Дачная амнистия или новый дачный закон 2019

Совсем недавно, 1 марта 2019 года, прекратилось действие так называемой «дачной амнистии», действующей на протяжении последних тринадцати лет. Суть её заключалась в упрощённой схеме оформления собственности на земельные наделы и дома. Разрешения на строительство жилых объектов не требовалось, а факт собственности удостоверялся по техническому паспорту готового строения.

Зачем понадобилась дачная амнистия

По статистическим данным, благодаря «дачной амнистии» за прошедшие годы удалось легализовать 13 миллионов объектов, в том числе — 10 миллионов земельных участков. Но, по самым скромным подсчётам, более 5 миллионов подобных объектов остались не оформленными.

Почему люди не торопятся законно укрепить свои права собственности? Тормозит мысль: «Всё равно это моё, я тут тружусь, зачем торопиться?» Результат, к которому приводит лень — подтвердить свои права становится возможным лишь через суд. А еще, ходят слухи, что дачную амнистию продлят до 2022 года.

Что изменилось после 1 марта 2019 года?

Чтобы помочь гражданам узаконить свои права, срок «дачной амнистии» на упрощённую регистрацию земельных участков продлевается до 2020 года. Изменилось положение со строительством жилья. Разрешения получать не нужно. Вместо этого необходимо уведомить о своём намерении местную власть.

Чтобы избавиться от ощущения неразберихи, необходимо учитывать несколько пунктов:

1. Необходимость разрешения на строительство частного жилья вторично отменена с четвёртого августа 2018 года. Достаточно отправить уведомление о том, что вы намерены возвести дом — и можно начинать.
2. Даже если строительные работы начаты до 4 августа, процесс всё равно можно узаконить через уведомление.
3. Если нет желания заморачиваться с уведомлением, можно сперва построить дом, а потом узаконить его через суд.
4. За не узаконенные ни одним из способов жилые дома могут оштрафовать.
5. Упразднено понятие «дачный участок». Отныне он либо садовый, либо огородный.
6. Введено понятие «садовый дом», который может быть нежилым или жилым.
7. Правила предыдущих дачных амнистий на землю остаются в силе и действуют до 1 марта 2020 года.
8. Разрешение на постройку сарая, гаража, теплицы, дачной пристройки и другого объекта хозяйственного назначения не требуется. Строение просто вносится в общий технический план участка.

В эпоху роскошных многоэтажных коттеджей, появилась необходимость чётко сформулировать, что же такое «индивидуальный дом». Статья 1, пункт 39 Градостроительного кодекса РФ разъясняет: это единый объект недвижимости, строение не больше 3-х этажей, не выше 20 метров.

Продление «амнистии» выгодно рядовым собственникам. Они могут в упрощённом порядке, с минимальным количеством бумаг и денежных расходов, закрепить право владельца. После этого участок и дом можно продавать, завещать, дарить или менять. Государству не менее выгодно такое положение дел: бюджет исправно пополняется путём внесения имущественного и земельного налогов.

Порядок оформления жилья по «Дачной амнистии» 2019

По современным законам земельные наделы не делятся на дачные и садоводческие. Все они называются садовыми и на них автоматически разрешено строительство подсобных объектов и полноценного жилья, в котором при желании можно прописаться. Исключение составляют участки, отведённые под огородничество: поставить на них разрешается лишь теплицу или сарайчик для инвентаря и складирования урожая.

Процесс оформления частной собственности на жилой дом или коттедж различается в зависимости от времени окончания строительства. Если оно закончено до августа прошлого (2018) года — оформляется по «дачной амнистии», которая действовала до 1 марта этого (2019) года. В остальных случаях оформление нужно проводить по новым правилам.

Хозяин земельного объекта обязан направить уведомление в контролирующий строительную деятельность орган власти: региональный, городской Департамент архитектуры или администрацию своей местности. Бланк заполняется в соответствии с установленным образцом, который утверждён Минстроем (Приказ № 591, от 19.09.2018). В графы документа вносят общую площадь, количество этажей, тип коммуникаций.

В течение недели план изучается, после чего заявителю должно прийти ответное уведомление с согласием либо отказом. Последнее может случиться, если вы запланировали строить жильё над водо- или газопроводом, другими общественными коммуникациями, либо ваш будущий дом превосходит законные стандарты (3 этажа, 20 метров).

Получив согласие, собственник не обязан сразу же бросаться строить. Документ действителен в течение 10 лет. В этот период объект можно продать вместе с земельным наделом или недостроенным коттеджем. Но второе уведомление, об окончании строительных работ, необходимо направить, уложившись в эти 10 лет.

Второе уведомление включает технический план готового дома (составляет кадастровый инженер), распределение долей собственности (если имеются несколько владельцев), квитанция об оплате 350-ти рублей госпошлины.

Сравнив запланированные и фактические параметры и убедившись в их совпадении, ответственное ведомство отправляет собственнику уведомление о соответствии, одновременно подавая бумаги в Росреестр, чтобы завершить процесс учёта в ЕГРН и подтверждения владения домом.

Краткие выводы

Уведомлять о том, что вы взялись за строительство нового или реконструкцию старого дома, не требовалось лишь до последнего числа февраля 2019 года. Вы просто строили и оформляли на себя готовый объект, предъявив его техпаспорт, составленный инженером кадастровой службы.

По современному закону, без дополнительной бумажной волокиты подтверждается лишь право на участок и получение кадастрового номера. Перед тем, как строить дом на своей земле, вам нужно уведомить об этом местную администрацию, предоставив документ, заполненный по установленному шаблону. Некоторых это огорчает, мол «опять сложности». Мы уже безнадёжно забыли те времена, когда, чтобы выстроить хоть маленький сарайчик, требовалось оббить пороги нескольких организаций, потратить кучу нервов и буквально вырвать разрешение. Сейчас достаточно объявить местной власти о своём намерении.

Напомним, что дачный дом или коттедж должен подчиняться правилам:

- его нельзя делить на квартиры;
- он не может превышать 20 метров;
- в нём должно быть не более 3-х этажей.

В остальном, это будет ваша законная собственность, ограниченная лишь дизайнерской фантазией.

Поскольку конкретные сроки на строительство не устанавливаются, после подтверждения уведомления о начале работ, остаются в запасе 10 долгих лет на раздумья, во время которых земля и будущий дом уже ваши. Плюсы нового закона:

- снижение финансовых трат на оформление документов;
- экономия личного времени;
- право распоряжаться объектом по своему разумению.

Напоминаем: до тех пор, пока на строящийся дом не оформлено право собственности и он не внесён в реестр, налог платится лишь с земельного участка. Но тянуть с оформлением десять лет тоже не стоит. Пока процедура регистрации проста, лучше ею воспользоваться.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.