Как правильно установить и настроить нивелир для начала работы

Несмотря на обилие современной техники (спутниковых приемников, электронных тахеометров, лазерных дальномеров, приборов вертикального проектирования, беспилотных летательных аппаратов), нивелиры всё также успешно используются в геодезии. В частности, они широко используются при строительстве многоэтажных зданий, автомобильных и железных дорог, мостов, промышленных предприятий, электростанций, аэродромов и многих других объектов.

Нивелир является важным инструментом в геодезии и на строительной площадке. Несмотря на простоту прибора, необходимо знать основополагающие правила при работе с этим инструментом. Правильная установка и настройка нивелира является первым и важным этапом проведения качественных геодезических измерений.

Установка нивелирного штатива

При установке нивелира важно соблюдать ряд правил. Первостепенное значение имеет установка штатива. Штатив должен устойчиво стоять на поверхности земли. Иначе измерения могут быть с неприемлемыми погрешностями. Также при неустойчивом положении штатива есть риск его падения вместе с прибором. Если почва мягкая, то концы ножек штатива нужно вдавить в почву. На скользкой поверхности и при порывах ветра, целесообразно использовать металлическое основание (в форме треугольника). В таком основании есть специальные отверстия для ножек штатива.  

При установке штатива нужно стремиться к тому, чтобы положение площадки, на которую будет устанавливаться нивелир, было горизонтальным. Это позволит без затруднений установить прибор в нужное для работы положение. Визирная ось прибора должна быть строго в горизонтальной плоскости. В таком случае, можно рассчитывать на качественные измерения превышений, и получение необходимого результата.

Приведение нивелира к горизонту

Вращением верньеров (подъемных винтов) нивелира приводим визирную ось в горизонтальное положение. Верньеры нужно вращать аккуратно, без сильного усилия. Иначе существует риск «срыва» винта. Пузырек круглого уровня должен быть в нуль пункте (в центре круга). Для этого одновременно вращают два подъемных винта. Вращение нужно выполнять в противоположные стороны. Затем корректируют положения пузырька круглого уровня третьим верньером. После того как пузырек круглого уровня оказался в нуль пункте, зрительную трубу прибора поворачивают на 180 градусов. Если пузырек сместился, то корректируют его положение подъемными винтами. При вращении зрительной трубы в любое положение, пузырек круглого уровня не должен смещаться. Только после выполнения данного условия можно приступать к дальнейшей работе.

При выполнении нивелирования методом «вперед» необходимо выполнить не только горизонтирование прибора, но и центрирование над точкой. Для этого используют нитяной отвес или оптический центрир (при наличии).  После центрирования выполняют измерения высоты прибора.

Проверка главного условия нивелира

Важным моментом является поверка главного условия нивелира. Как и другие поверки, она позволяет выявить отклонения геометрического положения осей прибора, от требований нормативных документов. Для нивелиров с компенсатором визирная ось должна находиться строго в горизонтальной плоскости. Для нивелиров с цилиндрическим уровнем ось прибора должна быть параллельна оси цилиндрического уровня.

Для выполнения поверки главного условия нивелира используют метод двойного нивелирования «вперед». Выбирают две точки на местности. Точки закрепляют на местности дюбелями, арматурными штырями, гвоздями или устанавливают нивелирные башмаки. Между точками должно быть расстояние от 50 до 75 метров. На одну из точек устанавливают прибор, на другую точку устанавливают рейку. Берут отчет по рейке. Измеряют высоту прибора. После чего, прибор и рейку меняют местами. Выполняют аналогичные измерения. ½ разности превышений не должна превышать 4 мм. Если это значение больше 4 мм, то необходимо выполнить юстировку нивелира.

Поверка главного условия нивелира является одной из первостепенных и важных поверок. Поверку главного условия нивелира необходимо выполнять перед каждым циклом измерений, вначале рабочего дня, а также при большой разности «плеч» нивелирования. Также эту поверку нужно выполнять в случае выявления постоянных погрешностей в значениях превышений  (актуально для нивелирования методом «из середины»). Кроме того, эту поверку необходимо выполнять после транспортировки нивелира. В случае падения прибора, также обязательно выполняется поверка главного условия нивелира.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.