Беседка с барбекю на даче

Рубрика: Беседки, перголы

Еда, приготовленная на открытом огне, вызывает особый интерес, так как она объединяет у обеденного стола своим невероятным ароматом. Конечно, можно попытаться организовать шашлыки на природе, но подобный вариант не безопасен, еще и штраф можно получить. Владельцы дачного участка не имеют подобных проблем, ведь они легко могут возвести конструкцию, позволяющую отдыхать на свежем воздухе и баловать близких сочным мясом, приготовленным на костре. Беседка с барбекю и мангалом на даче – простое и неотъемлемое сооружение, сделать которое можно своими руками. Этапы и нюансы строительства, полезные рекомендации и варианты оформления постройки – все это в нашем материале.

Выбор материалов и типа беседки

Для возведения садовой беседки с печью можно использовать различные стройматериалы, отличающиеся по цене, эксплуатационным характеристикам и внешнему виду. Например, деревянное сооружение будет экологически безопасным, стеклянное – воздушным, а кирпичное внушает ощущение прочности, надежности и долговечности. Важно, чтобы конструкция соответствовала окружающему ландшафту и служила его дополнением. При выборе строительных материалов учитывайте финансовые возможности. Тяжелая конструкция нуждается в прочном и дорогостоящем основании.

Популярны деревянные беседки по финскому проекту, где барбекю с вытяжкой окружает керамический пол, кирпичная стена. Однако такой вариант нельзя назвать пожаробезопасным, а дерево будет нуждаться в постоянном уходе, чистке и обработке антисептиками. Кирпичная беседка с барбекю на даче – классический вариант капитальной постройки, которую можно сделать открытого или закрытого типа. Полностью металлических конструкций с печью не возводят, поэтому достаточно использовать ажурную ковку, дополнив ей кирпичное или каменное строение.

Что касается типа конструкции, то выделяют следующие виды сооружений:

  • Открытая беседка с печью – простая конструкция без стен, которую можно использовать только в летний период времени при хорошей погоде.
  • Постройка полузакрытого типа – имеет крышу и 2-3 стены, защищающие от дождя.
  • Закрытая беседка с барбекю на даче – полноценное сооружение, которое можно использовать круглогодично.

Что нужно для строительства беседки 

Возведение любой постройки невозможно без тщательно спланированного и подготовленного проекта. Во время его создания стоит учесть расположение беседки и ее тип, а также материалы, что будут использоваться при строительстве. Не менее важным будет размер сооружения, учитывающий наличие барбекю и его конструктивные особенности.

Важно! Расстояние от печи до места для отдыха должно составлять не менее 1-го метра, на одного отдыхающего отводится 2 квадратных метра.

Классическая квадратная беседка с габаритами 3*3 метра – оптимальный вариант для небольшой семьи. Если планируется большое число отдыхающих, то лучше построить прямоугольную конструкцию, увеличив длину одной из стенок. Помимо барбекю внутри беседки можно оборудовать столовую зону, место для отдыха, а также дополнить конструкцию мойкой и водопроводом. При составлении чертежа обязательно нужно учесть максимальное число людей, находящихся внутри, что позволяет точно определить площадь будущего строения.

Проект должен учитывать не только внутреннее, но и наружное оформление конструкции, ее гармоничность относительно окружающего ландшафтного дизайна. Например, маленькое строение затеряется на фоне большого приусадебного участка, а вот большая конструкция будет неуместной в небольшом саду. Что касается внутреннего пространства, то особенности оформления зависят от финансового положения и вкуса домовладельца, его оригинальных стилевых решений. Главное, чтобы внутри беседки было не только красиво, но и функционально, безопасно.

Этапы строительства беседки с барбекю своими руками

Выбрав месторасположение будущей постройки и подготовив чертеж можно переходить к реализации проекта. Для этого нужно заранее продумать план действий или же придерживаться нашей инструкции, включающей в себя все необходимые этапы по возведению беседки с барбекю. Начинать работу нужно с зачистки территории, после которой идет разметка местности колышками и веревкой, обозначающими границы конструкции.

Этапы возведения:

  • Фундамент. Тип основания зависит от состояния почвы и тяжести сооружения. Например, деревянное строение можно возвести на столбчатом фундаменте, а вот для кирпичных беседок следует использовать ленточное основание. Для этого в заранее подготовленную траншею нужно закрепить деревянную опалубку и арматуру, залив их цементным раствором.
  • Укладка пола. В качестве напольного покрытия может использоваться деревянная доска, плитка. Вокруг барбекю провести отделку нужно огнеупорными материалами, например, камнем или керамикой.
  • Стены – используются только при строительстве беседки закрытого и полуоткрытого типа, могут быть сплошными или решетчатыми (декоративными).
  • Крыша – тип конструкции напрямую зависит от выбранной формы постройки. Самый простой вариант для реализации своими руками – односкатная крыша с углом наклона 10-12 градусов. Кровельный материал – поликарбонат, керамическая или металлическая черепица.
  • Внутренняя отделка, обработка древесины антисептиками и противопожарными пропитками, металла – антикоррозийными средствами.

Как сделать печь-барбекю

Печь нужно возводить одновременно с основной конструкцией, не забыв о гидроизоляционном слое, расположенным между полом и бетонным основанием. Также под конструкцию, выложенную из кирпича или камня, нужно установить металлическую плиту. Стена у открытого огня также должна быть из кирпича, а вот наружную облицовку можно провести клинкером. Барбекю не обойдется без дымохода и вытяжки, место для которых нужно предусмотреть в конструкции крыши.

беседка барбекю

Важно, чтобы печь соответствовала следующим требованиям:

  • соответствие технике пожарной безопасности;
  • надежная защита от атмосферных осадков;
  • конструкция находится вдали от линии электропередач и газопровода.

Для реализации барбекю можно использовать чугун, но большинство дачников предпочитает П-образную кладку из огнеупорного кирпича, высота которой составляет 0,5-0,8 метра. Конечно, можно использовать и переносное приспособление, но оно менее функционально, нуждается в дополнительных элементах. Прочная и массивная конструкция прослужит не один год, а оборудованная мини-кухня позволит все держать под рукой, используя беседку, как летом, так и в прохладное время года.

Рекомендации строителей

Создать максимальный уровень комфорта внутри беседки не сложно, достаточно придерживаться простых советов:

  • визуально разделите зону готовки и место для отдыха;
  • небольшой дровяник должен быть в шаговой доступности от барбекю;
  • предусмотрите мойку и шкаф для хранения посуды, что сделает капитальную постройку более функциональной;
  • не забывайте о качественном освещении внутреннего пространства;
  • для обогрева используйте масляные обогреватели, ИК-лампы.
автор

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.