Заклепки против саморезов: какой крепеж лучше для забора из профнастила и евроштакетника

После того, как мы прошли основные этапы установки забора – установили столбы, закрепили поперечные лаги, то есть сделали так называемый заборный скелет, настало время последних штрихов –крепление заборного материала к лагам.

Способы крепежа напрямую зависят от того, из чего вы делаете забор.

В данной статье разберем, чем крепится профнастил на забор, а также на что крепится евроштакетник.

Итак, чтобы закрепить профнастил или евроштакетник на заборе, чаще всего используют два основных вида крепежа – это клепки (заклепки) и саморезы.

Крепежи для профнастила и евроштакетника - заклепки и саморезы

Чем лучше крепить заборные секции, когда выигрывает крепление клепками, а когда саморезами – рассмотрим более детально

Крепление профнастила

Последний и важный момент установки забора – это крепление профнастила на каркас

Как правильно выбрать забор из профнастила

Профлисты отличаются толщиной металла и высотой волны.

Для выбора крепежа нужно исходить из следующих параметров:

  1. Прочность конструкции после крепления
  2. Скорость монтажа
  3. Стоимость
  4. Эстетика (внешний вид креплений)

Прочность забора после крепления не зря стоит на первом месте – это основная характеристика, которую надо учитывать. Стоит немного сэкономить на крепежных деталях и можно испортить профлист, который со временем заржавеет или просто-напросто отлетит.
Остальные три критерия – цена, внешний вид и потраченное на монтаж время – это уж кому что важнее. У каждого свои ценности.

Итак, мы рассмотрим самые распространенные способы крепежа профлиста к забору: саморезы и заклепки, с учетом данных параметров.

Кровельные саморезы – выбор мастеров

Крепление профнастила кровельными саморезами - самое распространенное предложение среди фирм, занимающихся установкой заборов. И этому есть объяснение.

Кровельный саморез (метис), перед другими саморезами по металлу, имеет ряд преимуществ:

  • основание состоит из прочной углеродистой стали, обработанной антикоррозийным покрытием;
  • комплектуется метис резиновой прокладкой и шайбой, что позволяет саморезу плотно прилегать к листу;
  • видимая часть самореза покрыта защитным слоем краски, которая подбирается в цвет профлиста.

Выбираем саморезы для профнастила – на что надо обращать внимание

Для заборов из профнастила, монтажники чаще всего используют кровельные саморезы диаметром 5,15 длиной 19 мм.

Выбирая кровельные саморезы обратите внимание на прокраску. Если краску легко можно отколупать ногтем, значит саморез подвержен коррозии, что передастся на заборный лист в месте крепления и испортит его.

Качественные метисы более прочные, их сверло по диаметру меньше, чем резьба самореза, а значит сцепление с лагами из метала или из дерева будет более прочным.

У любого кровельного самореза под шляпкой специальный материал из резины. Если резина не качественная, то очень скоро будет разрушена под воздействием солнца, ветра и перепада температур.

Как крепить профнастил на забор саморезами

Прикрепить профнастил к забору вы можете своими руками, при этом из инструментов достаточно иметь шуруповерт. Удобнее всего это делать в 4 руки, когда есть помощник. Однако многие крепят профлисты самостоятельно, при помощи нехитрых приспособлений, позволяющих ровно удержать лист.

Некоторые, экономя на саморезах приходят к тому, что часть из них – оказываются с браком, или с тупыми сверлами. Это приводит к перерасходу крепежного материала, либо же к двойной работе – сначала приходится высверливать отверстие более тонким сверлом, а уже потом вкручивать саморез.

Саморезы вкручиваются сквозь волну листа, плотно прилегающую к поперечной балке. Как правило, саморезы устанавливают через 2 волны. На один лист стандартного двухметрового забора (или на один погонный метр) в среднем понадобится 8-10 саморезов.
Более точно рассчитать, сколько нужно саморезов для Вашего забора поможет бесплатный онлайн калькулятор.

Крепление профлиста заклепками

заклепки как крепятся к профлисту

Заклепки предназначены для прочного и безопасного соединения двух или более поверхностей.
Сама заклепка сделана таким образом, что имеет достаточно прочную силу сжатия материалов, поэтому как нельзя лучше подходит для соединения профнастила с металлическим каркасом.

Выбираем клепки для профлиста

Заклепки также можно подобрать в цвет забора и с внешней стороны их будет практически не видно.
Заклепочный крепеж бывает разного диаметра от 3,2 до 6,5 мм. Крепежный элемент состоит из втулки и стального сердечника. За счёт сдавливания втулки и осуществляется монтаж элементов.
Чем больше диаметр заклепки, тем прочнее она прижимает и держит лист
Важно! Диаметр сверла должен совпадать с диаметром заклепки. Даже небольшие расхождения могут привести к недолговечности конструкции.

Как крепить заклепки к профлисту

Прежде чем закрепить профнастил заклепками, профлист и лагу просверливают в том месте, где будет располагаться заклепка.
Далее, с помощью специального пружинного инструмента – заклепочника, клепка прижимается к профильному листу и за счет сплющивания металла крепит между собой металлические детали.

С одной стороны, процедура не сложная и не требует специальных навыков, с другой – для установки заклепок требуется сначала просверлить отверстие, что замедляет процесс монтажа.

Чем и как правильно крепить евроштакетник к забору

Евроштакетник, также как и профлист крепится к поперечным лагам.

Евроштакетник крепится к лагам

Крепление металлических пластин из евроштакетника требует основательных работ по выравниванию.

Обычно, для ускорения процесса, делают приспособление в виде бруска, чтобы четко отступать между пластинами необходимое одинаковое расстояние. Для выравнивания металлических пластин пользуются уровнем.

Сами пластины крепят также как и профлист, либо саморезами, либо заклепками, с той лишь разницей, что количество креплений будет зависеть от сформированного рельефа и самого профиля. Некоторые пластины достаточно прикрепить двумя-тремя саморезами, а некоторые требуют четырех – шести креплений.

В зависимости от вида крепежа, будь то саморез или заклепка, монтаж евроштакетника схож с монтажом профнастила.

Заклепки против самореза

Итак, сравним заклепки и саморезы для крепления с точки зрения прочности, скорости монтажа, стоимости и внешнего вида.

  • Прочность безопасность

И клепки, и метисы достаточно прочно прилегают к металлу.
Однако, слишком тонкие заклепки или некачественные саморезы могут отрицательно сказаться на качестве крепления.
И саморезы и заклепки высверлить не составит особого труда. Если вы переживаете за сохранность забора, рекомендуем каждый лист соединять в нескольких местах болтами, которые сложно отсоединить с наружной стороны.

  • Скорость монтажа

Саморезы значительно выигрывают пере клепками по скорости монтажа, так как не требуют обязательного сверления отверстий – метисы сами служат сверлом.
Для установки саморезов достаточно иметь дрель или шуруповерт с подходящей насадкой, а для установки заклепок нужна не только дрель, но и заклепочник (клепальник).

  • Стоимость

Сегодня на рынке можно встретить массу разнообразных предложений по цене саморезов и заклепок. Если выбирать между теми или другими – значительной разницы в стоимости не ощущается.

  • Эстетика

Кровельные саморезы крупнее и более бросаются в глаза, тогда как заклепки менее заметны. Однако, если подобрать их в цвет забора, и установить по линейке с равными отступами друг от друга, они выглядят достаточно эстетично и даже украшают забор.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.