Продление дачной амнистии до 1 марта 2022 года, новый закон

Госдума 19 июня 2019 года, в первом чтении одобрила законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Напомним, что дачная амнистия началась 13 лет назад в 2006 году. Самого понятия «дачная амнистия» в законе не существует, так принято называть упрощенную процедуру оформления недвижимости. То есть, простым языком – это отсрочка, которую дают для приведения своих документов в порядок без получения дополнительных разрешений и уведомлений.

Для чего постоянно продлевают дачную амнистию?

Итак, законотворцы, принимая новые акты сначала усложняют нам жизнь, а потом вносят в эти акты изменения и тем самым предоставляют «снисхождение», но до определенного срока. Кто не успел, как говорится, тот опоздал. Ответ на вопрос, для чего продляют дачную амнистию – прост, для того чтобы дать людям возможность без лишней волокиты оформить свои права на постройки. Но так отвечает законодатель, а основная причина – это привлечение денег в государственную казну за счет появления новых объектов налогообложения. Уж сколько нам грозят признать дома самостроем и снести их, пугают сложным порядком оформления через суд, устанавливают минимальные сроки и все без толку. Однако ж, правительству куда проще заставить нас любыми путями оформить недвижимость. Тем самым органы власти получают очередного налогоплательщика, и избегают волокиты с судами или созданием специальных комитетов и комиссий по сносу самостроя.

Дачная амнистия после 1 марта 2019

Вот теперь дождались, когда частично дачная амнистия прекратится и ввели после 1 марта 2019 года уведомительный порядок оформления недвижимости. Столкнулись с тем, что оформление построенного дома теперь возможно только при наличии уведомлений о начале и завершении строительства, либо через суд и поняли – что продление дачной амнистии – это действенный вариант для того, чтобы дать людям очередной шанс. По статистическим данным, по упрощенному порядку оформлено около 13 млн объектов недвижимости, но незарегистрированными остаются еще 5 млн. Эти пять миллионов не особо спешат оббивать пороги местных административных органов в получении уведомлений, и заняли «выжидательную» позицию. А может продлят еще дачную амнистию? И правильно делают. Еще чуть-чуть и законопроект вступит в законную силу.
На самом деле, дачная амнистия в отношении земельных участков, находящихся в публичной собственности, действует до 31 декабря 2020 года (участки пока можно оформить в собственность бесплатно, без проведения торгов), но и этот срок законодатель тоже продлевает до 1 марта 2022 года.

Законопроект о дачной амнистии до 2022 года, что нас ожидает после его принятия

Законодательная инициатива о продлении дачной амнистии исходит от Госдумы после 1 марта 2019 года не в первый раз. Так, еще в феврале- марте 2019 года депутаты пытались продвинуть закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года, но видимо, безуспешно. Продление касалось только уведомительного порядка, да и пока бы он прошел все 33 процедуры принятия – глядишь и март 2020 года уже на носу.
Новый же законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года охватывает сразу несколько аспектов:

  1. Законопроектом введена возможность упрощенной регистрации прав на дома, как раньше, только на основании декларации, техплана и правоустанавливающих документов. Напомним, 1 марта 2019 года, помимо перечисленных документов прибавилось еще получение уведомлений о начале и об окончании строительства.
  2. Члены СНТ, которые не успели бесплатно приобрести «свой» участок, находящийся в публичной собственности, могут это сделать до 1 марта 2022 года (срок ранее устанавливался до 31 декабря 2020 года – по истечении срока, приобретение возможно только после проведения торгов).
  3. Госдума предлагает органам местного управления активно информировать население о порядке оформления документов и правилах строительства, в том числе и через МФЦ. Этот аспект пока под вопросом, ведь принятие закона – итак считается информированием, однако ж этот пункт внесен на рассмотрение.
  4. Законопроект, помимо прочего, затронул проблемы регистрации земли под многоквартирными домами. Теперь законом установлено, что органы власти обязаны проводить работы по межеванию и ставить земли на кадастровый учет независимо от того, обращаются ли собственники многоквартирных помещений за этим или нет. Таким образом, администрация должна узаконить земельные участки под многоквартирниками до 1 марта 2022 года.

Теперь осталось дождаться вступления в силу законопроекта и с учетом новых норм, в упрощенном порядке зарегистрировать свои права. Впереди чуть меньше трех лет. Для русского народа – это огромный срок, и многие оставляют регистрацию напоследок. Так было в начале 2019 года. Все кадастровые организации испытали на себе бум обращений, регистрационные органы не справлялись с объемом – и в результате многим отказывали в постановке на кадастровый учет. Чтобы такого не случилось – не затягивайте с оформлением и не откладывайте дело в долгий ящик.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.