Виды заборов для частных домов, какой забор лучше

Надо выбрать забор для частного дома? На что стоит обратить внимание при установке забора и ворот для ограждения частных территорий? Как не переплатить лишнего и не стать владельцем шаткой конструкции?

Обратимся к специалистам и узнаем ответы на все вопросы, возникающие при установке забора для частного дома.

Для чего нужен забор?

Заборы для частных домов необходимы для того, чтобы обозначить свою территорию и огородить частную собственность от проникновения посторонних лиц.

Но заборы не только ставятся для этих целей. Заборы выполняют функции шумоизоляции, защиты от пыльных дорог. Заборы нужны для того, чтобы скрыться от всеобщего обозрения, а также просто для украшения своей частной территории.

Забор выбирают в зависимости от того, какие функции он должен выполнить.

Пожалуй, самый главный критерий выбора забора и ворот – это материальная сторона. Казалось бы, просто ограждение вокруг дома – а как разнятся цены на забор, сделанный из того или иного материала.

На что же прежде всего обращают внимание специалисты при выборе забора?

Нам удалось выяснить, какие виды и типы заборов рекомендуют ставить для частных домов в зависимости от их местонахождения. На что действительно стоит потратиться при установке забора, а что может быть практичным даже при низкой стоимости материала.

Частный дом в черте города – выбираем городское ограждение

В мегаполисах частные дома встречаются все реже и реже, а вот в малых городах частный сектор – явление распространенное. Хорошо, если ваш участок стоит в тупике или на тихой улице, а если мимо дома постоянно проезжают машины или проходят люди?

В шумных местах рекомендуются ставить высокие сплошные глухие заборы. Они помогают оградиться от внешних раздражителей – от загазованности и звуков проезжающих машин. Как правило, такие заборы ставятся лишь с той части участка, которая граничит с дорогой.

Заборы между соседями частных домов делают чаще по обоюдному согласию, невысокими, и более простыми. Но это в том случае, когда вы с соседями дружны. Если контакты с посторонними не желательны ни с каких сторон, тогда можно оградить свой частный дом, так как вам нравится.

Более простой и экономичный, при этом достаточно надежный вариант – забор из профнастила. Он может крепиться как к бетонным, так и к металлическим столбам. Существует огромный выбор предложений цветовой палитры. Можно выбрать наиболее подходящую толщину металла и варианты крепления.

Каменный или кирпичный забор для частного дома в черте города – тоже подходящий в данном случае. Такой забор можно подобрать с учетом индивидуальных предпочтений. Но этот вариант более затратный. Иногда стоимость таких заборов измеряется миллионами. Однако, каменные, кирпичные или бетонные заборы – это фундаментальные конструкции, которые будут служить не только вам, но и наследникам. Установку таких заборов нужно доверять только специалистам, самостоятельный монтаж своими руками здесь навряд ли получится.

Забор для частного дома в деревне

Деревенские частные дома обычно ограждаются невысокими деревянными штакетниками или прозрачными металлическими сетками, рабицами. В деревне все друг друга знают, часто обращаются по-соседски за помощью.
В селах или деревнях заборы совершенно не выполняют функцию защиты от воров и грабителей, они скорее обозначают территорию, принадлежащую частному лицу. Кроме того, при невысоком и хорошо просматриваемом ограждении, соседи по-свойски могут присмотреть за вашим домом даже в период длительного отсутствия.

Однако, в последнее время все чаще и чаще можно встретить в деревнях глухие высокие заборы. Их обычно ставят при покупке нового дома для того, чтобы оградиться от недоброжелательных взглядов и сплетен.

При установке нового забора на частной территории следует помнить, что существуют нормы и правила, приемлемые к высоте забора и внешнему виду. Об этом у нас есть подробная статья: «Забор между соседями в частном секторе по закону – СНиПы, СП (правила и нормы) 2020 года».

Частный дом на территории СНТ - заборы на даче между соседями

Что касается частной собственности дачников – это отдельная тема. Владельцы собственных домов на дачных участках в основном придерживаются индивидуальных принципов по установке забора. Очень часто именно из-за правильности установки ограждений – их внешнего вида и высоты между соседями возникают многолетние войны. Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее договариваться о том какой забор вы хотите поставить. Тем самым – избежать ненужных проблем.

О том, какой забор построить для частного дома на дачном участке мы писали в статье: «Какой забор поставить на даче? Выбираем лучший».

Частный дом в коттеджном поселке

Сегодня в продаже имеются целые коттеджные поселки. Как правило, это дома, построенные в едином стиле и уже имеющие ограждение. Коттеджные поселки – это как мини государство со своими нормами и правилами. Здесь при установке забора лучше всего придерживаться общего устава. Если же четких требований нет, тогда надо исходить не только из индивидуальных предпочтений и возможностей, но еще и из общепринятого стиля поселка, чтобы гармонировать с окружающей средой.

Ограждение для загородных домов

Частная собственность за городом – на берегу озера или у опушки леса – мечта многих. Загородные дома любят тишину, они расположены вдали от суеты. В таких местах при строительстве забора стоит позаботиться о дополнительной безопасности.

Здесь уже надо отдать дань при благоустройстве своему личному предпочтению и вкусу.

Кода частный дом находится в живописном месте очень хочется любоваться внешними красотами. Каменные и бетонные заборы, достаточно прочные и способны защитить от мародёрства, но увы не дают возможности единения с природой. Однако есть альтернатива – если вы хотите защитить частный дом и одновременно не загромождать территорию высокими крепостными конструкциями – здесь как нельзя лучше подойдет кованный забор, который можно сделать с учетом собственных индивидуальных пожеланий.

Забор для частных домов – на что обращаем внимание

Прежде чем начать строительство забора следует ознакомиться с расценками и предлагаемым выбором материалов. Один и тот же периметр может быть огражден конструкциями в совершенно разной ценовой категории. Цена при подсчете может выйти достаточно лояльной, а может быть астрономической. А как известно, у каждого свой лимит.

Даже если вы выбрали самую дешевую конструкцию – не экономьте на опорных столбах и фундаменте. Внешне эта составляющая имеет второстепенную роль, но это – основа основ, которая позволит сохранить прочность всей конструкции.

Со временем, сетку или штакетник можно поменять на профнастил, или другой материал и тем самым обновить забор. А выкорчёвывать или выпрямлять накренившиеся столбы, установленные наспех и не по технологии – довольно сложно и затратно.

Определиться с выбором цветовой гаммы и материала собственного забора для частного дома поможет наша статья: «Как подобрать забор – советы дизайнеров».

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.