Беседка для дачи своими руками: особенности и этапы строительства

Дачный участок – идеальное место для отдыха, где можно отвлечься от городской суеты, насладиться красотой природы в кругу родных и близких. Для этого не обязательно скрываться в душном доме, особенно когда на улице прекрасная погода. Обеспечить комфорт за пределами жилья можно соорудив небольшую беседку. Данный тип постройки не только станет местом для душевных диалогов с друзьями, но и послужит украшением садового участка. Как построить беседку для дачи своими руками и что для этого нужно? Об этом в нашем материале.

Принципы самостоятельного возведения конструкции

Строительство дачной беседки – несложная задача, справиться с которой может начинающий мастер, не имеющий профильного образования. Достаточно проявить творческий подход и фантазию, подобрав чертеж конструкции в интернете. Для начала важно определить месторасположение постройки, подготовить площадку к работам. Например, беседку можно пристроить дому или расположить вдали от чужих глаз, скрыв за деревьями и огородом. При этом важно выяснить состав почвы, определяющий тип пола и необходимость создания фундамента.

Закладка фундамента – ключевой этап в формировании конструкции, позволяющий грамотно реализовать проект. Обустроить пол и возвести стены можно из подручных материалов, что позволит сэкономить на строительстве. Финальный этап работы – кровля беседки для которой отлично подойдет битумная черепица или поликарбонат. Внутри беседку можно оформить исходя из своего вкуса и пожеланий домочадцев. Важно, чтобы конструкция не выбивалась из ландшафтного дизайна садового участка, естественно вписавшись в окружающую местность.

Особенности летней постройки

Выбор типа конструкции напрямую зависит от финансовых возможностей и потребностей владельца участка. Беседка может стать настоящим украшением участка, оборудованным зоной отдыха, барбекю или камином. Однако для дачи лучше выбирать простые типы построек, которые можно возвести своими руками. При этом используемые материалы подбираются исходя из доступности материалов, вкуса и умений хозяина.

Основные типы беседок:

  • стационарная – оборудована фундаментом, каркас можно сделать не только деревянным, но и металлическим или с использованием кирпичной кладки;
  • переносная – легкая конструкция из поликарбоната, пластиковых труб или алюминия;
  • разборная – беседка, которую можно сделать закрытой для круглогодичной эксплуатации;
  • «живая» – выращивается из вьющихся растений, образующих стены и крышу.

Выбор строительных материалов

Беседка для дачи должна быть легкой и простой, чтобы ее можно было сделать своими руками, не имея особых навыков и умений. Кроме того, конструкция должна быть недорогой, поэтому использование кирпичной кладки можно отсеять. Древесина – экологически чистый и безопасный материал по доступной цене, который можно применить для возведения конструкции. Деревянные беседки для дачи – это простой и красивое решение, реализовать которое можно всего за несколько дней. Если деревянные элементы грамотно пропитать специальными растворами, то конструкция прослужит не один год.

Альтернативное решение – металлическая беседка, каркас которой можно изготовить из профильной трубы и стальных уголков. Материалы стоят дешево, а процесс сборки не займет много времени, при этом постройка будет легкой и прочной. Нельзя не отметить и долговечность конструкции, способной простоять не менее 10 лет. Для обшивки каркаса можно использовать деревянные доски, евровагонку или поликарбонат.

Как сделать беседку на даче своими руками: этапы работы

Определив расположение будущей постройки и подобрав необходимые материалы, можно переходить к проектированию дачной беседки. Для этого необходимо учесть количество людей, что будет находиться в ней одновременно и определить форму, габариты конструкции. Необходимые размеры и чертежи, пользующиеся популярностью среди дачников, можно найти в интернете. Например, наиболее простой и удобной будет квадратная беседка 3*3 метра, которую легко возвести своими руками.

Обустраиваем фундамент и пол

Очистив и подготовив площадку, нужно сделать разметку, вбив колышки в землю и натянув капроновую нить. Далее проверяем разметку веревкой, натянутой наискосок – диагонали квадратной конструкции должны быть одинаковыми. При работе на песчаной почве достаточно удалить плодородный слой земли, создав песчаную подушку. Сверху укладываются деревянные доски, пропитанные защитным составом. Заменить их можно мелким гравием, пеньками, кирпичом, тротуарной плиткой или природным камнем с плоской поверхностью.

Если беседка для дачи будет стационарной, то лучше залить поверхность бетоном, создав прочный фундамент. Заливка может служить финишным покрытием или черновой основой, поверх которой будет деревянный пол или плитка. Для создания фундамента сначала ставится опалубка из необрезной доски, внутри которой создается подушка из утрамбованного гравия или песка, необходимая для дренажа. Далее колышки из арматуры вбивают в землю и обвязывают проволокой. Состав бетона: цемент, песок и щебень в пропорции 1:3:6, если помещение будет использоваться в зимний период времени, то щебень можно заменить древесными опилками.

Более простой и удобный вариант – столбчатый фундамент, для создания которого используют металлические или асбестоцементные трубы, бетон, кирпич и другие подручные материалы. Например, можно взять старые автомобильные покрышки, засыпав их песком. Столбчатое основание представляет собой опоры, на которых будет держаться каркас будущей конструкции. Достаточно вырыть ямы до уровня промерзания грунта, вставить в них каркас из арматуры и залить его бетоном.

Каркас дачной беседки

Летняя беседка для дачи не предполагает ограждений, поэтому можно обойтись опорами, поддерживающими крышу. Если есть необходимость в создании каркаса, то его можно сделать из дерева или металла. Деревянные конструкции выглядят красиво, при этом конструкцию можно обшить как досками, так и кругляком. Беседка для дачи своими руками из поддонов (евро-паллетов) – неординарное решение, позволяющее создать яркий и самобытный интерьер. А вот человек, умеющий работать со сварочным аппаратом, лучше сделает металлический каркас, обшив стенки изделиями из ПВХ, профлистом или поликарбонатом. Дополнительно украсить беседку можно при помощи кованых деталей.

Крыша для беседки

Верх беседки позволяет скрыться от дождя и солнечных лучей, при этом он может быть легким, средним или тяжелым. В первом случае используют тент или плотную ткань. Также можно использовать материалы природного происхождения, например, лозу, снопы сена или камыш. Крыша средней тяжести – кровля поликарбонатом, рубероидом или битумной черепицей. В первом случае достаточно закрепить материал по краям, а вот при работе с остальными материалами потребуется полноценный каркас крыши со сплошным основанием. Тяжелый тип крыши для дачной беседки не используется в силу своей дороговизны и сложностей с реализацией.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.