Металлическая пергола своими руками

Для создания красивого садового участка можно использовать различные дизайнерские приемы и решения. Одним из них является возведение дополнительных построек, например, перголы. Конструкция не является сложной и используется как место для отдыха или служит опорой для вьющихся растений. Металлическая пергола – архитектурная конструкция, реализовать которую можно своими руками. Виды конструкции, выбор месторасположения и этапы работы в нашем материале.

Металлическая пергола на участке

Особенности конструкции

Пергола из металла – это особая конструкция, напоминающая собой сетку из профильных труб, перекладин и брусьев. Садовая арка на участке способна стать украшением ландшафтного дизайна, подчеркивающим изысканный вкус владельца дачного или загородного участка. Навес можно пристроить к дому или возвести отдельно от иных построек. Кроме того, его можно совместить с террасой, использовать для укрытия бассейна. Высокая функциональность изделия создала широкий выбор по форме, размеру и внешнему виду конструкции.

Основные функции:

  • Подсобная – пергола может стать навесом для авто или скрыть неприглядные постройки, невыгодно выделяющиеся на фоне дизайна участка.
  • Практическая – сооружение позволяет выращивать виноград и другие вьющиеся растения, обеспечивая комфортный уход за ними.
  • Декоративная – служит украшением приусадебного участка за счет вертикального озеленения, оригинальной формы, наличия кованых деталей и т.д.

Виды и стилевые решения

Исходя из размещения, сооружение может быть стационарным, отдельно стоящим и переносным. В зависимости от конфигурации она классифицируется на такие виды:

  • навес – идеальный вариант для людей, решивших обустроить навес для автомобиля вместо дорогостоящего гаража;
  • тент – защищает от прямых солнечных лучей детскую площадку или зону отдыха;
  • козырек – уменьшает тепловую нагрузку на стены дома и защищает от осадков при входе внутрь жилья;
  • ширма – элемент сада, зонирующий пространство на функциональные зоны;
  • беседка – имеет визуальное сходство с данной конструкцией, но не защищает от осадков из-за специфической крыши;
  • туннель – арка для вьющихся растений, протягивающаяся от одной постройки к другой.

Не так давно перголы не отличались своей оригинальностью в плане форм или стилевых решений, но сейчас этой проблемы нет. Это позволяет каждому домовладельцу проявить фантазию, подчеркнув стиль ландшафтного дизайна гармоничной конструкцией. Например, сооружение в классическом стиле имеет строгий внешний вид, подчеркнутый решетчатым перекрытием и коваными деталями. Навес в деревенском стиле имеет простую геометрическую форму, основной акцент делают на функциональности постройки и природных материалах, используемых при ее возведении.

Еще несколько смелых стилевых идей:

  • модерн;
  • минимализм;
  • хай-тек – сочетание функционального и космически оригинального;
  • восточный стиль – характерен крышей пирамидальной формы с вогнутыми стенами и красно-коричневым окрасом;
  • шале.

Расположение металлической перголы на участке

Арочная конструкция уместна в каждом уголке сада, но лучше всего ее установить над садовыми дорожками и тропинками. Выбирая участок для возведения конструкции, стоит учесть тип почвы и ее состояние, наличие свободного пространства. Если металлическая арка служит опорой для вьющихся растений, то нужно учесть освещенность территории и соседствующую флору.

Место установки навеса из металла напрямую зависит от того, какие функциональные задачи должна выполнить постройка. Например, опору для растений лучше расположить на солнечном участке, а вот место для отдыха и уединения лучше скрыть в тенистом участке. Это позволит насладиться комфортным отдыхом, скрывшись от солнца и его ультрафиолетовых лучей. Кроме того, перголу можно установить подальше от надоедливых соседей, чтобы лишний шум не смог препятствовать релаксу.

Пергола из металла своими руками: поэтапная инструкция

Для того чтобы грамотно реализовать задумку и украсить садовый участок металлической перголой весь процесс ее строительства нужно разбить на несколько этапов. Четкое соблюдение последовательности позволит исключить ошибки, построив надежный и красивый навес.

Ключевые этапы работы:

  • подготовка стройматериалов и инструментов;
  • составление чертежа и расчет материалов;
  • фундамент и установка опор;
  • изготовление каркаса;
  • монтаж крыши.

Подготовительный этап

Начинать строительство нужно с подготовки материалов и инструментов, что пригодятся во время монтажа металлической арки. В качестве основного материала проще всего использовать профилированные трубы, имеющие прямоугольное сечение. Также для реализации проекта понадобится болгарка и сварка, металлический профиль, строительный уровень. Для создания прочного основания нужны: бетон, щебень, песок и вода, колышки и веревка, лопата. Крепление деталей проводится за счет оцинкованной проволоки, обработка металла – антикоррозийным составом.

Для расчета материалов нужно определить месторасположение металлической перголы, выбрать размер конструкции. Сделать это проще всего придерживаясь заранее подготовленного проекта, чертежа. Если домовладелец не имеет строительных навыков, то лучше воспользоваться готовыми эскизами, скачанными с интернета. Пергола из арматуры – оптимальный вариант для арочной конструкции, где металлический профиль заменяют стальными арматурными прутьями. Также здесь не обойтись без стальных колец, анкерных болтов, гаек и дюбелей, фланцев и скоб.

Фундамент и опоры металлической перголы

Колышками и шнуром делаем разметку участка, после чего в месте будущих опор вырываем лунки, глубина которых составляет 0,7-0,8 метра. На дне создаем песчаную подушку, толщина которой должна быть не меньше 15 сантиметров. Металлические трубы зачищаем и обрабатываем антикоррозийным средством, после чего к ним привариваем уголки для последующего монтажа крыши. Вставив трубы в лунки и проверив правильность их расположения строительным уровнем, фиксируем опоры досками. Внутрь ямы заливаем смесь бетона и щебня, оставив основание до полного застывания (на 5-6 дней).

Создаем и устанавливаем каркас крыши

Болгаркой нарезаются нужные элементы конструкции, которые в дальнейшем скрепляются сварочным аппаратом согласно чертежу. После этого к опорам привариваем металлическую обрешетку и угловые перемычки, укрепляющие конструкцию. Завершив монтаж, нужно грунтовать перголу, покрыв ее защитно-декоративной краской. Финальный этап – украшение конструкции вьющимися растениями, кашпо, светильниками и т.д.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.