Как оформить дарственную на дом с земельным участком

Дарение – законное основание возникновения права собственности на объект недвижимости. При этом существует свои подводные камни при оформлении сделок в отношении имущества различной формации. В данной статье мы решили рассказать, как оформить дарственную на дом с земельным участком, поскольку, не смотря на ряд преимуществ данного вида сделки, существует и ряд моментов, на которые стоит обратить особое внимание при оформлении.

Дарственная на дом с земельным участком

Что же такое дарственная на дом с земельным участком? Привычная всем «дарственная», на самом деле представляет из себя договор, составленный в письменной форме и подтверждающий намерение одной стороны (далее – «Даритель»), передать другой стороне (далее – «Одаряемый») на безвозмездной основе свое имущество.
Факт двусторонности данной сделки обусловлен тем, что обладание недвижимым имуществом сопряжено с рядом прав и обязанностей со стороны его собственника, соответственно Одаряемый должен быть согласен с подобным бременем и иными условиями сделки (например, срок передачи и т.д.), в частности содержать такой дом, участок, платить за них налоги и т.д.

В дарственной нельзя предусмотреть передачу имущества Дарителя Одаряемому после смерти первого, поскольку к такому виду сделки применимы правила законодательства о наследовании.

Договор дарения на дом с земельным участком, как любая дарственная на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре, в связи с чем возникает ряд требований к передаваемым объектам.

Требования к объектам дарения (дом с земельным участком)

Передаваемые в дар дом и земельный участок, на котором он расположен, должны быть учтены и зарегистрированы в Росреестре, в противном случае в регистрации договора дарения будет отказано. Если планируете передачу недвижимости в дар, заблаговременно позаботьтесь об его оформлении, а найти проверенного специалиста со всеми допусками в вашем регионе поможет каталог исполнителей геодезических и кадастровых работ.
Связано это с тем, что законодательным подтверждением существования конкретного объекта в природе, является запись о нем в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»), соответственно, если такая запись отсутствует, идентифицировать объект и того, кто имеет право им распоряжаться, не представляется возможным.
Существенным условием является совместное дарение дома и участка под ним. Нельзя подарить только дом, или только участок, без учета расположенных на нем объектов, поскольку законодательно (и логически) это неразрывно связанные вещи.
Также необходимо учитывать права третьих лиц и иные обременения объектов недвижимости. Т.е. если дом и земельный участок находятся в залоге у банка, аренде или является совместно нажитым имуществом, на их дарение необходимо дополнительно получать согласие у третьей стороны. Что же касается ограниченного права пользования участком (сервитута), например, для прохода или обслуживания инженерных коммуникаций, то подобные обременения передаются Одаряемому вместе с объектом недвижимости, что прописывается в дарственной, учитывается при регистрации и отображается в ЕГРН.

Требования к сторонам договора дарения (даритель, одаряемый)

Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Дарителями не могут быть малолетние и недееспособные граждане или их законные представители.
Также сделка дарения не может быть оформлена между коммерческими организациями, при том, что юридическое лицо может быть Дарителем, но при условии, что второй стороной договора будет физическое лицо (например, работодатель хочет одарить работника за профессиональные заслуги).
Правда ограничения распространяются и на Одаряемых. Так, не получится одарить домом и земельным участком работников образовательных, медицинских и оказывающих социальные услуги организаций, если Даритель является потребителем их услуг. Также нельзя презентовать подарок (даже если очень хочется), стоимость которого превышает 3000 рублей, государственным служащим РФ, субъектов и муниципалитетов, а также служащим Банка России, в связи с их должностными обязанностями и положением.

Форма договора дарения дома с земельным участком

В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы

С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
  • подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Стоит понимать, что это примерный список документов, которые могут потребоваться для регистрации договора дарения (причем при самых благоприятных условиях), поскольку каждый случай уникальный.

Налог на полученные в дар дом с земельным участком

Так, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, получение в дар дома с земельным участком, считается прибылью и, соответственно, облагается налогом в размере 13% от стоимости недвижимости. Правда от уплаты налога на подаренную недвижимость освобождаются близкие родственники Дарителя.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, близкими родственниками считаются:

  1. Родители;
  2. Дети;
  3. Полнородные, неполнородные братья и сестры;
  4. Дедушки, бабушки и внуки.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ к близким родственникам относятся еще и супруги.

Отказ от дарения и его отмена

Оспорить или отменить дарственную на дом с участком после ее регистрации можно в судебном порядке, но в большей степени это прерогатива Дарителя, поэтому перед заключением подобной сделки взвести все за и против обладания конкретным имуществом, ведь недвижимость – это значительная статья расходов как денежных, так и временных.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.