Техплан нежилого здания, подготовка технического плана здания в 2019 году

Технический план – документ, необходимый для того, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет. Недвижимость бывает разных видов: земельный участок, жилой дом, линейный объект. В статье рассмотрим какие существуют особенности подготовки технического плана нежилого здания в 2019 году, требования к оформлению техплана нежилого здания. Выясним чем отличается техплан здания от жилого дома. А для начала разберем, что такое нежилое здание.

Нежилое здание

По сути, недвижимость можно разделить на три крупных вида: земельный участок, здание, сооружение. Любой вид недвижимости требует оформления в госорганах. Земельный участок – это часть земли, сооружение – это различные линейные и прочие объекты (линии электропередач, газопровод и т.д.).
Здания создаются для каких-либо целей. По своему целевому назначению здания могут быть жилыми и нежилыми. Жилое – предназначенное для постоянного проживания, а нежилое – для иных нужд (для осуществления продажи, оказания услуг, хранения и складирования и т.д.)
Таким образом, к нежилым зданиям можно отнести дачный гараж или садовый домик, а также здание магазина или склад.

Требования к оформлению технического плана здания по закону

Технический план нежилого здания оформляется на основании норм 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и приказа Минэкономразвития № 953, вступившего в силу в 2017 году. Ранее на нежилое здание делали технический паспорт - документ технической инвентаризации, он выдавался органами БТИ. Сейчас вместо него готовится технический план. По содержанию он стал более объемным и информативным.
Технический план на любое здание и помещение, на жилой дом или любой иной объект недвижимости имеет право готовить только кадастровый инженер. Требования 953 приказа таковы, что техплан должен быть оформлен в электронном виде за личной подписью кадастрового инженера. Кроме того, чтобы подготовить техплан требуются геодезические измерения параметров здания, результаты которых отражаются в текстовой и графической части. Эти измерения выполняются кадастровыми инженерами или геодезистами, при помощи специального спутникового геодезического оборудования.
А для чего нужен технический план нежилого здания? Для того, чтобы законно пользоваться имуществом. Без технического плана регистраторы Росреестра не примут документацию на здание и не поставят его на кадастровый учет. Соответственно не учтут ваше здание в едином реестре недвижимости государства. Это может повлечь за собой неприятные последствия, ведь использование имущества, не стоящего на кадастровом учете незаконно.
Почему государство так заботится о регистрации имущества? Ответ прост – для пополнения казны за счет налогов с имущества. Но на самом деле кадастровый учет нужен не только для этого. Если у собственника возникнет желание продать или сдать в аренду свое имущество, то без техплана сделать это будет проблематично, всегда найдутся законные препоны.

Особенности подготовки техплана здания в 2019 году

Технический план нежилого здания должен содержать в себе исчерпывающую информацию, нужную для кадастрового учета всех помещений, находящихся внутри этого здания. Обязательны к подготовке планы всех этажей (в том числе и подземных); всех помещений – общего использования, вспомогательных, машиномест и пр. Если нежилое здание является единым недвижимым комплексом, тогда технический план такого комплекса должен несет в себе информацию об всех входящих в него зданиях и сооружениях.
Сложность подготовки технического плана на нежилое здание в 2019 году напрямую зависит от его вида. Если ваше нежилое здание – это огромный недвижимый или торговый комплекс, то кадастровый инженер потребует проектную документацию, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и массу других документов. Здесь время на изготовление техплана потребуется больше, нежели чем для оформления техплана гаража. Если ваше нежилое здание – это садовый домик, то тут действует упрощенный порядок оформления техплана по дачной амнистии (Более подробно в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021, новый закон 267-ФЗ от 02.08.2019»).

Документы основания для подготовки техплана нежилого здания

Для того, чтобы кадастровый инженер приступил к подготовке технического плана на нежилое здание, заказчик предоставляет документы о собственности, проектную документацию и (или) декларацию. В зависимости от отдельных случаев, могут потребоваться дополнительные документы (проект перепланировки, акт приемочной комиссии и т.д.). Более подробно в статье: «Какие нужны документы для подготовки техплана».

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.