Привязка дома к земле

Понятие «привязки» дома к участку появилось с того момента, когда вступил в силу 218-ФЗ «О регистрации недвижимости» - в 2017 году.

Вокруг регистрации недвижимости у физических лиц много вопросов: с какой целью дом ставят на кадастровый учет, нужна ли привязка дома к земле, можно ли продать дом, не привязанный к земле, куда обратиться чтобы привести документацию на недвижимость в порядок?

Рассмотрим, какие особенности привязки дома ждут граждан с 2021 года и кому привязывать дом к земле нужно, а кому вовсе необязательно.

Привязка строения к земле что это значит

Любое строение, фундаментально связанное с землей, по действующим законам 2021 года должно быть поставлено на кадастровый учет и зарегистрировано в Росреестре. 

Регистраторы принимают документы на здания и строения, подготовленные и подписанные только специалистами – кадастровыми инженерами. В свою очередь документы для регистрации домов (технические планы) обязательно должны содержать сведения о местонахождении здания (дома, бани, гаража и пр.).

В законе понятие «Привязки дома» именуется как определение местоположения здания на земельном участке посредством определения координат характерных точек контура такого здания.

Таким образом, для того, чтобы зарегистрировать дом и поставить его на кадастровый учет нужно подготовить техплан, который содержит помимо прочих сведений, координаты контура здания.

Для того, чтобы получить координаты на местность выезжают геодезисты (в редких случаях сами кадастровые инженеры) и делают необходимые измерения. В последствии сведения о координатах включаются в документацию и отражаются на публичной кадастровой карте Росреестра.

Зачем нужна привязка дома к земельному участку

Ранее, дом ставили на кадастровый учет в БТИ и оформляли право собственности без указания его координат на местности. Требования к оформлению техплана (а еще ранее - техпаспорта) были более упрощенными. По закону не нужно было указывать координаты на местности.

Сведения обо всех этих ранее учтенных домах БТИ перенесли в ЕГРН без указания координат. То есть на публичной кадастровой карте очертаний дома не видно, так как непонятно, в каком конкретно месте он расположен. Зная кадастровый номер дома, через поисковик на публичке можно найти сведения о доме, где будет установлено, что данный объект недвижимости, ранее учтенный без координат границ.

Дом на публичной карте без границ контура

Обязательно ли привязывать дом к земле

Те, кто сталкивался с процедурой согласования знает, что бывают случаи, когда дом построен на землях с ограничением использования. Например, строительство дома в некоторых случаях нужно согласовывать с Росавиацией, органами культуры, роснедра или рыболовством. Получение данных согласований затратно как по времени, так и по финансам. Иногда регистрацию дома возможно пройти только через обращение в суд.

Многие кадастровые компании уверяют, что без привязки дома к земле его нельзя продать, поменять подарить или оформить в наследство.
Действительно, регистрация сделок с недвижимостью проходит через Росреестр. По закону, регистраторы вправе приостановить сделку если местоположение объекта недвижимости не соответствует его адресу.

Однако, собственник имеет право указать, что продает лишь земельный участок, а все строения, что находятся на земельном участке, итак, передаются новому владельцу по праву.

Можно ли продать участок с незарегистрированным домом

Процедура регистрации (сбор документов, выезд геодезистов, подготовка техплана, передача сведений в Росреестр) платная и может затянуться на некоторое время из-за нехватки документов согласований.

Продать земельный участок можно и без зарегистрированного дома. Однако грамотный покупатель будет либо требовать скидку (в размере затрат на регистрацию), либо будет ждать, пока дом вы поставите на кадастровый учет и привяжете его к земельному участку.

На практике переход права собственности регистрируется и без привязки дома к земле. Другой вопрос в том, что новый собственник земельного участка несет не только права, но и обязанности. Так, например, дом по правилам должен быть расположен на определенном расстоянии от границ участка, с учетом отступов от забора.

При покупке земельного участка с домом, который не привязан к земле, важно знать, что строение построено с учетом всех правил действующего законодательства, иначе постройку могут признать самовольной!

Куда обратиться чтобы привязать дом к земле

Для того, чтобы дом был привязан к земле нужно обратиться в любую близлежащую кадастровую компанию к кадастровым инженерам.

Кадастровые услуги платные, стоимость технического плана жилого дома будет зависеть от размеров строения, удаленности его от кадастровой компании и других факторов (регион, местная ценовая политика и т.д.). Чтобы узнать стоимость изготовления технического плана индивидуального жилого дома, а также цены на другие кадастровые работы воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом расчета кадастровых услуг.

Кадастровый инженер подготовит технический план на дом. Подготовка техплана подразумевает выезд на местность геодезиста для осуществление необходимых замеров. После этого техплан (в электронном виде) записывается на диск и сдается в МФЦ для дальнейшей процедуры кадастрового учета. Росреестр проверяет сведения о доме и вносит их в ЕГРН. После чего дом уже будет отображаться на публичной кадастровой карте – то есть привязан к земле.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.