Выбираем готовые беседки для дачи

Рубрика: Беседки, перголы

Беседка - небольшое сооружение для проведения досуга. Это место отдыха и релаксации на открытом воздухе после тяжелой работы. Вот почему беседка должна быть комфортной и удовлетворять запросы даже самых требовательных хозяев частного дома или дачи.
Варианты изготовления беседок многогранны и не ограничены. Разнообразие дизайна представлено от классического до восточных вариантов оформления. При выборе готовых беседок необходимо определиться какой вид необходим.

На рынке выделяются несколько видов:

  • Открытые;
  • Полуоткрытые;
  • Закрытые.

Открытые беседки

Опоры с кровлей, защищающие от дождя и солнца, но при этом со всех сторон проветриваются – это и есть открытые беседки. Могут быть как с полом, так и без него.

открытые беседки для дачи в готовом виде

Данный тип достаточно прост в изготовлении и доступен по цене, только если не использовать дорогие материалы. Ограждение в таких видах может отсутствовать или располагаться в виде облегченных перекрытий по периметру, а верхняя часть может комплектоваться декоративными деревянными решётками. С целью защиты от комаров открытую беседку ограждают занавесями или москитной сеткой.

Открытый вариант используется в теплое время года. Среди готовых вариантов наиболее популярными являются вместимостью на 6, 8, 12 или 16 человек.

Производители предлагают различные дизайнерские решения вписывающие в архитектуру дома.

За счёт простоты конструкции открытые беседки можно изготовить своими руками без особых усилий.

Полуоткрытые беседки

В отличие от открытых вариантов конструкция возводится на основании, с ограждением по периметру. Само ограждение выполняет больше декоративную функцию. Конструкция пола представляет собой деревянные доски закрепленных на лагах или основание в виде плитки. Большая часть производимых конструкций полуоткрытого типа представляет собой 6-ти или 8-ми угольные варианты. К данному типу можно отнести и беседки-павильоны с закрытой задней стенкой.

полуоткрытая беседка павильон с задней стенкой

Закрытые беседки

По своей конструкции напоминает маленький домик или хозпостройку, но с большей площадью остекления. Наиболее комфортный вариант, позволяющий находиться и в холодную пору года.

закрытая беседка для дачи

Некоторые производители устанавливают в готовые беседки печку или камин, позволяющий обогреть небольшое помещение в холодное время года. Нижняя часть перекрывается деревянным перекрытием или плитами OSB. Также используют покрытие материалами из пластика. Верхнюю часть оставляют под остекление.

Материалы, используемые для беседок

В большинстве случаев, основным материалом, из которого изготавливается сооружение для отдыха, является дерево - эстетично, легко и при должной обработке - практично. Далее следует метал и пластик.

Варианты из метала отличаются своей надежностью, а также возможностью применять различные дизайнерские решения используя художественную ковку. Этот вид имеет существенный недостаток в жаркую погоду. Накалившийся металл под лучами солнца не способствует комфорту нахождения в нём.

В условиях жаркого климата на рынке предлагаются варианты из пластикового каркаса или в комбинированном варианте.

беседки для дачи готовые решения

Преимущества пластиковых беседок:

  • небольшой вес, позволяющий легко перемещать беседку по участку;
  • не требует фундамента;
  • длительный срок эксплуатации.

Камины, печи, барбекю

С целью повышения функционала производители устанавливают различные грили, печи, барбекю и другие атрибуты. Также во многих вариантах рядом устанавливается столешница и полки, что представляет собой вариант мини-кухни.
беседки с печкой фото
Русская мини-печь устанавливается на беседках открытого и закрытого типа обладающая широким функционалом для приготовления еды.
Для обогревания внутри закрытой беседки устанавливают камины, которые помогают не только согреться, но и приготовить некоторые блюда используя специальную подставку. В дополнение к этому можно установить временный водопровод, что превращает беседку в летнюю кухню.

Расположение беседки

Наиболее оптимальный вариант расположения беседки - задний двор с видами на ландшафт или палисадник. Также беседку включают в общий экстерьер, как часть элемента зоны отдыха со спортивной, детской площадкой или нахождения в близи мини водопада.
Независимо от выбора конструкции необходимо подготовить площадку имеющую возвышенность не менее 5 см от земли. Это позволит защитить нижнюю часть строения от воды в период сильных дождей. Чтобы обеспечить максимальный комфорт, беседку следует устанавливать вдали от внешнего шума.

Параметры, которые надо учесть перед установкой беседки

Планируя покупку беседки для отдыха следует определиться с некоторыми характеристиками, которые помогут гармоничней вписаться в дизайн загородного дома и соответствовать требованиям владельца.

  • Форма. Расположение зоны отдыха, выполненное в шестигранном или восьмигранном вариантах, предоставляют возможность всестороннего обзора территории с расположением внутри круглого стола. При выборе формы в прямоугольном варианте помещение можно разделить на несколько зон отдыха. Одну часть выделить под место для посиделок, а в другой части установить мангал с мини-кухней.
  • Размер. Подбирается исходя из планируемого количества нахождения людей в ней. К примеру, если большую часть времени хозяин планирует находиться в ней сам, то целесообразней приобретать беседки небольшого размера. Также это зависит и от размеров самого участка.
  • Кровля. Для беседок преимущественно используют деревянной покрытие, профнастил, черепицу или поликарбонат. Последний вариант часто используется для открытого типа. Это позволяет попадать солнечному свету внутрь помещения.
  • Пол. Готовые варианты выпускаются как с наличием пола, так и без него. Если на участке есть подготовленное место или планируется расположить беседку на газоне или траве, то целесообразней выбирать павильон для отдыха без пола. Это относится к отрытым вариантам. При выборе полуоткрытых и закрытых беседок наличие пола позволяет защитить от дождя и грязи, а также использовать беседку в более холодное время года.
  • Перила. Для открытых беседок используется небольшие перекрытия, подчёркивающие границы строения. Существуют варианты и без перил, а пространство вокруг беседки можно закрыть москитной сеткой, защищающей от комаров и других насекомых.

Преимущества готовых беседок

  • Легко собрать и разобрать конструкцию без посторонней помощи.
  • Возможность изготовления с индивидуальным проектом или дизайном на основе уже имеющихся аналогов.
  • Многообразие готовых вариантов, возможность выбора по цене и качеству.
  • Не надо рассчитывать сколько материала нужно для постройки.

Наличие готовых вариантов не исключает внесение индивидуальных изменений и дополнений. К примеру, установка стола внутри, временного водопровода, дополнительные перила или оформления декора в виде художественной ковки. Не возникает проблем и с транспортировкой и сборкой сооружения, заботу об этом компании берут на себя.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.