Межевание дачного участка в 2019 году – особенности

Изменения в законодательстве о кадастре в 2019 году приводят к многочисленным вопросам. Отмена дачной амнистии, а затем ее продление окончательно сбивает с толку владельцев дачных участков. В статье разберем, нужно ли межевание дачного участка с точки зрения закона, какие существуют особенности межевания дачного участка в 2019 году и как с межеванием связана дачная амнистия.

Нужно ли межевание дачного участка, что говорит закон

Обратимся к земельному законодательству. Межевание упоминается в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ст. 22). Здесь мы видим требования к межеванию. Порядок проведения межевания и подготовки межевого плана устанавливается Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921, а земельный кодекс (ст. 3) говорит нам, что любой земельный участок – это вещь с определенными границами. А что же говорит закон о том, нужно ли проводить процедуру межевания дачного участка? Прямого предписания о проведении межевания в законодательных актах нет. Закон также не указывает на четкие сроки межевания уже существующих дачных участков. Но в то же время для того, чтобы иметь возможность подтвердить площадь и границы своего владения провести межевание дачного участка настоятельно рекомендуется.

Кому обязательно делать межевание дачного участка

Наряду с давно существующими землями есть дачные участки вновь образованные. Именно они подпадают под обязательную процедуру межевания. Ранее, все было гораздо проще. На дачные участки выдавались выписки, свидетельствующие о том, что участок номер такой-то, находящийся приблизительно там-то принадлежит тому-то. Такая выписка считалась документом, подтверждающим все права на землю. Сейчас таких документов на вновь образуемые дачные участки вы не встретите. Для того, чтобы распоряжаться своей землей (не важно купленной, или подаренной), надо провести процедуру ее регистрации – постановку на кадастровый учет. Любой земельный участок, будь то дачный, садовый или для индивидуального строительства должен быть отмежеван. По-хорошему, все ранее выданные участки, которые красуются на кадастровой карте, но считаются раннее учтенными, тоже следует подвергнуть процедуре межевания, но закон пока не обязует этого делать.
Однако, наблюдается тенденция, что законодательные акты меняются и идут к тому, что без четких границ земельного участка его невозможно будет продать или оформить в наследство, это лишь вопрос времени.
Другой вопрос, который прямо затрагивает процедуру межевания на дачном участке – строительство домов и других вспомогательных построек (бани, гаражи, хозблоки и т.д.). Для того, чтобы государство не сочло дома и бани, построенные на свои кровные, самостроем, их необходимо также зарегистрировать должным образом и исправно платить за них налоги. Проще сказать, все капитальные строения закон обязывает ставить на кадастровый учет. А для того, чтобы поставить свой жилой или садовый дом на кадастровый учет, его надо разместить на дачном участке таким образом, чтобы не нарушать трехметровые (для дома) или метровые (для других построек) отступы от границ земельного участка. Теперь вопрос: как не нарушить отступы от границ, если мы не знаем, где точно эти границы проходят? Соответственно, одно вытекает из другого – чтобы зарегистрировать постройку, надо определить границы дачного участка. В данном случае, хочешь-не хочешь, а межевание провести придется.

Как связана дачная амнистия и межевание дачных участков в 2019 году

Рассмотрим межевание дачных участков с точки зрения дачной амнистии. 4 августа 2019 года президент подписал очередной закон о продлении дачной амнистии. Как связана дачная амнистия с межеванием участков? Многие путают, что межевание дачных участков по законам дачной амнистии проводится бесплатно, однако это не так. Читайте более подробно о бесплатном межевании в статье: «Дачное межевание бесплатно по закону 2019 года - миф или реальность?». Дачная амнистия продлена до 1 марта 2022 года (ранее этот срок был установлен до 31 декабря 2020) в отношении тех дачных участков, которые находятся в публичной (муниципальной или государственной) собственности. Члены СНТ, которые не успели бесплатно приобрести «свой» участок, находящийся в публичной собственности, по истечении установленного срока, должны будут выкупить его с торгов. То есть, если физическому лицу муниципальной властью дано было право распоряжаться землей, а документы на собственность это лицо до сих пор не оформило, то такой шанс еще есть до весны 2022 года. Но это не значит, что для такого владельца, стоимость межевания дачного участка оплачивать не надо. Здесь оплата кадастровых работ на общих основаниях.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.