Как оформить дом или долю на несовершеннолетнего ребенка

Право собственности на недвижимость вопрос важный и волнительный. Особенно, когда есть необходимость оформить дом на ребенка или продать/купить дом, оформленный на ребенка.

В статье подробно рассмотрим, как оформить дом или долю на несовершеннолетнего ребенка, какие документы потребуются для оформления дома от органов опеки и какие трудности могут возникнуть при покупке дома, частично или полностью оформленного на ребенка.

Что значит оформить дом на детей?

Можно ли оформить дом на ребенка? Вся недвижимость нашей страны подлежит регистрации в государстве. В случае, если право собственности на дом или часть дома передается другому лицу, тогда это также оформляется в гос. органах – в Росреестре.

Регистрацию прав собственности на дом в народе принято называть оформлением. Поэтому оформить дом на детей означает дать несовершеннолетним детям право собственности. Маленький, несовершеннолетний ребенок, в силу своего возраста и жизненного опыта, не может правильно распоряжаться своим имуществом, поэтому закон предусмотрел ряд нюансов по отношению к собственности, оформленной на детей. Эти нюансы защищают несовершеннолетних от потери имущества и не позволяют недобросовестным родителям или опекунам ухудшить жизненные условия детей. Вот почему все сделки с участием ребенка, в том числе и оформление дома на несовершеннолетнего, находятся под особым контролем.

Право собственности несовершеннолетнего ребенка на дом – основания возникновения

Закон не запрещает оформлять дома и доли домов на несовершеннолетних детей. Главное – зарегистрировать право собственности на дом в установленном порядке.

Право собственности ребенка на дом может возникнуть в следующих случаях:

  • при наследовании дома/доли дома несовершеннолетним ребенком,
  • при оформлении сделки (купля-продажа, мена),
  • по договору дарения,
  • в случае приватизации.

Рассмотрим, как оформить дом на несовершеннолетнего ребенка в случае продажи, наследования, дарения и приватизации более подробно.

Как оформить дом на ребенка по наследству

Наследование дома и другого имущества по закону и по завещанию на несовершеннолетних детей происходит в общем порядке.

Как оформляется дом на ребенка по наследству?

По закону (ст.1142 ГК РФ) наследниками первой очереди являются дети (вне зависимости от их возраста), супруг и родители. Все эти наследники наследуют имущество в равных долях. Таким образом, при наследовании по закону возникает право собственности несовершеннолетнего на долю дома.
Несовершеннолетних детей представляют родители или опекуны. Именно они расписываются в документах за своих детей до 14 лет (а с 14-до 18 лет дети сами расписываются, но с согласия своих законных представителей).

Если же наследодатель написал завещание, в котором дети не фигурируют в качестве наследников (например, все имущество по завещанию переходит только к супруге или к родителям), то такое завещание законные представители несовершеннолетних детей могут оспорить в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, ведь несовершеннолетнему наследнику полагается не менее половины доли, которая принадлежала бы ему в случае наследования по закону.

Купля-продажа дома, оформленного на имя ребенка

Любой гражданин России может купить дом на имя ребенка, это не обязательно должен быть сын или дочь. До 14 лет все сделки в отношении недвижимости вместо ребенка подписывает его законный представитель (мать, отец, опекун), а с 14 до 18 – сам ребенок, с согласия представителя.

При купле-продаже дома важно учесть тот нюанс, что если вы собираетесь продавать дом, оформленный на ребенка – тогда продажа должна быть с согласована с органами опеки и попечительства. Даже если вы продаете дом, где доля ребенка совсем незначительна, требуется такое согласие. Поэтому, перед тем как продать дом, оформленный на ребенка, уточните все нюансы у органов опеки и попечительства (по месту прописки ребенка). Права ребенка не должны быть ущемлены.

Однако, что именно является ущемлением прав – четкого понятия в законе нет. Здесь многое зависит от сотрудников территориальных органов опеки и попечительства. Разрешение на продажу дается как правило, если взамен покупается жилплощадь с большей или равной квадратурой, а также по большей или равной стоимости.

Таким образом, если вы покупаете дом, где собственником (даже хотя бы доли) будет несовершеннолетний, нужно понимать, что сделка заключается только при согласии от органов опеки и попечительства и требует нотариального удостоверения. Все правила, применимые к договору купли продажи, касаются также договора мены.

Делаем вывод – оформить дом на ребенка труда не составляет, а вот продать дом, оформленный на ребенка значительно сложнее. Например, органы опеки не дают разрешение, если новое имущество вы собираетесь взять в ипотеку, поскольку это ущемляет права ребенка, даже если новый дом будет просторнее и дороже того, который находится в собственности несовершеннолетнего ребенка.

Дарение дома или доли дома несовершеннолетнему ребенку

Можно ли оформить дом на ребенка по дарственной?

Договор дарения – самый простой способ отказаться от своего недвижимого имущества или его доли в пользу ребенка. Подарить дом или долю дома можно не только сыну или дочери, но и любому другому несовершеннолетнему ребенку. Здесь все просто, никакого согласия от органов опеки и попечительства не требуется. Договор должен быть составлен в письменном виде и зарегистрирован.

Приватизация дома на несовершеннолетнего ребенка

Приватизация жилья началась в 1991 году (Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 с изменениями от 20.12.2017 «О приватизации» и действует по сей день.
Приватизация – это передача государственного, муниципального жилья в частную собственность.

Оформить дом на несовершеннолетнего ребенка возможно путем приватизации. Когда муниципальное жилье переходит в частную собственность, то все прописанные в муниципальном доме граждане, в том числе и несовершеннолетние дети получает свою долю дома. Права несовершеннолетних находятся под пристальным вниманием со стороны государства. Если права ребенка каким-то образом нарушены или же он вовсе не участвовал в приватизации, то права ребенка возможно восстановить через суд.

Оформляем дом на несовершеннолетнего ребенка - регистрация сделок

Как оформить дом на несовершеннолетнего ребенка, мы выяснили, теперь следует определить, как по закону происходит регистрация сделок и договоров, связанных с оформлением дома или доли дома на ребенка не достигшего совершеннолетия.

Закон 218-ФЗ от 13.07.2015 «О регистрации недвижимости» в ст. 54 содержит указания на то, что сделки с недвижимостью в пользу несовершеннолетних детей должны быть обязательно нотариально удостоверены.

Это говорит о более тщательном подходе к изучению сделок и договоров со стороны регистраторов Росреестра при оформлении передачи прав собственности на дома, доли домов и другую недвижимость, если такие права касаются несовершеннолетних детей.

В остальном, регистрация права собственности на дом в отношении несовершеннолетних детей проходит на общих основаниях - путем занесения записи о праве несовершеннолетнего в ЕГРН.

Вывод

Рассмотрев, как оформить дом на несовершеннолетнего ребенка мы видим с законной точки зрения двоякую позицию. С одной стороны, государство позаботилось о том, чтобы ребенок не был лишён своей доли недвижимости и не остался без жилья, с другой мы видим трудности при совершении покупки новой квартиры. Зачастую, покупатели идут неохотно на сделки с недвижимостью, собственниками которых являются несовершеннолетние дети, дабы избежать проблем.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.