Махинации с квартирами - Как не попасть на мошенников при продаже квартиры

Покупка и продажа квартиры дело рискованное. Махинации мошенников в нашей стране не знают границ и с каждым годом становятся все изощреннее.

Как не попасть на мошенников при продаже квартиры?

Как получить деньги за продажу квартиры, чтобы не обманули

Передача денег при купле-продаже недвижимости – один из уязвимых моментов сделки купли-продажи квартиры. Деньги могут быть переданы наличными или безналом.

Риск покупателя заключается в том, что при заключении договора купли-продажи деньги к нему приходят только после того, как право собственности переходит к новому владельцу.

Советы продавцу как не остаться без денег и имущества:

  • передачу денег следует осуществлять через посредников, например, сотрудников банка.
  • если для передачи денег используется банковская ячейка (один из самых распространенных способов расчетов при продаже квартиры) – следует проверить купюры на подлинность и пересчитать.
  • при передаче денег путем аккредитива (безопасный безналичный расчет, где посредником и гарантом передачи денег является банк) – указывайте в договоре реальную сумму, а не заниженную.

Также процедура расчетов может быть и в присутствии нотариуса или других лиц, но это не самый безопасный способ.

Итак, мошенники-покупатели при расчетах могут:

  • использовать поддельные банкноты в расчетах;
  • убедить Вас указать заниженную стоимость квартиры в договоре якобы для того, чтобы не платить налог поменьше.

Как обезопасить себя от продажи квартиры без ведома хозяина

Будьте бдительны, хозяином квартиры может представиться подставное лицо. Недобросовестные «черные» риэлторы используют следующую схему.

Просят у покупателя паспорт и оригиналы документов на квартиру (для этого даже заключают «левый» договор с печатью), затем подыскивают добросовестного покупателя и самостоятельно продают квартиру. После перехода права собственности забирают вырученные деньги.

Так продавец остается фактически без жилья а покупатель без денег. А риэлторов и след простыл.

Как проверить документы при покупке квартиры

Если вы подыскиваете квартиру, проверяйте все документы на подлинность. Собственник не обязан отдавать вам оригиналы документов, но вы имеете право их посмотреть, сделать копии.

Узнать есть ли на квартиру обременения вам поможет онлайн сервис Росреестра . Это быстрый способ проверки квартиры.

Если квартира продается срочно (и из-за этого по привлекательно-заниженной цене), это должно еще более насторожить.

Мелкие мошенники просят перечислить залоговую стоимость за квартиру без предварительного показа, ссылаясь на нахождение сейчас в другом городе, а после получения денег «сливаются».

В любом случае, перед заключением сделки обязательно закажите расширенную выписку ЕГРН, в которой будут указаны сведения о собственнике и документы основания получения прав на квартиру.

Помимо этого, не забудьте узнать:

  • кто прописан (зарегистрирован) в квартире;
  • сколько по времени квартира находится в собственности и на каком основании;
  • не проводилась ли незаконная перепланировка квартиры;
  • нет ли долгов по коммунальным платежам.

Какие еще существуют мошеннические схемы при продаже квартир

Махинации с квартирами часто устраивают после получения наследства. Поэтому, если собственник продает квартиру, которая находится в собственности менее трех лет и получена по наследству – будьте внимательны.

Здесь могут всплыть неожиданные наследники, которые не смогли вовремя вступить в наследство по уважительной причине (по состоянию здоровья или в связи с длительной командировкой).

Также случается, что завещание, по которому собственник вступил в наследство признается недействительным, так как находится более позднее завещание. Или находятся недееспособные родственники, несовершеннолетние дети, которые имеют право на оспаривание своей доли наследства.

Все это может привести к ненужным и длительным судебным тяжбам.

Если вы рассматриваете покупку квартиры в малоэтажном жилом комплексе, стоит проверить на каких землях строятся данные комплексы. Бывает, что виды разрешенного использования не позволяют возводить строения для жилья, а значит есть риск купить самострой и впоследствии остаться вовсе без квартиры.

Не перечисляйте залоговые суммы непроверенным лицам, не оставляйте реквизиты своих платежных карт. На таких известных сайтах как "Авито", "Юла", полно мелких вымогателей, которые выдумывают целую серию историй про продажу квартир, используют чужие фото и придумывают легенды о срочной продаже или невозможности показа квартиры.

Мошенники, работающие по крупному ведут тщательную подготовку и стараются показаться добросовестными. Махинации совершают юридически грамотные люди, которые обладают даром убеждения. Будьте бдительны - лишний раз перепроверяйте чистоту сделки, даже если для этого потребуются временные или финансовые затраты - оно того стоит. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.