Деревянный забор своими руками

Каждый земельный участок нуждается в обозначении границ территории, защищающем его от вторжения посторонних лиц. Деревянный забор – простая конструкция, которую можно возвести своими руками. Данный тип ограждения многим кажется скучным и устаревшим, но есть и ценители экологически безопасного материала, имеющего привлекательный внешний вид. Кроме того, доступность древесины делает ее идеальным вариантом для дачного забора. Как выбрать материал, составить чертеж и реализовать проект самостоятельно? Об этом в материале.

Виды деревянного ограждения

деревянный забор своими руками

Выбирая забор для частного дома или дачного участка стоит учитывать не только внешний вид конструкции или ее популярность, но и прочность, надежность. Например, деревянные заборы делят на ряд типов:

  • бревенчатый – мощение бревен, упирающихся друг в друга;
  • жалюзи – доски, укладываемые с небольшим уклоном;
  • классический – забор из досок, подогнанных впритык и расположенных горизонтально или вертикально;
  • ранчо – аналог нашей изгороди, используемой для зонирования пространства на дачном участке;
  • решетка – декоративный забор, дополнить который можно вьющимися растениями;
  • плетень – непрочная конструкция, созданная из древесных побегов и кустарников;
  • частокол – строго вертикальное ограждение, состоящее из кольев с заостренными верхушками, вбитых в грунт;
  • штакетник – идеальный вариант для дачного участка.

Выбор материалов

Для строительства ограждений обычно используются хвойные породы деревьев, например, ель и кедр. Что касается сосны, то она менее прочна в сравнении с другими материалами. Еловые и сосновые доски дешевле, достаточно покрыть их антисептиком на основе масла оливы. При этом обе породы древесины сучковые, могут растрескаться во время эксплуатации. Деревянные заборы для частного дома возводят из лиственницы, так как она наиболее дорогая и прочная. Если ограждение будет не защитным, а декоративным, то можно обойтись березой, ясенем.

Опоры могут быть каменными, кирпичными, металлическими или представлены в виде винтовых свай. Конечно, кирпич – самый практичный и прочный вариант, который легко комбинируется с древесиной. При выборе материалов для обшивки можно использовать штакетник, доски, брус или бревно. Бревно в работе тяжелое, но результат себя полностью оправдывает. Для дачного домика следует выбирать доски, а вот брус – тяжелый материал, создающий прочную конструкцию. При работе можно использовать клееный, цельный или профилированный брус.

На что обратить внимание при выборе древесины?

Даже неопытный строитель может выбрать качественное сырье для возведения деревянного забора. Отличить брак от качественного материала можно, обратив внимание на такие критерии:

  • древесина должна находится в прозрачной полиэтиленовой упаковке;
  • на поверхности упаковки не должно быть капель воды;
  • струганые доски не должны иметь сколов, трещин и шероховатостей;
  • материал не должен искать сучков или мест откуда они выпали;
  • в аромате древесины должна чувствоваться свежеть, малейший аромат плесени указывает на брак;
  • материал не должен иметь неестественный цвет, непонятные пятна или следы.

Деревянный забор своими руками: пошаговая инструкция

Простой деревянный забор для сада и дачи можно сделать своими руками, не нанимая специально обученных людей. Достаточно рассчитать количество материалов, четко и последовательно выполняя все этапы работы. Первым делом стоит узнать сколько досок понадобится, разделив длину будущего ограждения на ширину доски. Если штакетник будет не сплошным, то в ширину материала закладывают промежуток, разделив протяженность забора на полученное число.

Важно! Стоит сделать запас по материалам, купив на 5-10% больше рассчитанного количества, в противном случае при нехватке досок возведение конструкции может приостановиться на неопределенный срок.

Оказавшись в магазине можно столкнуться с проблемой, что древесину продают не поштучно, а на кубометр. Узнать объем будущего забора не тяжело, достаточно измерить все параметры доски и умножить полученные значения, дополнительно умножив полученное число на количество пиломатериалов. При монтаже деревянного забора своими руками рекомендуем обратить внимание на штакетник с небольшими просветами, строительство которого проще всего для человека, не имеющего специальных навыков.

Для работы потребуются базовые инструменты, среди которых лобзик для создания фигурных деталей, ножовка, лопата. Любое строительство начинается с разметки территории, в ходе которой зачищается участок, устанавливаются колышки и между ними натягивается веревка. Определив протяженность и расположение забора из дерева стоит учесть место для ворот и калитки. Шаг между опорными столбами должен составлять от 2,2 до 3 метров.

После этого проводится монтаж основания, представляющего собой фундамент или металлическим опорные столбы, на которых и будет держаться деревянный забор. Опоры могут врываться в землю или всаживаться в бетон. Подробно о способах установки заборных столбов здесь.

Рассчитать количество материала для строительства забора с учетом различных параметров можно при помощи бесплатного калькулятора, по ссылке ниже.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРА

Часть металлической трубы, что будет под землей, предварительно нужно обработать жидким битумом, продлив срок службы основания и забора в целом.

Далее этапы сборки конструкции таковы:

  • При помощи гвоздей или саморезов закрепляем на металлических трубах верхнюю и нижнюю перекладины.
  • Формируем будущее ограждение, закрепляя доски любым удобным способом (вертикально, горизонтально или формируя какой-то сложный рисунок, узор).
  • Укрепляем ограждение, используя металлические уголки, закрепленные до монтажа досок.
  • Обрабатываем древесину антисептиками и влагозащитными пропитками.
  • Ставим калитку, ворота и декорируем ограждение, например, художественной резьбой по дереву.

Рекомендации по уходу за деревянным ограждением

Для того чтобы красивый деревянный забор был не только надежным, но еще и долговечным следует правильно за ним ухаживать. Например, перед монтажом все доски следует обработать антипиренами, антисептиками и противопожарными пропитками. Сделать ограждение более оригинальным и защитить древесину от воздействия внешних факторов можно при помощи различных красок.

Важно! Красящее вещество можно наносить только на предварительно зачищенную, обезжиренную и высушенную древесину.

При нанесении краски можно использовать краскопульт или кисточки, нанося вещество вдоль волокон. Если покраска первая, то нужно нанести два слоя, при обновлении покрытия достаточного одного. Регулярность обновления краски – показатель, определяющий долговечность конструкции. Также следует учесть некоторые нюансы еще при строительстве деревянного забора, например, купить краску на основе натуральных масел, отбросить гнилые и поврежденные доски, а также убедиться в отсутствии муравейников неподалеку от ограждения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.