Как оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками

Процедура дарения недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, сопряжено с рядом требований и особенностей в оформлении, даже если сделка осуществляется между членами одной семьи. В данной статье, на примере самого распространенного случая, мы расскажем, как оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками.

Дарственная на долю в квартире – что это?

Так что же это такое, дарственная на долю в квартире? Привычная всем «дарственная» - это ничто иное, как договор, составленный в письменной форме и подтверждающий намерение одной стороны (далее – «Даритель»), передать другой стороне (далее – «Одаряемый») на безвозмездной основе свое имущество.
Т.е. дарение любой недвижимости – это не просто волеизъявление одного Дарителя, а двусторонняя сделка, на которую необходимо согласие Одаряемого. Обусловлено это тем, что обладание недвижимостью сопряжено с рядом прав и обязанностей со стороны его собственника, в частности содержать и использовать объект по назначению, оплачивать налоги, коммунальные платежи и т.д. Соответственно Одаряемый должен быть согласен с подобным бременем, а также иными условиями сделки, которые могут быть прописаны в дарственной (например, срок передачи и т.д.).

В дарственной нельзя предусмотреть передачу имущества Дарителя Одаряемому после смерти первого, поскольку к такому виду сделки применимы правила законодательства о наследовании.

В соответствии со ст. 574, п. 3 ГК РФ договор дарения на долю в квартире, как любая дарственная на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Кого можно считать близким родственником (по закону)

Конечно, семейные отношения с тетей, дядей, сватом или зятем (список можно продолжить на свое усмотрение) могут быть на столько близкими и доверительными, что язык не повернется назвать их дальней родней. Однако, когда дело касается правового поля, приходится отбросить все личное и ориентироваться на действующие нормы закона.
Так, в соответствии с Семейным и Уголовно-процессуальным кодексами РФ к близким родственникам относятся:

  • супруги;
  • родители (родные или усыновители);
  • дети (родные или усыновленные);
  • братья и сестры (полнородные и неполнородные);
  • дедушки и бабушки;
  • внуки.

Законодательно, оформление сделки дарения между близкими родственниками освобождает одаряемую сторону от уплаты налога на прибыль (13% от кадастровой стоимости полученной в дар доли квартиры).

Особенности долевой собственности на квартиру при ее дарении

Общая собственность на квартиру может быть двух видов: долевая (когда доли в праве определены) и совместная (без определения долей, но по умолчанию считающимися равными).

Долевая собственность

Поскольку процедура дарения, является безвозмездным отчуждением имущества, к ней не применяются нормы ст. 250 ГК РФ, а значит, если вы владеете долей в квартире и хотите подарить (не продать) ее своему близкому родственнику (на основании ст. 246 ГК РФ имеете полное право), вам не требуется получения согласия от остальных участников долевой собственности на осуществление такой сделки.

Совместная собственность

При совместном же владении квартирой и желании одного из собственников подарить причитающуюся ему часть имущества своему близкому родственнику, придется предварительно определить доли в праве. Сделать это можно путем обращения всех собственников к нотариусу, либо (как правило, при наличии споров по размеру доли) через суд.
Соответственно, после определения долей, согласие от остальных собственников квартиры на осуществление сделки дарения уже не понадобится.

Как оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками, особенности

Несмотря на то, что дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре, ее форма может свободной (примеров в сети Интернет более чем достаточно). Однако, в случае дарения доли в квартире, стоит учесть тот факт, что подобная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Данное требование четко прописано в законе «О государственной регистрации недвижимости» ст. 42, п.1 и касается любого отчуждения долей в праве общей собственности. Соответственно для того, чтобы оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками, в первую очередь необходимо обратиться к нотариусу, который в свою очередь проконтролирует и чистоту сделки, и форму самого договора дарения.
Правда условие о нотариально удостоверении не распространяется на случаи, когда все участники общей собственности отчуждают свои доли в пользу одного и того же лица, т.е. по факту дарится вся квартира целиком.
Нотариальное удостоверение сделки дарения также не требуется, если все доли в квартире принадлежат одному и тому же Дарителю.
В таких случаях, за помощью в оформлении дарственной на долю в квартире, можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах), риелтору или к тому же нотариусу, но уже добровольно.

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении дарственной на долю в квартире между близкими родственниками

В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» тарифы на услуги нотариуса выглядят следующим образом:
Если удостоверяется дарственная на долю в квартире между близкими родственниками
- сумма сделки (кадастровая стоимость доли) до 10 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей плюс 0,2 процента от суммы сделки;
- сумма сделки (кадастровая стоимость доли) свыше 10 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 0,1 процента от суммы сделки, но не более 50 000 рублей;
- за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в квартире, находящейся в общей собственности супругов – 200 рублей.
Если же поход к нотариусу затруднен по ряду причин, не беда, нотариальные действия могут быть совершены в удобном для вас месте, правда взимаемый тариф будет увеличен в полтора раза.

Документы для оформления дарственной на долю в квартире

После того, как дарственная на долю в квартире между близкими родственниками оформлена, сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Соответствующее заявление можно подать в орган регистрации несколькими способами: непосредственно в отделение Росреестра, территориальное или экстерриториальное (если объект недвижимости находится в другом регионе) отделение МФЦ или же через портал Госуслуг.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • подписанный каждой из сторон и заверенный нотариусом (при необходимости) договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором дарения);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • выписка из домовой книги (необязательна, получается Росреестром по межведомственному информационному взаимодействию);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Данный список, однозначно может быть продолжен в зависимости от ситуации, более развернутый перечень представлен на портале Госуслуг (ссылка).

На самом деле, оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками, проще, чем кажется на первый взгляд. Куда сложнее урегулировать возникающие споры в семье относительно недвижимости, чего от всей души желаем вам избежать.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.