Ограничения строительства в водоохранной зоне, зоне затопления и подтопления

Строительство в водоохранной зоне, а также в зонах затопления и подтопления имеет ряд ограничений.

Поэтому еще на этапе планирования покупки земельного участка, прежде чем затевать стройку, необходимо иметь достоверную информацию попадает ли ваш участок в зону ограничений – так называемую зону с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Собственники, сталкивающиеся с проблемами при регистрации домов, построенных в ЗОУИТ, не понаслышке знают, как сложны этапы согласования.

Итак, разберем зоны затопления и подтопления, водоохранную зону и выясним, какие установлены ограничения при строительстве.

Затопление и подтопление - в чем разница

Разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление территории происходит за счёт поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, озер, выпадения осадков.

Почему строительство ограничено?

В таких зонах особый режим использования территорий, так как наводнение — это серьезное стихийное бедствие, поэтому если вы задумываетесь о строительстве на данной территории, можете и вовсе не получить разрешение на строительство.

Как узнать находится ли участок в ЗОУИТ

Если в запрашиваемой выписке ЕГРН отсутствует информация о вхождении в особую зону (зону потопления), то ограничения отсутствуют для строительства по ИЖС.

Решение об установлении зон подтопления, затопления оформляется актом Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов). Местоположение границ таких зон устанавливается Министерством экономического развития РФ.

Определение границ зон затопления и подтопления

Зоны и требования к территориям, входящим в границы зон, регламентируются Приложением к Положению о зонах затопления, подтопления ПП РФ от 18.04.2014 №360.

Зоны затопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к:

  1. незарегулированным водотокам;
  2. устьевым участкам водотоков;
  3. естественным водоёмам, затапливаемым на 1%;
  4. водохранилищам;
  5. зарегулированным водотокам в нижних бьефах гидроузлов.

Зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к зонам затопления.

Границы зон подтопления определяются территориями:

  1. сильного подтопления – глубина залегания грунтовых вод менее 0,3м;
  2. умеренного подтопления – глубина залегания от 0,3 до 2м от поверхности;
  3. слабого подтопления – от 2 до 3м.

Использование территорий в зонах подтопления и затопления регламентируется ст.67.1 пункт 6 Водного кодекса РФ, согласно которому,
собственник данных водных объектов обязан принимать меры по предотвращению негативного воздействия.
Данные участки могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд в целях защиты территории от наводнения.

Водоохранная зона

Расположение участка вблизи берега является подтверждением нахождения в водоохранной зоне, либо даже береговой линией.

 водоохранная зона в картинках

По Постановлению Правительства РФ №17 от 10.01.2009 в данных зонах должны быть установлены информационные знаки.

Нахождение земельного участка на берегу линии водного объекта является подтверждением расположения земельного участка в водоохранной зоне.

Согласно ст.65 ВК РФ водоохранная зона - это территория, которая примыкает к береговой линии (к границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, и пр.

Береговая полоса

Пункт 6 ст. 6 ВК РФ даёт понятие береговой полосы и определяет её как полосу земли вдоль береговой линии, шириной 20 метров, а для каналов, рек и ручьев длинной до 10 км – 5 метров.

Если водоем является источником питьевой воды, то около него устанавливают санитарную охранную зону. Тогда на участке категорически запрещено заниматься строительством или иным видом деятельности.

Береговая линия и право собственности

Согласно ст. 27 п. 8 ЗК РФ приватизация земельных участков в пределах береговой полосы невозможна, и нахождение в частной собственности запрещено.

Правовое регулирование при строительстве в водоохранной зоне

Надо учитывать, что на момент строительства на уже приобретенном участке, либо появятся, либо изменятся границы водоохранной зоны, так как водоем — это живая экосистема.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. В пределах защитных границ законом вводятся разного рода запреты – все это необходимо знать и учитывать, прежде чем затевать стройку.

Запрет на строительство в водоохранной зоне

Что запрещено строить в данной зоне, описано в ст.65п.15-17 ВК РФ.
Если Вы задумали строительство ИЖС в данной зоне, то нужно защитить зону от загрязнения, засорения, заиления и источения вод.

Добиться защиты можно установив:

  • очистную канализацию;
  • сооружения для сброса сточных вод;
  • сооружения для сбора отходов производства и потребления, (в том числе дождевых, талых, дренажных и пр.);

Полный перечень в ст. 65 п.16 ВК РФ.

Как быстро определить зону перед началом строительства

При приобретении или начале строительства закажите выписку ЕГРН на участок.

Обратитесь за помощью к кадастровому инженеру в вашем регионе.

Для того, чтобы узнать какие цены на кадастровые работы на сегодняшний день установлены в вашем регионе воспользeqntcm расчетом стоимости работ онлайн - кадастровым калькулятором.

 Также, ознакомиться с компаниями, в штате которых работают кадастровые инженеры можно в каталоге кадастровых организаций - исполнителей.

Для достоверности, рекомендуем дополнительно обратиться в Министерство экологии и природопользования и получить информацию о границах и зонах водоема.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.