Электронный тахеометр - это точный инструмент, который требует тщательной
юстировки. Перед использованием тахеометра для выполнения точных
измерений он должен быть осмотрен и отъюстирован. Всегда следует выполнять поверку и юстировку в надлежащей последовательности. Кроме того, после длительного хранения, перевозки или в случае сильного механического сотрясения инструмент должен быть осмотрен с особой тщательностью.
Перед выполнением поверок и юстировок убедитесь, что инструмент
стоит надежно и устойчиво.
Цилиндрический уровень.
Ампула уровня сделана из стекла и, следовательно, чувствительна к температурным
изменениям или ударам. Проверьте и отъюстируйте уровень, как
указано ниже.
1. Приведите инструмент к горизонту и проверьте положение пузырька цилиндрического уровня.
2. Поверните верхнюю часть инструмента на 180° и проверьте положение пузырька. Если пузырек остался на месте, то юстировка не нужна. Если пузырек сместился из центра, выполните юстировку следующим образом.
3. Уберите половину смещения пузырька вращением подъемного винта С.
4. Уберите оставшуюся половину смещения пузырька, вращая котировочный винт цилиндрического уровня шпилькой. Когда котировочный винт поворачивается против часовой стрелки, пузырек движется от него.
5. Поворачивайте верхнюю часть инструмента и продолжайте юстировку до тех пор, пока при любом положении инструмента пузырек будет оставаться в центре. Если пузырек не остается в центре даже при повторной юстировке, обратитесь к региональному дилеру.
Круглый уровень
1. Приведите инструмент к горизонту с помощью показаний датчика наклона или цилиндрического уровня.
Если датчик наклона разрегулирован, то невозможно правильно отъюстировать круглый уровень.
2. Проверьте положение пузырька круглого уровня. Если пузырек остается в центре, юстировка не нужна. Если же он смещается из центра, выполните юстировку следующим образом.
3. Вначале определите, в какую сторону от центра сместился
пузырек. При помощи юстировочной шпильки ослабьте котировочный винт круглого уровня со стороны, противоположной направлению смещения пузырька, и, таким образом, поместите пузырек в центр.
4.Поворачивайте котировочные винты так, чтобы они были одинаково затянуты, и пузырек оказался в центре круга.
Убедитесь, что все юстировочные винты одинаково затянуты.
Не затягивайте юстировочные винты слишком сильно, чтобы не повредить
круглый уровень.
Определение места нуля компенсатора
Если выводимый на экран угол наклона отличается от 0° (место нуля), инструмент не точно приведен к горизонту. Это отрицательно скажется на точности угловых измерений. Чтобы устранить ошибку места нуля компенсатора, выполните следующие действия.
1. Тщательно приведите инструмент к горизонту. При необходимости проведите поверку и юстировку цилиндрического уровня.
2. Установите нулевой отсчет по горизонтальному кругу. Дважды нажмите клавишу [УСТ_0] на 1-й странице режима измерений, чтобы установить нулевой отсчет по горизонтальному кругу.
3. В экране режима конфигурации выберите “Константы прибора”, чтобы отобразить текущие значения поправок в направлении X (направление визирования) и направлении У (ось вращения зрительной трубы).
В экране <Константы прибора> выберите "Комп X У” и нажмите {ENT} для вывода углов наклона в направлении X (направление визирования) и У (ось вращения зрительной трубы).
4.Подождите несколько секунд, пока вывод на экран стабилизируется, затем считайте автоматически скомпенсированные угловые отсчеты Х1 и Y1.
5.Ослабьте горизонтальный закрепительный винт и поверните инструмент на 180°, ориентируясь по выводимому на экран отсчету по горизонтальному кругу, затем зажмите горизонтальный закрепительный винт.
6.Подождите несколько секунд, пока вывод на экран стабилизируется, затем считайте автоматически скомпенсированные угловые отсчеты Х2 и Y2.
7.В этом положении инструмента вычислите величины отклонений (ошибки места нуля компенсатора).
Хоткл = (Х1+Х2)/2
Уоткл = (У1 +У2)/2
Если любое из значений отклонения (Хоткл, Уоткл) превышает ±20", отъюстируйте инструмент как описано ниже. Если величины отклонений лежат в пределах ±20", юстировка не нужна. Нажмите {ESC} для возврата в экран <Константы прибора>.
8.Сохраните величины Х2 и Y2. Нажмите [ДА]. На экран выводится сообщение "Отсчет при КГТ (Наблюдайте при круге право).
9.Поверните верхнюю часть инструмента на 180°, пока значение угла не станет равным 180° ±1 ’ и не появится клавиша [ДА].
10.Подождите несколько секунд, пока вывод на экран стабилизируется, затем считайте автоматически скомпенсированные угловые отсчеты Х1 и Y1. Нажмите [ДА] для сохранения угловых отсчетов Х1 и Y1. Отображаются новые значения поправок.
11.Убедитесь, что величины находятся в диапазоне юстировки. Если оба значения находятся в пределах ±180, нажмите [ДА], чтобы обновить место нуля компенсатора. Восстанавливается экран <Константы прибора>. Переходите к шагу 12. Если значения выходят за диапазон юстировки, нажмите [НЕТ] для отмены юстировки и возврата в экран <Константы прибора>. Обратитесь к дилеру.
12. В экране <Константы прибора> нажмите {ENT}.
13.Подождите несколько секунд, пока вывод на экран стабилизируется, затем считайте автоматически скомпенсированные угловые отсчеты ХЗ и Y3.
14.Поверните верхнюю часть инструмента на 180°.
15.Подождите несколько секунд, пока вывод на экран стабилизируется, затем считайте автоматически скомпенсированные угловые отсчеты Х4 и Y4.
16.В этом положении инструмента вычислите величины отклонений (ошибка места нуля компенсатора).
Хоткл = (ХЗ+Х4)/2
Уоткл = (Y3+Y4)/2
Если обе величины находятся в пределах ±20”, юстировка завершена. Нажмите {ESC} для возврата в экран <Константы прибора>. Если любое из значений отклонения (Хоткл, Уоткл) превышает ±20", повторите процедуры поверки и юстировки сначала. Если разность выходит за пределы ±20" после 2-3 повторений
процедуры юстировки, обратитесь к региональному дилеру.
Определение коллимационной ошибки
Данная опция позволяет измерить значение коллимационной ошибки вашего инструмента для того, чтобы впоследствии инструмент мог вносить поправку в измерения углов при одном положении круга. Для определения величины коллимационной ошибки выполните угловые измерения при обоих положениях вертикального круга.
1. В экране режима конфигурации выберите “Константы прибора" и в открывшемся окне выберите "Коллимация”. Выводится экран <Коллимация>.
2. Наведитесь на отражатель при круге "лево" и нажмите [ДА].
3. Наведитесь на отражатель при круге "право". Поверните инструмент на 180°. Наведитесь на тот же отражатель при круге "право" и нажмите [ДА].
4. Нажмите [ДА], чтобы установить поправку. Для сброса данных и возврата в экран <Коллимация> нажмите [НЕТ].
Сетка нитей. Поверка 1: Перпендикулярность сетки нитей горизонтальной оси
1. Тщательно приведите инструмент к горизонту.
2. Поместите четко различимую визирную цель (например, край крыши) в точку А на вертикальной линии сетки нитей.
3. Используйте винт точной наводки зрительной трубы для перемещения цели в точку В на вертикальной линии сетки нитей. Если визирная цель перемещается параллельно вертикальной линии, юстировка не нужна. Если же она отклоняется от вертикали, предоставьте юстировку специалистам сервис-центра регионального дилера.
Сетка нитей. Поверка 2: Положение линий сетки нитей
Выполняйте процедуру поверки в благоприятных погодных условиях (слабая дымка и слабо выраженная тепловая конвекция воздуха).
1. Установите визирную цель на расстоянии порядка 100 м от тахеометра примерно на одной высоте с инструментом.
2. Тщательно приведите инструмент к горизонту и включите питание.
3. После появления экрана режима измерений наведитесь при круге "лево" на центр визирной цели и считайте отсчеты по горизонтальному А1 и вертикальному В1 кругам. Пример: Горизонт, угол А1=18°34'00" Вертик. угол В1 =90° 30* 20"
4. При круге "право" наведитесь на центр визирной цели и считайте отсчеты по горизонтальному А2 и вертикальному В2 кругам. Пример: Горизонт, угол А2=198° 34’ 20" Вертик. угол В2=269° 30' 00.
5. Вычислите: А2-А1 и В2+В1. Если значение А2-А1 находится в пределах 180°±20", а значение В2-В1 в пределах 360°±40", юстировка не нужна. Пример:А2-А1 (Горизонт, угол) =198° 34' 20"-18° 34’ 00" =180° 00’ 20" В2-В1 (Вертик. угол)
=269° 30'00"+ 90° 30' 20й=360° 00' 20”.
Если разность превышает допустимые значения даже после 2-3 повторений, предоставьте юстировку специалистам сервис- центра регионального дилера.
Оптический отвес.
1. Тщательно приведите инструмент к горизонту и точно отцентрируйте его над точкой стояния с помощью сетки нитей оптического отвеса.
2. Поверните верхнюю часть инструмента на 180° и проверьте положение точки относительно сетки нитей. Если точка все еще находится в центре, никакой юстировки не требуется. Если точка сместилась из центра сетки нитей оптического отвеса, необходимо выполнить юстировку следующим образом;
3.Скорректируйте половину отклонения с помощью подъемного винта.
4.Удерживая верхнюю часть инструмента, снимите крышку винта оптического отвеса, затем снимите крышку сетки нитей. Установите на место крышку винта оптического отвеса. Используйте 4 котировочных винта оптического отвеса для устранения оставшегося отклонения, как показано ниже.
5. Когда точка стояния появляется в нижней (верхней) части поля зрения: 1 Слегка ослабьте верхний (нижний) котировочный винт. 2 На такую же величину закрутите нижний (верхний) котировочный винт, чтобы поместить точку точно в центр оптического отвеса.
6. Если точка стояния находится на сплошной (пунктирной) линии: 3 Слегка ослабьте правый (левый) котировочный винт. 4 На такую же величину закрутите левый (правый) котировочный винт, чтобы поместить точку точно в центр оптического отвеса.
7. Убедитесь, что при вращении инструмента точка стояния остается в центре оптического отвеса. В случае необходимости выполните юстировку повторно.
8. Снимите крышку винта оптического отвеса и установите крышку сетки нитей оптического отвеса на место. Установите на место крышку винта оптического отвеса.
Постоянная поправка дальномера
Постоянная поправка дальномера (К) при отгрузке инструмента устанавливается
равной 0. Хотя она почти никогда не меняется, все же несколько раз в год рекомендуется проверять на фиксированной базовой линии, насколько
поправка К близка к нулю. Также рекомендуется это делать, когда измеренные
тахеометром величины начинают заметно отклоняться от ожидаемых. Выполняйте эти поверки следующим образом.
Ошибки при установке инструмента и отражателя, а также при наведении на
отражатель будут влиять на величину постоянной поправки дальномера,
поэтому выполняйте эти процедуры как можно тщательнее.
Высота инструмента и высота отражателя должны быть равны. Если
приходится работать на неровной поверхности, используйте нивелир с
компенсатором для установки оборудования на равной высоте.
1.Найдите ровное место, где можно выбрать две точки на расстоянии 100 м друг от друга. Установите инструмент над точкой А, а отражатель над точкой В. Установите точку С посередине между точками А и В.
2.Найдите ровное место, где можно выбрать две точки на расстоянии 100 м друг от друга. Установите инструмент над точкой А, а отражатель над точкой В. Установите точку С посередине между точками А и В.
3.Поместите инструмент в точке С (непосредственно между точками А и В) и поставьте отражатель в точке А.
4. Десять раз точно измерьте горизонтальные проложения СА и СВ и вычислите средние значения каждого расстояния.
5. Вычислите постоянную поправку дальномера К по следующей формуле.
К = АВ - (СА+СВ).
6.Повторите действия 1-5 два или три раза. Если хотя бы один раз значение постоянной поправки К попало в диапазон ±3 мм, юстировка не нужна. Если каждый раз при повторной поверке значение поправки К превышает допустимый диапазон, обратитесь в сервисный центр регионального дилера.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.