Проведение землеустройства - когда землеустроительные работы обязательны

Землеустройство, землеустроительные работы – это комплекс мероприятий по изучению, и организации рациональной эксплуатации земель, по охране земель и по установлению границ территорий. Проведение землеустройства требуется в соответствии с предписывающими нормами законодательных актов и иных решений. (подробно о том, что такое землеустройство читайте здесь.)

Как проводится землеустройство, когда землеустроительные работы обязательны рассмотрим далее.

Основания для проведения землеустройства

Организация землеустроительных работ – процесс многогранный. Он содержит в себе выполнение землеустроительных работ на местности и их документальное сопровождение в виде актов, заключений, планов, проектов и т.д.

Землеустройство проводится по следующим основаниям:

При этом, инициатором выполнения землеустроительных работ может быть любой участник земельных правоотношений. Для этого ему необходимо обратиться в органы государственной (местной) власти или в судебные инстанции.

Цели выполнения землеустроительных работ

Процесс выполнения землеустроительных работ зависит от цели проведения землеустройства.
Цели и этапы проведения землеустройства перечислены в главе 3 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве».

Рассмотрим основные цели выполнения землеустроительных работ:

1. Для получения сведений о состоянии земель.

Если землеустройство требуется для извлечения сведений о состоянии земель, тогда проводятся обследования почвы, оценивается качество земель. Для этого привлекаются к работе геологи, ботаники, геодезисты, картографы.

2. Для выявления нецелесообразности использования земель.

Когда проведение землеустройства нужно для выявления нарушений использования земель тогда проводится проверка и инвентаризация.

3. Для совершенствования распределения и использования земель.

В целях формирования и роста народного хозяйства страны и целесообразного освоения земельных наделов землеустроительные работы выполняются в виде планирования и охраны земель. Для этого разрабатываются предложения по охране, а также деление земель на районы (сельхоз-районирование земель).

4. С целью установления границ на местности и их описания.

Проведение землеустройства также необходимо с целью определения и установления границ объектов землеустройства. Процесс межевания земель является частью землеустроительного процесса.

Когда землеустроительные работы обязательны

Организация землеустроительных работ необходима для нормального развития государства. Проведение землеустройства процесс сложный, требующий конкретной проработки, привлечения профессионалов в сфере геологии, геодезии, картографии, а также финансовых и временных затрат. В связи с этим, землеустроительные работы проводить не всегда целесообразно и экономически выгодно. Однако, в ряде случаев выполнение землеустроительных работ обязательно.

Закон о землеустройстве (статья 3) перечисляет случаи, когда землеустроительные работы обязательны:

  1. При установлении (изменении) границ объектов землеустройства.
  2. В случае выявления негативного воздействия на земли (подтопление, эрозия, загрязнение отходами и т.п.).
  3. При проведении восстановления нарушенных земель.

Обязательное проведение землеустройства при установлении (изменении) границ

Правила установления на местности границ утверждены Постановлением правительства от 20.08.2009 г. № 688.

В соответствии с правилами границы устанавливаются на основании сведений из кадастра недвижимости. Вынос границ на местность производится по имеющимся координатам.

Когда на местности устанавливаются границы между субъектами РФ, муниципалитетами и населенными пунктами, то их общие точки закрепляются долговременными межевыми знаками.

Границы территориальных зон закрепляются опознавательными знаками.

Все работы на местности по проведению землеустройства закрепляются документально и включаются в землеустроительное дело.
Землеустройство проводится обязательно при изменении границ зон с особыми условиями использования (охранные зоны, зоны культурного наследия, водоохранные зоны и др.).

Обязательная организация землеустроительных работ при выявлении нарушенных земель и при их восстановлении

Решение о проведении землеустроительных работ принимается при обнаружении нарушений по целостности или качеству земель, если выявлено какое-либо негативное воздействие вследствие подтопления, эрозии, загрязнения мусором, химикатами, и т.д.

В данном случае землеустроительные работы – это мероприятия, направленные на рациональное использование земельного фонда, устранение деградации земель.

Нарушенные земли, где уничтожена растительность, разрушен слой почвы, изменен рельеф в результате деятельности человека, истощены пашни, загрязнены водоемы, заболоченные или иссушенные земли – требуют срочного восстановления.

Обнаружение нарушений по целостности и качеству земли при определении того факта, что качество земель было нарушено является прямым основанием для проведения процедур по восстановлению состояния качества земли.

При наличии этих условий землеустройство проводится в обязательном порядке с учетом всех норм и правил.

Таким образом, проведение землеустройства обязательно в тех случаях, когда это касается установления границ (в том числе и изменения границ), а также если существует риск угрозы окружающей среде в связи с неблагоприятными последствиями от использования земель.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.