Какой профнастил выбрать для забора – рекомендуемая толщина

Какая должна быть толщина профлиста для забора?

Стоит ли переплачивать за лишние миллиметры и чем чревато использование тонкого металла?

На какие параметры забора влияет толщина и так ли она важна?

Многие ждут однозначного ответа на поставленные вопросы. Если бы все было так просто, то профнастил для забора делали только одной толщины, предположим 0,5 мм. Однако же встречаются профлисты толщиной 0,3 мм или 1 мм – и все они используются для изготовления заборов.

Итак, чтобы правильно выбрать толщину металла профлиста и не переплачивать, надо учесть ряд нюансов, а именно:

  • в какой местности будет стоять забор;
  • какой профиль листа будет использован;
  • какое покрытие будет у профлиста;
  • на что и как будет крепиться профлист.

Это основные факторы, которые надо учитывать в совокупности и тогда вопросов к толщине профлиста у вас не останется вовсе.

Как выбрать профнастил для забора оптимальная толщина

  • Толщина профлиста и парусность

Сильная ветровая нагрузка на сплошной, не продуваемый забор, может выдернуть с корнем и повалить конструкцию. Это особенно касается высоких заборов, установленных на открытой местности, например в полях, где ветер гуляет и не знает преград.

Чем свободнее пространство, тем тщательнее надо подойти к выбору профлиста. Однако и здесь – толщина, не самый главный критерий.

Конечно, лист толщиной в 0,7 мм будет более прочным, чем лист в 0,3 мм, а значит в местах стыка будет прилегать плотнее.

Но и здесь толщина не играет такой важной роли как выбор профиля самого листа.

  • Профиль профнастила

Около 200 лет назад в Англии архитектор Генри Палмер придумал как сделать прочное изделие из металла легким, чтобы его удобно было транспортировать. Сегодня этот «лайф-хак» поставлен на поток и широко используется по всему миру и называется профнастилом или профлистом.

Сейчас профлисты изготавливают с учетом стандартизации. То есть, заводы изготовители придерживаются норм и маркируют свои изделия.
Общепринято, что для стен используют профлисты с маркой «С» - стеновой, для навесов – с маркой «Н» - несущий, для стен и навесов «НС» несущий стеновой или универсальный.

профлисты с-8 и с21 сравнение

Высота профиля в мм – эта цифра, которая проставляется при маркировке, например:

Профнастил «С-8» - предназначен для стен, заборов с высотой профиля 8 мм,
Профнастил «С-21» - соответственно имеет высоту профиля 21 мм, а значит он прочнее чем «С-8».

Мы не зря привели пример этих двух марок – они чаще всего предлагаются на рынке для изготовления заборов.

Высота гофры профнастила придает конструкции определенную прочность. При этом, за счет увеличения высоты – полезная площадь листа уменьшается, а значит материала на один и тот же метраж заборов потребуется больше.

Например, для забора длиной в 100 метров профнастила С-8 понадобится 87 листов, а С-21 – 100 листов. Подробно рассчитать количество материала для забора можно на нашем бесплатном сервисе: «Калькулятор расчета материалов для забора».

Таким образом, если нет необходимости усиливать конструкцию, можно только за счет выбора профиля уменьшить расходы.

  • Покрытие профлиста

Мы не рассматриваем профлисты черновые, для заборов они совершенно не годятся.

Для заборов используют оцинкованные листы или с различными покрытиями полиэстер, пурал, пластизол и пр.

Покрытие будет давать дополнительную защиту, а значит увеличит срок службы. При выборе профлиста поинтересуйтесь, какую гарантию дает производитель – она колеблется от года до 20 лет. Срок службы профнастила производители заявляют от 20 до 60 лет.

Что касается оцинкованного забора – здесь как лотерея. Какие-то заводы добросовестно покрывают, а другие - нет. Оцинкованные листы без полимерного покрытия стоят дешевле. Для частного сектора их используют редко, в основном для временных ограждений строй площадок или складов.

  • Крепление профнастила

Крепится профлист на каркас забора. Как установить столбы, закрепить лаги и чем крепить профлисты – можно почитать в наших статьях:

Как правильно установить столбы для забора

Какой крепеж лучше для забора из профнастила

Какие лаги выбрать для забора

На что толщина профлиста влияет при закреплении забора

Слишком тонкие листы легко можно повредить при монтаже, они менее защищены цинковым и полимерным покрытием.

Кроме того, тонкий профлист в ветренную погоду издает неприятный шум и гул, поскольку уменьшается его сопротивляемость ветровым нагрузкам. Также, даже незначительные механические повреждения (к примеру от удара обычного детского игрового мяча), оставляют вмятины на заборах, сделанные из тонкого металла. 

тонкий профлист чем чревато использование

Недостаток толщины при установке забора также нежелателен, как и ее переизбыток. Слишком толстые листы требуют усиленного каркаса – здесь ко всему надо подходить в совокупности. Если есть необходимость поставить прочный и высокий забор на века – тогда и фундамент надо делать соответствующий, и опорные столбы, и профиль выбирать высотой не менее 21 мм, и толщину метала не менее 0,5 мм. 

Если же вы ставите забор высотой до 2х метров, и выбираете профиль С8, то и толщина металла вполне может быть 0,35 мм.
Выбор толщины листа повлияет не только на вес конструкции, но и на конечную цену. Чем лист толще, тем его стоимость выше.

Важно! При покупке профлиста проверяйте заявленную толщину микрометром – участились случаи обмана и подмены профлистов большей толщины на меньшую.

Какой профнастил выбрать для забора – рекомендуемая толщина

Как показывает многолетняя практика использования профлистов в качестве забора, оптимальными по цене и по качеству будут профлисты толщиной 0,4 - 0,5 мм. Мастера советуют более должное внимание уделить гофрированию (профилю) и надежному каркасу.

Просчет и подбор нужных материалов позволит не потратить лишнего и в то же время установить более качественный забор. Для удобства подбора материала предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором:

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ НА ЗАБОР

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.