Приостановка, или как я регистрировал свои шесть соток

Хочу поделиться своим веселым опытом, как я регистрировал свои 6 соток. На момент регистрации, конечно, мне было далеко не смешно, но теперь все закончилось, и я выжил, поздравьте меня! Дело было вот как.

Моя женушка научилась пользоваться интернетом и с круглыми глазами прибежала ко мне с тем, что оказывается, если мы не зарегистрируем наш земельный участок, то у нас его изымут. Конечно, никому наша земля и избушка на курьих ножках не нужна, но я все же выяснил, что действительно документы в порядок приводить надо, тем более детям вечно некогда, а мы на пенсии, времени вагон.

Направился я сначала к кадастровикам. Оказалось, что контор, занимающихся геодезией и кадастром в нашем районе, уйма, а вот найти стоящую – это надо поспрашивать у знакомых, почитать. В общем нашел я более-менее приличную организацию, и отдал туда свои документы. Ребята молодцы, все разжевали, рассказали. Оказалось, что мне надо заключить с ними договор и они подготовят межевой план. Самому такой план подготовить нельзя, нужно оборудование.  Заплатил я энную сумму денег и начал ждать. Сначала у меня все померили, попросили паспорт, документы на землю, а  через две недели мне отдали дискету с межевым планом и сказали, что ее надо отнести в МФЦ, и если все нормально, то через полмесяца я получу право собственности. Да уж, в нашей стране, с нашими законами, «все нормально» – это сказка какая-то. Хотя, я слышал, что многие с первого раза все регистрируют. Но потом я понял почему у меня так. Я обратился в самый «час пик» и даже сидел в очереди. Я еще тогда подумал, неужели у кадастровиков столько работы.    

Итак, счастливые и довольные пошли мы с женой в МФЦ, написали заявление, все как нам и сказали и тут на тебе – диск, говорят, ваш пустой, заявление не примем. Как пустой? Я к кадастровикам, они без объяснений записывают диск заново и отдают его мне. Я давай сетовать, как мол так, диск мне дали пустой, а инженер при мне его вставляет в компьютер и у него там все есть. И тут они открыли мне секрет, что сегодня – я третий с такой проблемой и вчера и завтра, говорят будут. Оказывается, как мне объяснили, у сотрудников МФЦ, видимо то ли команда какая-то поступает, то ли еще что, и они через один отсеивают заявления. Сказали пробуйте еще, может повезет. Но на всякий случай диск дали новый. И действительно, в МФЦ теперь все приняли. Чудеса какие-то.

Тут я спокойно вздохнул, теперь, думаю зарегистрируют.

Но не тут-то было. Оказалось, что самое интересное еще впереди. И я очень подробно познакомился со словом «приостановка».    

Первая приостановка, которую вынесли многоуважаемые регистраторы Росреестра – была через неделю. И, внимание, причина – не читается диск. Делайте, говорят, все заново. Я тут опять в контору, они уже там смеются сами. Записали новый диск, сдали, ждем. 

Вторая приостановка – придрались к каким-то пустякам, написали целую петицию – решение о приостановлении регистрации. Я в их решении ничего не понял и снова к кадастровым инженерам. Они мне все поправили, приговаривая, что одному регистратору надо так, другому так… Вчера, говорят, только люди зарегистрировали все нормально, с таким же точно пакетом документов. Оказывается, по закону регистраторы имеют целую «простыню» причин приостановок. И вот не понравилась им сегодня запятая, или может настроение кто-то испортил – и пожалуйста. Возможностей не регистрировать хоть отбавляй.  Только вот кому это нужно? Гонять стариков, не понятно.

 

Сейчас у меня на руках есть бумажка – выписка из ЕГРН. Эта выписка говорит о том, что я молодец! Но нигде не написано, что мне пришлось за ней побегать и что вместо двух недель я дело это делал три месяца.

Также, на ней не указано сколько пришлось потратить денег, сил и нервов, чтобы доказать, правда кому – непонятно, что дача – моя. Что я ее не просто так захватил, а что мне дали ее несколько десятков лет назад, как заслуженному работнику завода. А я, кстати, 40 лет там проработал! Куда мы катимся, непонятно.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.