Металлическая беседка своими руками

В летний период времени каждому хочется больше времени проводить на свежем воздухе, а не оставаться в заточении четырех стен. Владельцам частной территории не обязательно куда-то ехать для этого, ведь можно обустроить зону отдыха. Лучшим вариантом станет беседка, которая не только послужит функциональным пространством, но и дополнит участок, сделав его более привлекательным. Металлическая беседка, сделанная своими руками, позволит проявить креативность, воплотить в реальность мечты и пожелания домочадцев. Строительство данной конструкции проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно найти подходящий чертеж, составить план работ и приступить к действиям, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Чертежи и проекты металлической беседки

Строительство места для отдыха на свежем воздухе невозможно без предварительной подготовки, включающей в себя выбор проекта и поиск чертежей. Эскизы – основополагающая деталь, определяющая внешний вид металлической беседки, ее габариты и другие параметры. Кроме того, план позволит рассчитать количество материалов, узнать примерную стоимость конструкции.

Чертеж беседки из металла - пример фото

При этом беседка из металла может:

  • Стать пристройкой к гаражу, частному дому. Это позволит рационально использовать пространство, что особенно важно для владельцев небольших участков. Также здесь проще организовать обеденную зону, обеспечив комфортное перемещение из жилья внутрь беседки.
  • Располагаться отдельно в саду или сзади дома, став настоящим украшением участка. Например, пользуются популярностью круглые и прямоугольные, шести и восьмигранные конструкции.
  • Стать декоративным элементом за счет оригинальной формы и конструкции. Например, ее можно стилизовать под карету, лодку и другие предметы. Главное не бояться смелых экспериментов и воплотить в жизнь индивидуальный проект, способный покорить каждого.

Металлическая беседка своими руками: этапы работы

Если домовладелец обладает минимальными строительными навыками, то подробный план возведения конструкции позволит воплотить идею в реальность. При отсутствии опыта лучше не экспериментировать, так как это приведет к бесполезным финансовым расходам. В этом случае лучше довериться команде профессионалов, способных реализовать конструкцию за пару дней. В любом из случаев важно знать порядок действий, что позволит соорудить металлическую беседку или проконтролировать этапы ее реализации.

Выбор материалов

Начинать строительство беседки из металла нужно только после того, как будут подготовлены все необходимые инструменты и материалы. В основе конструкции лежат профильные или пустотелые трубы прямоугольного или квадратного сечения. Первый вариант более популярный в силу прочности материала. Толщина стенок трубы – 2 мм и больше, при этом важно понимать, что чем больше вес детали, тем выше ее стоимость. Также на этапе создания конструкции не обойтись без прутов, скоб, а при создании качественной крыши – кровельных материалов. Что касается инструментов, то нужно располагать сварочным аппаратом, строительным уровнем, болгаркой и перфоратором для работы по металлу.

Расположение беседки на участке

Для того чтобы беседка из металла стала настоящим украшением садового участка стоит заранее предусмотреть ее месторасположение. Сделать это легко, достаточно учесть размеры и форму приусадебной территории, а также личные предпочтения. Лучше всего установить ее в месте, где семье будет комфортно и безопасно, что позволит насладиться отдыхом вдали от посторонних.

расположение металлической беседки на участке

Не менее важно определить габариты конструкции, влияющие на ее визуальное восприятие. Например, оптимальная высота беседки – 2-2,2 метра, а вот ширина и длина беседки рассчитываются исходя из количества отдыхающих внутри сооружения. При этом стоит учесть размеры участка, так как в маленьком саду металлический шатер будет выглядеть не уместным. Определив все параметры, можно начинать подготовку участка, очистив поверхность от растений и мусора. Также можно засыпать пространство песком и хорошенько его утрамбовать, что позволит исключить проседание постройки в будущем.

Сборка каркаса

Металлическая беседка из профильных труб, созданная своими руками – простой и популярный вариант, устанавливаемый на ленточном фундаменте. Сооружение каркаса не имеет особых технологических процессов, что позволяет справиться с ним даже начинающему строителю. Обтянуть каркас можно влагостойкой тканью, чехлом и другими материалами, способными выдержать воздействие неблагоприятных погодных условий. Для того чтобы сварить каркас, нужно определить форму и размер беседки, после чего можно начать сваривать отдельные элементы конструкции. Четко придерживайтесь используемого чертежа, что позволит исключить ошибки и создать прочное сооружение, способное прослужить не один год.

Кровельные работы

Крыша – это не только красивый элемент сооружения, но и функциональная деталь, защищающая отдыхающих от осадков. В качестве кровельного материала можно использовать листы поликарбоната или профнастил. В первом случае можно согнуть пластины, придав им оригинальную форму. Что касается металлической крыши, то во время дождя она будет шумной, но проста монтажа подкупает большинство домовладельцев. Для установки кровли достаточно уложить ее на каркас, закрепив саморезами.

беседка из металла покрытие кровли

Рекомендации специалистов

Беседка из металла будет не только красивой, но и долговечной лишь при соблюдении простых правил, описанных профессиональными строителями. Например, не стоит экономить на трубах, так как тонкий материал может повредиться от сильного порыва ветра, механической нагрузки. Если боитесь ручной сборки деталей, то можно купить заготовки, сборка напоминает пазл на который уйдет не больше одного часа.

Еще пара простых советов:

  • Стационарная конструкция не обойдется без легкого фундамента, например, ленточного или столбчатого.
  • Беседка из металла – идеальное место для установки мангала.
  • Ухаживайте за сооружением, иначе оно быстро утратит привлекательный внешний вид, покроется коррозией.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.