Деревянная пергола и все, что нужно о ней знать

Для того чтобы сделать свой приусадебный участок более интересным и привлекательным не обязательно нанимать ландшафтного дизайнера. Достаточно подобрать яркий и бросающийся в глаза элемент, реализация которого не составит труда даже у домовладельца, не имеющего особых навыков. Например, деревянная пергола – это оригинальная и презентабельная конструкция, положительно влияющая на впечатление от участка. Особенности выбора конструкции, этапы строительства и полезные советы по реализации проекта – все это в нашем материале.

Деревянная пергола для сада как украшение участка

Требования к возводимой конструкции

Для того чтобы декоративное сооружение не только имело привлекательный внешний вид, но и прослужило не один год важно правильно его возвести. Это возможно лишь в том случае, если соблюдены все требования еще на этапе планирования и проектирования деревянного навеса. Грамотный выбор месторасположения перголы, отвечающего всем критериям позволит создать прочную и красивую конструкцию.

Список требований:

  • сырье высокой прочности – исключено использование ветхих и дешевых стройматериалов, имеющих видимые разрушения или следы гниения;
  • древесина должна пройти предварительную подготовку, обработку антисептиками и другими растворами, защищающими ее от воздействия внешних факторов;
  • возведенная пергола должна быть прочной и устойчивой.

Виды декоративных навесов и их особенности

Деревянная пергола в ландшафтном дизайне – это украшение приусадебной территории, способное служить местом для отдыха, поддержкой для вьющихся растений. Перед составлением чертежа стоит обратить внимание на стиль конструкции, ее функциональное предназначение. Все это позволит определить тип навеса, его размеры и материалы, используемые для возведения.

Популярные виды пергол из дерева, встречающихся на садовых участках:

  • Туннель – классический тип конструкции, используемый над садовыми дорожками и тропинками. Для украшения деревянная пергола дополняется вьющимися растениями, например, плетистыми розами, вечнозеленым плющом или девичьим виноградом.
  • Забор. Визуально похоже на деревянную ширму с оригинальным рисунком или резьбой, скрывающую зону отдыха от посторонних глаз.
  • Навес – характерен плотной верхней частью, полностью скрывающей от солнечных лучей и осадков. Обычно под такой конструкцией располагается зона отдыха, садовая мебель или компактная детская площадка.
  • Арка – наиболее яркая и привлекательная конструкция, имеющая в верхней части круглые детали. Служит декоративным элементом сада, создающим более гармоничный внешний вид участка.
  • Козырек – тип перголы, популярный в южных регионах России. Она не только защищает дом от перегрева, но и создает комфортные условия для входа в жилье.

Выбор древесины и месторасположения

Грамотный подбор строительных материалов гарантирует не только привлекательную, но и прочную конструкцию. Именно поэтому выбор древесины имеет определяющую роль и должен проводиться со всей ответственностью. Сразу же стоит отметать не прочные, растрескавшиеся элементы и детали, пораженные грибком. Усилить прочность конструкции можно, заменив деревянные опоры на металлические.

При выборе сырья лучше всего обратить внимание на дуб, клен, лиственницу, ель или сосну. А вот фруктовые деревья лучше не применять в силу их слабой прочности, подверженности к стороннему воздействию. Верхнюю часть конструкции можно выполнить из сосновых или ивовых досок, а вот для создания опор лучше использовать круглые бревна, брус.

Правильно подобранное месторасположение навеса – еще один пункт, определяющий практичность конструкции, ее гармоничность относительно окружающего сада. Важно, чтобы деревянная пергола стала неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, подчеркнув изысканный вкус и чувство стиля домовладельца. При этом важно ориентироваться на функциональную нагрузку, форму и размер арки. Например, она всегда будет уместной возле зоны отдыха или искусственного водоема, а также может послужить украшением сада или дополнением к беседке.

Деревянная пергола своими руками: этапы строительства

Создать комфортные условия внутри навеса можно организовав входную группу по направлению с севера на юг. Это позволит уменьшить количество солнечных лучей, проникающих под навес, но не помешать росту растений, находящихся внутри. Для того чтобы на участке появилась красивая деревянная пергола не обязательно покупать ее в магазине или заказывать у строителей, ведь все можно сделать своими руками. Просто придерживайтесь всех этапов возведения конструкции, прислушавшись к нашим рекомендациям.

Проектирование навеса из дерева

Получить качественную и красивую перголу из дерева можно только заранее ее спланировав и подготовив чертеж с указанием габаритов сооружения. Готовый проект ускорит процесс сборки конструкции и предотвратит возникновение глобальных ошибок. Сложность конструкции напрямую зависит от подготовки домовладельца, его строительных навыков. Если особого опыта нет, то можно ограничиться простыми конструкциями с готовыми проектами, чертежи которых можно найти в интернете.

Сборка перголы из дерева: пошаговая инструкция

Подготавливаем материалы, что пригодятся в процессе строительства:

  • опорные столбы высотой 3,6 метра и с сечением 100*100 мм (6 штук);
  • 6 балок (2,4*0,09*0,04 м);
  • 14 подкосов (0,8*0,09*0,04 м);
  • обрешетка с параметрами, идентичными балкам.

Начинать строительство деревянной перголы своими руками нужно с установки опор. Для этого нужно вырыть ямки на глубину ниже уровня промерзания грунта и подготовить их для дальнейшего бетонирования. После установки опор, на верхних частях столбов нужно выпилить шипы, к которым саморезами прикручиваются несущие балки конструкции. Обрешетка выставляется посредством соединений крестообразного типа и закрепляется саморезами. Укрепить навес можно, установив подкосы, прикрученные к опоре и балкам под углом 45 градусов. Финальный этап – создание небольших декоративных подножий для опор при помощи обрезков и деревянных досок.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы сборка перголы была простой и исключала типовые ошибки предлагаем ознакомиться с полезными советами опытных строителей:

  • работая с деревянной конструкцией лучше всего использовать тип крепления «шип-паз», что обеспечивает хорошую устойчивость;
  • при проектировании сооружения не стоит забывать о пропорциях, например, высота строения должна быть не меньше его ширины;
  • следите, чтобы при сборке конструкция не пошатывалась, так как это будет свидетельствовать о ее ненадежности; исправляйте недочеты еще во время строительства;
  • строительный уровень – верный друг и помощник, который всегда должен оставаться под рукой;
  • при выборе декоративных элементов ориентируйтесь не только на свой вкус, но и окружающий ландшафтный дизайн.

Если вам приелась обыденность, хочется поставить акцент на какой-либо детали своего сада, спрятать дорожку от палящего солнца, а может вы любитель вьющихся сортов растений – тогда деревянная пергола – это то, что нужно. Продумайте внешний вид конструкции, детально подойдите к выбору материала – созерцайте и наслаждайтесь.

Пергола с качелями из дерева

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.