Как купить дачу по садовой книжке в 2020 году

Каждый подыскивает себе дачный участок исходя из определенных критериев: расположение, размер, местность, цена и т.п.

Иногда можно натолкнуться на объявления о продаже дачи по членской книжке садовода по заманчивой цене.

Стоит ли покупать такой участок и можно ли вообще купить дачу по садовой книжке в 2020 году, разберемся с точки зрения закона.

Кто продает дачу по членской книжке садовода?

Среди владельцев загородных участков встречаются те, которые далеки от оформления документов и не готовы на это тратить лишние средства. Есть членская книжка садовода – и хватит. А когда нужны деньги – то продают свою дачу за копейки, которая предположим, досталась от дедушки.

Ведь оформление земельного участка и дома, через Росреестр, как полагается, требует времени и денег, это же надо обратиться к кадастровому инженеру, побегать по инстанциям, все разузнать. Многие владельцы попросту не хотят сталкиваться с этой бумажной волокитой. Проще продать дачу подешевле – а там уже пусть другие разбираются.

Кстати, в целях упрощенного оформления земельных участков и придумали дачную амнистию – возможность до 1 марта 2022 года зарегистрировать права на земельный участок, находящийся в публичной собственности, по сведениям из архива, в том числе и по членской книжке садовода.

Садовая книжка - что за документ такой?

Членская книжка садовода подтверждает членство в СНТ или ОНТ, и всего-то. Кроме того, книжка может остаться на руках, а членство в товариществе прекращено.

Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены СНТ председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ – гласит статья 18 закона 217-ФЗ «О садоводстве».

Членская книжка – это не документ строгой отчетности, она может быть составлена в произвольной форме, принятой в СНТ на общем собрании.

Членские книжки садовода выдаются следующим членам СНТ:

  • собственникам (лица, которым участок на территории СНТ принадлежит на праве собственности)
  • землевладельцам (имеющие право пожизненного наследуемого владения)
  • землепользователям (право постоянного (бессрочного) пользования)
  • арендаторам (участок представлен в аренду).

Книжка садовода - не является правоустанавливающим документом и не подтверждает право собственности на объект!

Книжка садовода выдается испокон веков, еще с тех времен, когда начали выделять дачные участки бесплатно. Ранее этот документ считался действительно важным, на сегодняшний день – он никакой ценности не несет, так как совершенно не подтверждает прав собственности на участок.

Можно ли покупать дачу по садовой книжке в 2020 году

В 2020 году Росреестр регистрирует договоры купли-продажи дачных и садовых участков только при наличии целого ряда документов, но никак не по садовой книжке.

Случаи продажи бывают разные, кого-то жизненные обстоятельства на это толкают, кто-то подходит к этому делу осознанно. С точки зрения здравого смысла, покупка дачи по садовой книжке – вариант довольно рискованный. Однако, если место и цена вас сильно прельщают, тогда есть смысл заняться оформлением всех документов, так сказать, помочь собственнику зарегистрировать свой участок по закону, чтобы потом приобрести его в собственность.

Для этого лучше проконсультироваться с юристом, чтобы понимать какие подводные камни могут всплыть в каждом отдельно взятом конкретном случае.

Возможно, старенькая бабушка, хочет продать свою дачу, так как ей нужны деньги на лечение. Когда-то давно она получила участок, а документы до сих пор не оформила, не сделала межевание и не поставила на кадастровый учет. А возможно, и мошенники хотят обогатиться за чужой счет – все обязательно надо проверять.

Покупка дачи по садовой книжке - риски и как их избежать

Покупая дачу по садовой книжке, есть риск остаться и без денег, и без дачи – это факт. Помимо садовой книжки права владельца должны быть подтверждены, если не в ЕГРН, так в Постановлениях или актах местной администрации, возможно есть свидетельство о праве собственности старого образца.

Продавец должен заняться оформлением документации – по времени это может занять от месяца до полугода. Вы можете договориться с владельцем о том, что возьмете на себя расходы по оформлению документации, - но где гарантии, что в конечном итоге он заключит сделку именно с вами и по выгодной для вас цене? Все эти нюансы надо обдумать и оговорить заранее.

Как избежать рисков при покупке дачи по садовой книжке? - Дождитесь пока продавец оформит земельный участок в собственность, а потом уже заключайте договор купли-продажи.

Вы, конечно, можете заплатить собственнику деньги и завладеть дачей, поселиться там, построить дом, но будете жить на даче на птичьих правах, кроме того, вас могут обвинить в самозахвате и выгнать с территории.

Как оформить дачу по садовой книжке в 2020 году

Оформить дачу по садовой книжке, то есть приватизировать садовый участок в 2020 году в собственность можно бесплатно. Владелец участка, который пользуется на праве бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения имеет право оформить участок, обратившись с заявлением в местную администрацию.

При этом, после 1 марта 2022 года это право заканчивается и участки придется выкупать с торгов. (Подробности об упрощенном оформлении земли читайте в статье о дачной амнистии)

Садовая книжка не является правоустанавливающим документом, но она пригодится при обращении в администрацию за документами, удостоверяющими право на участок (акт, свидетельство, решение суда и др.) и соответственно для последующей регистрации права собственности.

Для оформления дачи в собственность в 2020 году требуется ряд документов. О том, как в 2020 году купить дачу и не быть обманутым читайте в нашей статье: «Как оформить покупку дачи в СНТ».

Вывод

Покупка дачи по садовой книжке довольно рискованное занятие. Всегда лучше избегать сделок с недостающим комплектом документов, дабы не стать жертвой мошенников и недобросовестных продавцов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.