Печальный факт, что обманутые дольщики расселились по всей территории России – в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Липецке, Саратове, Ростове, а в общем и целом, более чем в 70 регионах нашей страны. Везде хватает мошенников.
По официальным данным, пострадавших участников долевого строительства насчитывается до 40 000, а проблемных объектов порядка 3 000.
Из-за масштабности незаконных махинаций с недвижимостью, правительство не на шутку взялось за защиту обманутых дольщиков, путем внесения поправок в законы.
Летние поправки 2020, которые затронули ряд законов (№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»; № 102-ФЗ «Об ипотеке»; № 127-ФЗ «О банкротстве»; № 218-ФЗ "О регистрации недвижимости", № 256-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» и др. и скорректировали ряд правовых норм, касающихся участников долевого строительства.
Что поменялось с 13 июля 2020 года
Для защиты прав дольщиков (участников ДДУ), 13.07.2020 года был принят закон № 202- ФЗ от 13.07.2020 «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».
Основные изменения закона 202-ФЗ о дольщиках:
- Прозрачность проектной документации застройщиков: теперь через ЕИСЖС (единую информационную систему жилищного строительства) в открытом доступе можно найти документацию о строительстве. При этом если в документы вносятся поправки – они также должны быть отражены на официальном сайте ЕИСЖС. Кроме того, в проектной документации должны быть указаны: информациях о сроках передачи объекта строительства, о генподрядчике, о параметрах разрешенного строительства.
- Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства (далее - Фонд) по новому закону наделяется функциями застройщика и технического заказчика и завершает замороженное строительство. При этом Фонду не требуется членство в СРО (саморегулируемых организациях).
- Закон уточняет порядок перехода к Фонду имущества застройщика в случае банкротства. Правительство определяет и контролирует, на каких основаниях Фонд принимает дальнейшие решения о финансировании и продолжении строительства.
- По новому закону пострадавшие дольщики имеют право на выплаты за счет компенсационного фонда независимо от того, платил ли проблемный застройщик-банкрот взносы в компенсационный фонд.
- Уточнена процедура возврата денежных средств обманутым дольщикам, в том числе внесенных и за счет материнского капитала.
Закон продолжает изменения, направленные на дополнительную юридическую защиту дольщиков. Теперь можно не бояться риска стать жертвой мошенников, но информацию о застройщиках обязательно надо перепроверять. Благо сейчас она находится в открытом доступе.
Как дольщики получают компенсации
При всем этом, наблюдается тенденция злоупотребления дольщиками своими правами, а именно: юристы охотно берутся за вознаграждение помочь дольщикам обогатиться за счет застройщиков.
Так, отказ от приемки квартиры позволяет получить дополнительные средства по неустойке за просрочку передачи объекта долевого строительства. Не принимать квартиру можно по причине несоблюдения стандартов качества строительства или сроков передачи. А придраться в строительстве всегда есть к чему.
И юридические фирмы охотно занимаются «выбиванием» компенсаций с застройщиков – сегодня эта практика поставлена на поток, так как суды в основе своей всегда принимают сторону дольщика.
Закон о защите застройщиков
Это не скрыто от глаз законодателей, а посему в Госдуме рассматривается еще один законопроект, касающийся урегулирования отношений участников долевого строительства и застройщиков. Новый закон, в большей части направлен на защиту застройщика.
При этом, все еще незакрытыми остаются вопросы с обманутыми дольщиками, которые покупали квартиры в новостройках более пяти лет назад и остались без денег и без жилья. Суды идут до сих пор, люди выходят на митинги, записывают видео обращения, и даже встают на колени с просьбой о помощи. Но, увы, квартиры с каждым годом дорожают, а вложенные деньги возвращают не многим.
Поэтому, прежде чем покупать жилье в новостройке сначала проверьте информацию о застройщике на официальном сайте ЕИСЖС и внимательно ознакомьтесь с проектной документацией.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.