A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: vendor/sphinxapi.php

Line Number: 619

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 619
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 1120
Function: _Connect

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/libraries/Sphinxsearch.php
Line: 38
Function: RunQueries

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 45
Function: __call

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

Внутрихозяйственное землеустройство - что это? Цели, задачи, проект внутрихозяйственного землеустройства

Внутрихозяйственное землеустройство - что это?

Землеустройство - глобальный процесс, который непрерывно реализуется по всей территории нашей страны в целях рационального использования и охраны земельных ресурсов. Землеустройство бывает территориальным и внутрихозяйственным. В данной статье мы подробно рассмотрим последнее и постараемся понять, внутрихозяйственное землеустройство - что это и для каких целей проводится.

Землеустройство – что это? Кем и для чего проводится

Если такие понятия как геодезическая съемка, межевание, кадастр более или менее в обиходе и многим гражданам понятны (строили, оформляли недвижимость и т.д.), то, казалось бы, простой термин землеустройство вводит в ступор, поскольку мало кто может объяснить, что оно из себя представляет.
И не мудрено, землеустройство ведь вотчина государства, именно оно ведет этот неравный бой за рациональное использование и охрану земельных ресурсов нашей страны, основная цель которого адаптация территорий к нуждам человеческого общества.
В отличие от межевания (определение и установление границ на местности), землеустройство понятие более широкого смысла, оно преследует цели не только правового оформления земельных границ, но и приспособления земли к наиболее экономически выгодному хозяйственному использованию.
Данный процесс ведется в отношении объектов землеустройства, коими являются территории субъектов РФ, муниципальных образований и их части.

Внутрихозяйственное землеустройство – что это?

Землеустройство, цель которого определение и установление административно-территориальных границ, а также изучение качества почв и организация рационального использования территорий, называется территориальным землеустройством.
Землеустройство в отношении сельскохозяйственных земель в границах предприятий, хозяйств, производств и земель, занимаемых коренным малочисленным населением, называется внутрихозяйственным.
В рамках внутрихозяйственного землеустройства решаются вопросы организации рациональной эксплуатации и охраны земель в целях сельхоз производства или обеспечения традиционного образа жизни малочисленных народов.
Целью внутрихозяйственного землеустройства является организация территорий конкретного хозяйства таким образом, чтобы производственный или жизненный процессы в его границах были налажены наиболее экономически эффективным способом, т.е. максимально удовлетворяли экономические интересы землепользователей.

Для чего проводится внутрихозяйственное землеустройство, задачи

Внутрихозяйственное землеустройство проводится для решения целого ряда вопросов и задач:

  • развитие производственного центра, объектов производственной и социальной инфраструктуры;
  • целесообразное распределение земель между производственными и непроизводственными подразделениями;
  • установление экономически и экологически сбалансированного состава земельных угодий, выявление неиспользуемых и нерационально используемых земель;
  • уточнение границ и проектирование системы землепользования территорий с учетом природоохранных, рекреационных и иных геофизических особенностей;
  • проведение мероприятий по защите, охране и улучшению качественных характеристик земель, в том числе по их мелиорации и рекультивации (восстановление плодородности).

Проект внутрихозяйственного производства

В целях реализации такого масштабного процесса как внутрихозяйственное землеустройство, разрабатывается целый проект, на основании и в соответствии с которым будет осуществляться производство работ.
Проект внутрихозяйственного землеустройства состоит, как правило, из семи частей:

  1. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. В данном разделе проекта разрабатывается структуру и состав хозяйства, определяются площади, границы, местоположение, число и размеры производственных подразделений, размешаются животноводческие фермы и пр., что позволяет снизить затраты на строительство;
  2. Размещение внутрихозяйственных дорог, общехозяйственных инженерных сооружений и объектов общехозяйственных назначений;
  3. Организация угодий и севооборотов осуществляется с учетом производственных (например, плодородие) и территориальных (например, местоположение) свойств земли. Организация севооборотов (чередование сельхоз культур) является основной составной частью внутрихозяйственного землеустройства;
  4. Устройство территорий севооборотов заключается в размещении полей, лесополос, дорог, источников водоснабжения и т.д.;
  5. Устройство территорий плодово-ягодных насаждений включает в себя размещение пород, сортов, кварталов, хозяйственных центров, лесополос и т.д.;
  6. Устройство территории пастбищ производится путем закрепления пастбищ за животноводческими фермами, размещения загонов, летних лагерей, водных источников, скотопрогонов и т.д.;
  7. Устройство территории сенокосооборотов (изменение сроков и очередности скашивания трав) заключается в организации бригадных участков, размещение полевых станов, дорог, водных источников и т.д.

Исходные материалы для разработки проекта внутрихозяйственного землеустройства

Проект внутрихозяйственного землеустройства разрабатывается путем анализа и с использованием целого ряда документов и данных. Мы приведем в пример лишь выборку, но стоит понимать, что данным списком исходники не ограничиваются:

  • картографический материал (схемы, карты, планы);
  • градостроительная и проектная документация;
  • лесоустроительная документация;
  • кадастровая документация;
  • проводятся инженерные изыскания (геодезия, геология, гидрология, экология и т.д.);
  • учитываются геофизические, климатические, исторические особенности территории, местные традиции и пр.

Как правило собирается весь существующий (и архивный) материал в отношении конкретной территории, после анализа и оценки которого проводится инвентаризация земель и разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства.

Основания для проведения внутрихозяйственного землеустройства

Несмотря на то, что как правило, землеустройство проводится по решению органов власти (федеральных, муниципальных и т.п.) или суда, инициатива может исходить и от заинтересованных лиц (физических или юридических). Например, сельхоз предприятие решило провести внутрихозяйственное землеустройство в границах своего производства, в таком случае основанием для его реализации будет выступать договор на проведение таких работ.
На всех этапах существования человеческого общества происходило приспособление территории к его нуждам. Землеустройство процедура дорогостоящая, но безапелляционно необходимая как с точки зрения экономической эффективности, так и с научно-изыскательской.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.