Что такое объекты землеустройства, установление границ, проведение межевания объекта землеустройства

О том, что такое землеустройство и какие задачи решает мы писали в отдельной статье, здесь же поговорим об объектах землеустройства, узнаем, как они выглядят на карте, где проходят границы и как проводится межевание объектов землеустройства.

Объекты землеустройства - понятие

Понятие объектов землеустройства содержится в законе от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О землеустройстве» (ст. 1):
Объекты землеустройства — это территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований а также части указанных территорий.
Объекты земельных правоотношений - это части земли, которые имеют обособленные границы, и принимаются за отдельную единицу.
Объекты земельных правоотношений существуют испокон веков. С течением времени они то утрачиваются, то преобразуются.

До 11 января 2018 года к объектам землеустройства также относились территории населенных пунктов, территориальные зоны и их части. Затем в Закон "О землеустройстве" внесли изменения и территории населенных пунктов и территориальные зоны исключили из объектов землеустройства. Это привело к упрощению процедуры и сокращению сроков внесения сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон и частей таких территорий в ЕГРН.
Объекты землеустройства 2019 с учетом требований нового законодательства, беспрестанно меняются (земли перераспределяются, делятся, объединяются). Это отражается и учитывается в государственном кадастре.
Образование новых объектов землеустройства нас ждет и в 2020 году и в последующие годы.

Любые изменения (в том числе уточнение) границ объектов землеустройства обязательно должны быть подтверждены документально и оформлены государством.  

Какие факторы влияют на образование объектов землеустройства

Установление на местности границ объектов землеустройства происходит с учетом следующих факторов:

  • целевое назначение участка,
  • допустимое использование территорий,
  • охрана и защита земли,
  • наличие или отсутствие инфраструктурного развития (транспорт, коммуникации, электросети и т.д.),
  • прочие важные характеристики земель.

Карта план объекта землеустройства в 2019 году

Объекты земельных правоотношений фиксируются на картах и планах объектов землеустройства.
План объекта землеустройства (карта объекта землеустройства) – это вид землеустроительной документации.
На карте (плане) объектов землеустройства отображаются местоположение, размер, границы объекта землеустройства и прочие подробные характеристики.
Карты объектов землеустройства составляются по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 30.06.2009 № 621. (На конец 2019 начало 2020 года действует версия постановления от 17.05.2016).
В соответствии с требованиями Постановления № 621 карта-план объектов землеустройства составляется кадастровым инженером или иным специалистом в области картографии.
Правила формирования карты плана четко прописаны в постановлении. Сведения в документацию вносят в виде графических изображений с описанием, в установленной последовательности.
Заказчиками карты объектов землеустройства могут быть физические или юридические лица, административные органы власти.
План объекта землеустройства может понадобиться, например, в случае необходимости внесения сведений об охранных зонах объектов землеустройства (сведения о линии электропередачи или газопровода).
Карта объекта землеустройства сдается на регистрацию в Росреестр, после чего вносятся сведения о параметрах и границах объекта в ЕГРН.

Описание местоположения границ объектов землеустройства

План объекта землеустройства, также как и межевой план, содержит сведения о заказчике и исполнителе и имеет приложение в виде документов, на основании которых выполняется.
Сведения о местоположении границ вносятся в графическую и текстовую часть. Обязательно указывается система координат, в которой выполнены измерения, сведения о характерных точках границ объекта землеустройства.
Если границы объекта землеустройства изменяются или уточняются в соответствии с решением органов власти, тогда в реквизите «Сведения о характерных точках границ объекта землеустройства» указываются методы геодезических измерений (метод триангуляции, полигонометрии, фотограмметрический, картометрический методы и др.)

Проведение межевания объектов землеустройства

Межевание объектов землеустройства — это работы по установлению на местности границ административных образований. Границы закрепляются межевыми знаками, определяются координаты.
Межевание объектов землеустройства включает в себя:

  • подготовительные работы,
  • составление тех. проекта,
  • уведомление лиц, чьи интересы могут быть затронуты при межевании,
  • определение границ, площади и закрепление межевых знаков на местности,
  • определение координат,
  • составление карты (плана) объекта землеустройства,
  • формирование и утверждение землеустроительного дела.

Обследование полей на местности при межевании объекта землеустройства включает в себя работы по выявлению состояния межевых знаков, пунктов опорной геодезической сети и иной геодезической основы. Все результаты затем фиксируются документально и отражаются в землеустроительной документации.

Работы по межеванию земельных участков выполняют кадастровые инженеры. Для того, чтобы узнать кто выполняет кадастровые работы по межеванию в вашем регионе, можно воспользоваться онлайн каталогом кадастровых инженеров, а чтобы рассчитать стоимость их услуг, используйте бесплатный онлайн калькулятор кадастровых работ.  

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.