Как оформить долю дома в собственность: купля продажа, дарение, наследство

Недвижимость, право на недвижимость и переход этого права (смена собственника) в соответствии с законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"(с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2020) подлежат обязательной регистрации в государстве.

Каким образом закон регулирует споры, связанные с долевой собственностью, как оформить долю дома в собственность при купле-продаже, дарении, наследстве – рассмотрим далее.

Что значит доля дома? Простыми словами – это часть дома, которая принадлежит кому-то на определенном праве. Дом на доли можно поделить условно, так как это единая конструкция с общими стенами, крышей, фундаментом.

Закон устанавливает особые условия раздела имущества на доли, обязанности содольщиков по отношению друг к другу. Поэтому оформить куплю-продажу доли дома сложнее, нежели целого дома.

Долевая и совместная собственность – в чем разница?

Гражданское законодательство (глава 16 ГК РФ) различает долевую и совместную собственность.

Долевая собственность – это общая собственность, которая разделена на доли.

Мы понимаем, что физически деление дома невозможно, это нарушит его общую конструкцию. При этом, можем организовать в доме несколько отдельных входов, и обособить, отделить каждую часть друг от друга, останется и общая часть.

Пользоваться общим долевым имуществом необходимо совместно, с учетом договоренности между содольщиками. При этом, свою долю можно продать или подарить с учетом неких особенностей.

Совместная собственность – это тоже общая собственность, которую невозможно поделить на доли в силу определенных обстоятельств (например, когда дольщиков слишком много и доли обособить совершенно невозможно). Чаще всего собственность становится совместной на имущество, приобретенное во время брака.

Главное отличие совместной собственности от долевой в возможности предпринимать какие-либо действия со своей недвижимостью. Если общая собственность не разделена на доли, тогда, принимая решение о продаже своей части имущества у остальных собственников следует спросить разрешение. Если же собственность долевая – то достаточно уведомить всех остальных содольщиков о своем намерении оформить куплю продажу доли дома.

Общая совместная собственность хороша тогда, когда собственники — это близкие люди, между которыми не возникает разногласий, и решения принимаются сообща. В противном случае возникают проблемы при использовании имущества или попытках продажи, что, к сожалению, на практике встречается на каждом шагу.

Оформление доли дома в собственность: на что стоит обратить внимание

Основные варианты, когда может возникнуть необходимость оформления долевой собственности это:

  • наследование доли дома;
  • заключение договора купли-продажи доли дома;
  • дарение доли дома.

Как оформить долю дома по наследству

Наследование – самый распространенный вариант, при котором оформляется долевая собственность. Имущество делится между наследниками по закону соразмерно частям/ долям.
Вступление в наследство оформляется документально у нотариуса. Существует определенный порядок вступления в наследство по закону и по завещанию.
Для того, чтобы оформить долю дома по наследству наследнику, нужно пройти несколько этапов:

  1. Обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела (в течение 6 мес. со дня открытия наследства);
  2. Получить у нотариуса свидетельство о наследовании;
  3. Оформить право собственности на свою долю дома в Росреестре.

Документы, необходимые для оформления доли дома по наследству

Обращаясь в нотариальную контору для оформления своей доли на дом потребуется:

  • свидетельство о смерти;
  • копии паспортов наследников и документы о родстве;
  • сведения о последнем месте регистрации наследодателя;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из налоговой;
  • документы о праве собственности (или их архивные копии);
  • оценочная экспертиза.

Далее оплачивается госпошлина, услуги нотариуса и нотариус выдает (по истечение полугода после открытия наследственного дела):

  • свидетельство о наследовании.

Когда все эти документы будут собраны с ними необходимо обратиться в Росреестр и зарегистрировать возникшее право на долю дома.

Тут есть определенные нюансы. Если дом не поставлен на кадастровый учет, то Росреестр откажет в регистрации. Поэтому дополнительно для оформления наследства на долю дома может понадобиться технический план на дом (документ, без которого кадастровый учет дома невозможен) и другая документация, необходимая для постановки недвижимости на кадастровый учет.

Как оформить куплю-продажу доли дома

Собственник доли дома вправе распоряжаться ей, в том числе, продавать свою долю, менять, дарить, оформлять на нее завещание.

Договор купли-продажи на долю в доме или квартире не имеет отличительных признаков от договора на продажу целого дома. Однако законом (ст ГК РФ) предусмотрено преимущественное право покупки доли дома. В чем оно заключается?

Прежде чем выставить свою долю дома на продажу собственник должен письменно известить остальных дольщиков о таковой. В извещении о желании продать должна быть указана цена, которую собственник хочет выручить от продажи.

Если в течение месяца ни один из содольщиков не изъявит желание покупки, тогда смело можно заключать договор-купли продажи с другими лицами.

Здесь есть ряд нюансов!

Во-первых, при заключении договора цена должна быть прописана такой, какая была указана в извещении.

Предположим, вы предложили другим собственникам дома свою долю за полтора миллиона рублей. Никто не изъявил желания. Оформляя договор купли продажи, вы включили в него дополнительные расходы и увеличили стоимость до миллиона семьсот. Казалось бы, если долю не захотели приобрести за меньшую стоимость, то и за большую и подавно не захотят. Однако сособственник вполне может обратиться в суд и признать такую сделку незаконной и суд будет на его стороне.

Во-вторых, если вы не можете вручить дольщику извещение о продаже (неизвестно его место нахождения), тогда, следует отправить заказное письмо (даже хотя бы на адрес вашего общего дома, и получить его). Тем самым, при необходимости вы сможете доказать, что должным образом направили уведомление о продаже.

Бывают такие содольщики, которые хотят «вставить палки в колеса». Они до последнего могут не отвечать на извещение, а в последний день выразить свое возражение и отправить почтой. Зачастую, так срывают и оспаривают сделки. Покупатели, осведомленные о возможных рисках, идут с неохотой на приобретение долевой собственности и ищут более простой и выгодный вариант.
Договор мены долевой собственности оформляется на таких же условиях, как и договор купли-продажи, то есть с учетом преимущества содольщиков.

Далее, оформление доли дома по договору купли продажи, регистрируется в Росреестре. Право на долю переходит к новому собственнику, о чем делается соответствующая отметка и выдается выписка ЕГРН.

Росреестр может «завернуть» оформление, и для этого есть целая кипа нюансов, прописанных в статье 26 Закона 218-ФЗ. Подробнее о приостановке читайте здесь.

Договор дарения доли дома

Договор дарения – излюбленная форма оформления доли дома, когда хочется «насолить» недоброжелательным сособственникам.

Если общая долевая собственность доставляет дискомфорт (что не редкость между наследниками), тогда можно избавиться от своей доли, даже не предлагая ее купить другим дольщикам. Достаточно найти доверенное лицо, с которым можно договориться о дарении.

Однако, если дарение фиктивное, есть риск того, что сособственник обратится в суд и докажет, что по договору дарения получено денежное вознаграждение, тогда такой «подарок» признают недействительным.

Как оформить дарение на долю дома? - просто заключить договор дарения. Дарственная на долю дома также как и купля продажа, мена, наследование, подлежит регистрации в Росреестре.

Стоимость оформления долевой собственности

Сколько стоит оформить долю дома?

Цена на оформление доли дома зависит от разных факторов. Так, если дом надо дополнительно поставить на кадастровый учет – здесь, помимо госпошлины на оформление дома государству, следует заплатить за подготовку технического плана (стоимость оформления техплана на дом в вашем районе можно рассчитать при помощи бесплатного онлайн-калькулятора).

Дополнительно могут потребоваться услуги по межеванию земельного участка, на котором расположен дом, а также заказ каких-либо документов, запрашиваемых гос. органами.
При оформлении доли дома в наследство, стоит учитывать услуги нотариуса, при оформлении договора купли-продажи – возможные расходы по уплате налога (если доля дома находилась в собственности менее трех лет).

Таким образом, сделки с долевой собственностью имеют ряд отличий, от обычных сделок. Главное – учесть интересы сособственников, тем более если они соседи по дому. Ведь жить дольщикам дома приходится под одной крышей, а значит и вопросы многие решать совместно.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.