпункты, что туда вписывать, как оформлять техплан с учетом особенностей объекта недвижимости и т.п.).

Условные знаки – отдельно вынесенное приложение, которое позволяет кадастровому инженеру при составлении чертежей и схем пользоваться общепринятыми обозначениями. Кстати, по информации кадастровых инженеров, чаще всего регистраторы при проверке техплана придираются именно к неправильному использованию условных знаков.

Декларация – второй формуляр, который должен заполняться в соответствии с 953 приказом. На основе декларации готовится сам технический план. Декларацию заполняет заказчик по определенным правилам. Форма декларации и требования к ее заполнению содержатся в приложении 3 и 4 рассматриваемого нами приказа.

Приказ Минэкономразвития о требованиях к подготовке техплана разъясняет специалисту – кадастровому инженеру, какие сведения должны быт отражены в документе, который впоследствии станет основой для постановки на кадастровый учет.
Более подробно разберем какие существуют требования по 953 приказу к техплану в 2019 году (к подготовке, форме, составу).

Требования к подготовке техплана в соответствии с законом

Основным требованием к подготовке по 953 приказу будет то, что любой технический план должен базироваться на сведениях о данном объекте недвижимости, указанных в выписке ЕГРН о земельном участке, на котором находится недвижимость и соответственно о самом объекте. Выписки из ЕГРН не нужно включать в техплан в виде приложения, однако реквизиты документов, которые содержат сведения из ЕГРН записываются в соответствующем подразделе техплана. Кроме этого, сведения, подлежащие включению в технический план, базируются на данных, полученных из иных документов. (Подробно о необходимых для составления техплана документах читайте в статье: «Какие нужны документы для подготовки техплана»). В зависимости от вида объекта (сооружение, здание, помещение) может потребоваться проектная документация, проект перепланировки, акт приемочной комиссии и др.

Требования к форме технического плана на основании приказа минэкономразвития

Технический план изготавливается в виде электронного документа, то есть записывается на диск. Требования к форматам техпланов разрабатываются государством (органами Росреестра) и все возникшие изменения и обновления об изменении формы технического плана опубликовываются на официальном сайте за два месяца до вступления в силу.
Электронная версия техплана подписывается кадастровым инженером при помощи ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Бумажная версия для Росреестра не нужна, однако законом предусмотрено ее изготовление (например, при запросе судебных органов). На бумажной версии ставится печать и подпись кадастрового инженера.

Требования к составу технического плана по 953 приказу

Технический план состоит из текстовой части и графической. Заполнение каждого подраздела должно соответствовать требованиям 953 приказа, в противном случае регистраторы могут «забраковать» технический план, отправить его на переделку и приостановить регистрацию. Подробно о приостановке кадастрового учета читайте в статье: «Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество».

Приказ 953 – какие изменения приняты в марте 2019 года

Для кадастрового учета 2019 год особенный в плане нововведений, рассмотрим какие изменения приняты 26 марта 2019 года в 953 приказе.
В основном, это изменения, затрагивают уведомительный порядок обращения граждан для регистрации объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и садовых домов.
Как известно с августа 2018 года получать разрешения на строительство жилых и садовых домов не нужно. Введен уведомительный порядок – в соответствии с которым собственник уведомляет о начале и завершении строительства местную администрацию, а органы местной власти, в свою очередь, выдают уведомление о соответствии параметров строительства.
В 953 приказ внесены уточнения, которые говорят, что заказчик кадастровых работ по изготовлению техплана на ИЖС и садовые дома должен заполнить декларацию и предоставить уведомление от местной власти о соответствии его постройки установленным параметрам. Если же заказчиком ранее (до 4 августа 2018 годы) было получено разрешение на строительство (срок которого не истек), или подано заявление на получение такого разрешения – то эти документы наряду с заполненной декларацией также будут основаниями для проведения кадастровых работ.

Здесь стоит отметить, что 2 августа 2019 года, на федеральном уровне, принята «оговорочка» для жилых и садовых домов, расположенных на территории садоводческого товарищества (СНТ). До 1 марта 2021 года собственникам земельных участков, созданных для ведения садоводства разрешено ставить жилые и садовые дома на кадастровый учет без получения уведомлений.

Более подробно об упрощенном порядке регистрации в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021, новый закон 267-ФЗ от 02.08.2019».

Еще одни изменения в 953 приказе коснулись перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. Ранее законом предусмотрено было узаконивание перепланировки только жилых помещений, теперь нормы распространились и на нежилые, что отразилось в законах и подзаконных актах о кадастровом учете.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.