Отмена госпошлины на регистрацию прав на недвижимость с 2021 года

2021 год начался с изменений, которые облегчают реализовать свои права обычным гражданам. 

Сначала дачную амнистию продлили и расширили спектр ее действия. Наряду с этим – отменили госпошлину за регистрацию прав на недвижимость.

Так, С 1 января 2021 года, Россиянам больше не нужно платить госпошлину за оформление ранее возникших прав собственности.

Это касается тех прав на недвижимость, которые были приобретены до 1998 года.

Под ранее возникшими правами понимаются права на объекты недвижимости, документы на которые оформлены и учтены до 31 января 1998 года соответствующими организациями - БТИ, комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, местными администрациями

Данные нововведения по уплате госпошлины на недвижимость содержатся в законе 374-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

Напомним, ранее Госпошлина на оформление прав собственности, возникших до вступления в силу 221-ФЗ (до 31 января 1998 года) составляла 1 000 руб. (половина размера пошлины за регистрацию права на недвижимое имущество для физлиц).

Изменения, касающиеся отмены госпошлины на недвижимость были предложены Росреестром с целью стимулирования оформления прав собственников.

По мнению властей, данное «бесплатное» оформление прав на недвижимость позволит повысить защиту законных интересов собственников.

Однако, подготовку таких документов, как технический план и получение различных разрешений (например согласование с аэропортами, с Роснедра и пр.) никто не отменял.  – а это все стоит денег.

Итак, с 1 января 2021 года не взимается государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость.

Также напомним, что ранее возникшие права признаются юридически действительными даже если они не зарегистрированы в ЕГРН.

Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости в настоящее время проводится по желанию их обладателей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.